ReefCentral.ru для iOS
Живые Камни экстра класса под заказ!
Кафельник-хамелеон: уникальная способность менять окраску
01.11.2020
Автор: Джейк Адамс

Кафельник-хамелеон, Hoplolatilus chlupatyi, - уникальная рифовая рыба, обладающая особенным талантом – способностью быстро менять цвет. Существует множество различных групп животных, способных менять свою окраску и внешний вид: хамелеоны, каракатицы, осьминоги и отдельные виды камбалы особенно преуспели в этом, но кафельник-хамелеон не имеет аналогов.

Hoplolatilus chlupatyi


H. chlupatyi получил свое название «кафельник-хамелеон» неспроста: рыба не просто постепенно меняет свой цвет, как делает большинство животных, меняющих цвет, а быстро переключается с желтой окраски на сине-зеленую и розовую, а затем обратно, как по щелчку переключателя. Нормальная окраска кафельника-хамелеона в состоянии покоя – розовато сине-зеленая, но в состоянии возбуждения или испуга рыба способна становиться ярко-синего, насыщенного розового, до ярко-зеленого цвета, при этом меняет окраску с неимоверной скоростью.

Hoplolatilus chlupatyi
Ярко-синяя окраска Hoplolatilus chlupatyi; фото: Фелисия МакСоули

Несмотря на то, что выдающиеся способности кафельника-хамелеона хорошо известны, было непонятно, как рыбе удается менять окраску настолько быстро. Также как и у других животных, способных менять цвет, у кафельника-хамелеона имеются иридофоры, которые способны перестраиваться для изменения длины волны отражаемого света.


Но в то время как у большинства животных пластинки, ответственные за изменение длины волны распределены по всему иридофору, у кафельников-хамелеонов они расположены у краев иридофоров, что и позволяет рыбам менять окраску так быстро. Считается, что кафельники-хамелеоны изменяют окраску с целью общения и отпугивания хищников, но эта способность является уникальной среди представителей многочисленного рода родственных видов, которые не обладают такой характеристикой. Сейчас, когда мы знаем, как они это делают, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, почему кафельники-хамелеоны демонстрируют подобное поведение.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.