ReefCentral.ru для iOS
Pseudojuloides crux и P. paradiseus – два новых вида губанов-карандашей
27.10.2020
Автор: Джейк Адамс

Pseudojuloides crux и P. paradiseus – два новых вида губанов-карандашей, описанных «выпускником» Reef Builders Йи Кай Ти и др., что проливает свет на «известные неизвестные» виды семейства Labridae. По аналогии с рыбой-бабочкой Roa rumsfeldi, новые виды губанов-карандашей – результат внимательного изучения различных популяций губанов-карандашей P. elongatus.

pseudojuloides-paradiseus-male.jpg

pseudojuloides-crux-paradiseus-distribution.jpg

Ранее было известно о трех отдельных, анти-экваториальных регионах обитания популяций губанов-карандашей на юге Японии, на западе Австралии и на востоке Австралии. В результате переописания Pseudojuloides elongatus, ареалом данного вида считается Восточная Австралия, P. crux классифицируется как вид из Западной Австралии, а P. paradiseus – название губана-карандаша с юга Японии.

Pseudojuloides crux
Pseudojuloides crux из Западной Австралии, наверху – самец, внизу – самка; фото – Дж. Р. Аллен

Как уже отмечалось выше, Pseudojuloides crux сейчас считается эндемиком Западной Австралии, окраска представителей похожа на P. Elongates, но самцы зеленовато-желтые, до желтовато-оранжевого, но с более выраженным темным пятном в верхней части тела. На этом темном фоне у самцов хорошо видны три-пять рядов ярких, переливающихся голубых точек, при этом самки довольно невзрачного, желто-коричневого цвета.

Pseudojuloides paradiseus
Pseudojuloides paradiseus из южной части Японии, наверху – самец, внизу – самка; фото – К. Нишияма

Если звездчатый губан-карандаш P. crux – чуть ярче и привлекательнее привычных губанов-карандашей, «райский» губан-карандаш P. paradiseus смотрится еще эффектнее. Представители этого недавно описанного вида с юга Японии уже давно являются объектами съемки для многих японских подводных фотографов и даже изредка появлялись в морских аквариумах под названием Pseudojuloides sp. 4.

«Райский» губан-карандаш оранжевого цвета, в особенности самки, у которых отсутствует какой-либо рисунок на теле и которые напоминают проворную плавающую морковь. Самцы Pseudojuloides paradiseus оранжевого цвета, при этом брюшная область окрашена в желтый цвет, а черное пятно занимает лишь небольшой участок в верхней части тела.


Морда и тело самцов «райских» губанов-карандашей смотрятся очень красиво благодаря переливающимся голубым блесткам по всему телу, голубым полосам на морде, кольцу из зеленых точек, покрывающих спинной плавник, и красным точкам на практически голубых грудных плавниках. Совершенно очевидно, что «райский» губан-карандаш вполне оправдывает ожидания в плане яркой окраски взрослых самцов других видов губанов-карандашей со всего мира.

К счастью, эти красивые новые виды губанов-карандашей идеально подходят для аквариумов: в длину они достигают 4 дюймов (10 см); при этом встречаются представители видов на относительно небольшой глубине. Надеемся, что официальное описание ранее считавшегося широко распространенным губана-карандаша, а теперь разделенного на три вида, поможет нам лучше узнать этих красивых рыб и разобраться, в чем заключаются их различия и уникальность. [Copeia]


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.