ReefCentral.ru для iOS
Марганец и никель способны защитить кораллы от климатических изменений
05.10.2020
Автор: Винсент Чалиас

Acropora-microclados-pink-lemonade-2-of-9.jpg

Новая Каледония – это тропический остров на востоке Австралии и один из крупнейших мировых производителей никелевой руды. Вокруг Новой Каледонии много рифов, а те, которые расположены непосредственно под стоком никелевой шахты, оказались особенно устойчивы к обесцвечиванию в условиях экстремальной температуры.

new-caledonia-nickel-mine-coral-reef.jpg

Поэтому несколько ученых из Французского научно-технического института решили изучить возможную связь между концентрацией никеля и устойчивостью кораллов к обесцвечиванию, а их открытия оказались довольно интересными для нас, аквариумистов. В рамках предыдущих исследований этой возможной взаимосвязи использовалась концентрация никеля в 100 (и вплоть до 1000) раз выше, чем в составе естественной морской воды; в результате, наблюдалось негативное влияние тяжелого металла на размножение кораллов, фотосинтез и кальцификацию, но в рамках нового исследования использовалась значительно меньшая концентрация Ni.

nickel.jpg

Цель данного исследования – определить воздействие основных металлов, присутствующих в латеритных осадочных породах (железо, марганец, никель и кобальт), на физиологию кораллов, используя концентрацию, типичную для береговой линии Новой Каледонии, а также определить их возможную роль в контексте климатических изменений.

Acropora-plana-bleached-1-of-4.jpg

Поможет ли дозирование отдельных металлов сохранить рифы от влияния климатических изменений?

Интересный факт, который уже в течение некоторого времени известен в аквариумистике, сейчас был подтвержден. При температуре окружающей среды повышенная концентрация никеля или марганца стимулирует метаболизм кораллов и процесс фотосинтеза у зооксантелл.

В отношении никеля, концентрация 0.1 до 0.5 мкг/л (0.0001 до 0.0005 ppm) считается нормальной, но было доказано, что концентрация 3.5 мкг/л оказывала благотворное влияние и даже стимулировала метаболизм кораллов. Гипотеза состоит в том, что никель связан с активностью уреазы; уреаза – это энзим, отвечающий за трансформацию мочевины в аммиак и углекислоту, необходимые для процесса кальцификации.

Bleached-Acropora-sp-4.jpg

Кобальт становится токсичным для кораллов даже в очень небольшой концентрации.

Увеличение концентрации кобальта препятствует кальцификации; кобальт становится токсичным и для коралла, и для симбиотических зооксантелл при концентрации выше 1 мкг/л. Но даже при умеренном увеличении концентрации до самых высоких показателей, обнаруженных на некоторых рифах в Новой Каледонии, кальцификация замедлилась при концентрации кобальта всего 0.2 мкг/л.

Наконец, несмотря на его важную роль в процессе фотосинтеза, увеличение концентрации железа приводит к снижению плотности Symbiodinium и сдерживает скорость кальцификации. В условиях термального стресса, марганец усиливает устойчивость кораллов к повышенной температуре, возможно, за счет стимуляции антиоксидантной защиты, тогда как никель усугубляет воздействие, еще больше ослабляя их рост.

Euphyllia-glabrescen-bleached-5.jpg

Марганец способен помочь некоторым кораллам пережить термальный стресс

Результаты этих исследований представляют собой важный шаг вперед в изучении реакции кораллов на повышенную концентрацию металлов и объясняют, в определенной степени, восприимчивость видов к климатическим изменениям.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru