ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Редкая австралийская рыба-кузовок Ornate представлена в Birch Aquarium
12.10.2020
Автор: Николь Хельгасон

Рыба-кузовок Ornate вполне заслуживает статуса одной из самых восхитительных рыб. Благодаря своему геометрическому рисунку из полос, ярко-оранжевому хвосту и дьявольской ухмылке этот культовый австралийский вид заслуживает место в «священной» книге рыб.

Ornate-Boxfish-birch-Cover-1024x535.jpg

Декоративная рыба-кузовок (Ornate Boxfish, Aracana ognata) – вид, который встречается в водах умеренного пояса только в Южной Австралии. Этой рыбе необходим особый уход; крайне редко представители вида встречаются в аквариумах за пределами Австралии. Но недавно великолепный взрослый самец оказался в выставочной системе Birch Aquarium, расположенном в Институте океанографии Скриппса (Scripps Institute of Oceanography) в Сан-Диего (Калифорния).

В Birch Aquarium обитают и другие эндемики из Австралии; здесь даже работают над проектом по разведению морских драконов. Однако, рыба с таким ярким характером, безусловно, украшает австралийские аквариумы.

Aracana-ornata.jpg

Рыба-кузовок Ornate обитает между субтропическим и умеренным поясами Южной Австралии. Этот участок характеризуется прохладной водой 68F – 75F (20C – 24C), каменистыми рифами и защищенными бухтами. В естественной среде рыба-кузовок Ornate встречается на глубине до 196 футов (60м).

Для представителей вида характерен половой диморфизм: самцы и самки выглядят по-разному. Самцы чуть крупнее, со сложным рисунком из полос и точек. Самки меньше по размеру, с красивыми полосами.

Еще одна причина, почему эти рыбы редко встречаются в аквариумах, связана с тем, что они способны выделять из своей кожи токсин, который может погубить густо заселенную аквариумную систему. Поэтому заводить этих рыб рекомендуется только экспертам, тем более, что держать их рекомендуется в специализированных системах, рассчитанных на представителей отдельного региона.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru