ReefCentral.ru для iOS
В Австралии, в рамках глубоководного исследования, ученые обнаружили новый коралл и заметили редкого Rhinopias
14.10.2020
Автор: Николь Хельгасон

Впервые ученые получили возможность изучить самые глубокие участки морского парка Большого Барьерного рифа. Команда из Океанографического института Шмидта (Schmidt Ocean Institute) обнаружила пять неописанных видов черных кораллов и губок, а также зафиксировала первую в Австралии встречу с невероятно редким представителем Rhinopias.

При помощи подводного робота с дистанционным управлением ученые смогли посмотреть четкое видео морского дна, с глубины около 1 820 метров, что позволило научной группе изучить батиметрические данные, обитателей и экосистему на этой глубине.


“Исследование состояло из серии роботизированных погружений и стало самым всесторонним из всех, что когда-либо проводились в южной части Тихого океана”, - отметил доктор Брендан Брук, ведущий сотрудник экспедиции из Geoscience Australia. “Исследовательское судно Falkor было оснащено всевозможными технологиями, позволившими нам работать по всему диапазону глубины Кораллового моря и собрать данные для различных дисциплин, включая геологию, биологию и океанографию.

“Данная экспедиция помогла нам открыть окно как в геологическое прошлое, так и в существующие на данный момент условия, а также позволила ученым и администрации парка увидеть и рассказать историю взаимосвязанных участков окружающей среды”, - поясним доктор Биман, - “это бесценный опыт для естествознания, менеджмента и образования”.

Одно из наиболее удивительных открытий – встреча с Rhinopias agriloba. Эта уникальная скорпена (морской ёрш), как правило, встречается вокруг Гавайских островов, в центральной части Тихого океана; впервые эта рыба была замечена так далеко от дома.

Робин Биман из Университета Джеймса Кука (Австралия) отметил, что команда была очень удивлена этим открытием. “Это было очень странно: экземпляр красивого красного цвета перемещался на своих грудных плавниках, как на руках”, - прокомментировал он.

Rhinopias-agriloba.jpg

Он добавил: “К счастью, с нами была, как я их называю, «Рыбная армия» - группа ихтиологов (морских биологов, изучающих различные виды костных, хрящевых и бесчелюстных рыб), экспертов по рыбам – те, кто просматривая видео в реальном времени, могли заметить: ‘Этот вид никогда не встречался в Австралии, самый близлежащий регион его обитания – Гавайи”.

Команда также обнаружила новые виды черных кораллов с метровыми щупальцами и новые виды губок.

Black-Coral-Species-Schmidt-Institute.jpg
Исследовательская группа с RV Falkor обнаружила несколько новых видов черных кораллов (фото: Schmidt Ocean Institute) 

В отличие от мелководных видов кораллов, которые полагаются на солнечный свет для «производства» пищи, глубоководные кораллы рассчитывают на океанические течения, что те доставят им корм, кроме того, растут они очень медленно. Глубоководные кораллы представляют собой среду обитания для других морских существ, а исследования, проведенные в рамках данной экспедиции, помогают засвидетельствовать и изучить разнообразие глубоководной жизни.

Кроме того, команде удалось получить самые глубоководные из всех существующих образцы мягких и жестких (склерактиновых) кораллов из Кораллового моря. Они также выловили первый образец древней породы из-под Большого Барьерного рифа, возраст породы оценивается в 40-50 миллионов лет.

Исследователи надеются, что некоторые образцы помогут лучше изучить подводную среду и то, как характеристики морского дна связаны с обитающими на нем животными. [Schmidt Institute]

FK200802-scicam-BlackCoral_Nautilus-20200808-SuBastian-4-1536x864.jpg

Манипуляторы ROV SuBastian бережно держат черный коралл, выросший на раковине наутилуса на глубине 550 метров у острова Хералд Кейс. Этот черный коралл относится к семейству Schizopathidae; однако, эксперты предполагают, что род может принадлежать к совершенно другому семейству. Получив целый экземпляр, ученые, наконец-то, смогут извлечь и изучить последовательность ДНК, сравнить ее с ДНК представителей двух семейств, чтобы определить, какое семейство является наиболее близкородственным.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru