ReefCentral.ru для iOS
Разводные клоуны!
Личинка рыбы-луны удивительно похожа на солнце из мультика
13.09.2020
Автор: Николь Хельгасон

Никто никогда бы не подумал, что гигантский шишкоголовый вид Mola (Mola alexandrini) выглядит настолько «мимими» на личиночной стадии. Благодаря совместным усилиям ученых из Австралии и Новой Зеландии, наконец-то был раскрыт начальный этап жизни одной из самых крупных рыб в мире.

Mola alexandrini

Несмотря на то, что взрослые экземпляры рыбы-луны были описаны и систематизированы, очень мало известно о начальной стадии жизни этих удивительных рыб. Характеристики, которые используются для определения видовой принадлежности рыбы-луны, не заметны у экземпляров на личиночной стадии.

Личинки гигантской рыбы-луны невероятно маленькие и удивительно напоминают изображение солнца в мультфильмах. Это открытие было анонсировано Австралийским музеем, коллекция которого стала неотъемлемой частью исследования.

Шишкоголовая рыба-луна – один из трех видов Mola, обитающих в австралийских водах; по весу с ней может соревноваться только представитель этого же рода, океанская рыба-луна, Mola mola. Рыба способна достигать в длину более 3 метров (9.8 футов), при этом вес может быть более 2000 кг (4400 фунтов).

Она проводит свою жизнь между океанскими глубинами и поверхностью воды, где ее можно встретить, отдыхающей на боку и греющейся под солнцем, пока чайки помогают очистить ее от паразитов.

Самки рыбы-луны удерживают рекорд плодовитости среди всех позвоночных: взрослая самка Mola mola производит 300 миллионов яиц. С учетом столь впечатляющей овуляционной производительности, ученые были озадачены тем, почему яйца этих рыб никогда не встречались в естественной среде и почему крайне редко можно встретить их личинок.

Mola alexandrini

Чтобы упростить задачу, эксперт по рыбам «луна», доктор Марианна Найгаард из Военного музея Окленда, решила поискать ответы в хранившихся в музее экземплярах, вместо того, чтобы заниматься трудоемкой и сложной задачей по поиску личинок шишкоголовой рыбы-луны в открытом океане.
Найгаард сотрудничала с учеными из Австралийского музея, Керрин Паркинсон и Эндрю Кингом, тщательно проверяя выловленные личинки в поисках подходящего кандидата. К сожалению, личинки рыбы-луны крайне редко похожи на взрослых рыб, что еще больше осложняло идентификацию конкретного вида.

Образец, который, наконец-то, раскрыл секрет, был выловлен у побережья Нового Южного Уэльса в 2017 году; но провести анализ ДНК хрупкого, миниатюрного экземпляра размером всего 5 мм было невероятно сложно. Чтобы минимизировать повреждения, Керрин Паркинсон из отдела ихтиологии Австралийского музея аккуратно удалила одно-единственное глазное яблоко, из которого Эндрю Кинг, специалист по геномике, извлекал ДНК и проводил анализ.

“Последовательность ДНК имеющегося в Австралийском музее экземпляра сравнивалась с исходными данными, полученными нашими коллегами”, - пояснил Кинг. “Было получено точное соответствие последовательности образцу взрослого экземпляра шишкоголовой рыбы-луны (Mola alexandrini).”

В настоящее время команда надеется использовать свои открытия для дальнейшей идентификации коллекции личинок рыб mola, хранящихся в музеях, чтобы получить более ясную картину жизненного цикла этих морских гигантов. Эти достижения подчеркивают большое значение музейных коллекций и роль, которую они играют в продолжении исследований по мере того, как новейшие технологии открывают новые возможности для анализа. [IFLS]


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru