Живые Камни экстра класса под заказ!
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
AEFW X – новый «острый соус» от Fauna Marin для борьбы с плоскими червями, поедающими Acropora
17.11.2020
Автор: Джейк Адамс

AEFW X – новое средство для обработки кораллов от Fauna Marin, разработанное для предотвращения распространения противных плоских червей, поедающих кораллы акропора (Acropora Eating Flatworm, AEFW). Представители этой очень простой формы жизни наносили серьезный ущерб аквариумным Acropora более 15 лет; в 2011 году черви были официально описаны как Amakusaplana acropora, хотя в начале текущего года они были заново классифицированы как Prosthiostomum acropora.

AEFW-X-capsaicin.jpg

Плоские черви, поедающие акропоры, за много лет уничтожили несчетное количество фрагов и колоний; до сих пор у нас не было эффективного средства для лечения кораллов в аквариумах. До настоящего времени единственное эффективное лечение – многократное (в течение нескольких недель или месяцев) погружение пораженных кораллов в лечебный раствор в попытке разрушить жизненный цикл паразитов, но этот метод довольно трудоемкий и далеко не всегда эффективный.

aefw-amakusaplana-acropora-bite-marks-1.jpg

Некоторые компании рекламировали добавки, например, Flatworm Stop, утверждая, что они способны разрушить жизненный цикл AEFW, но, судя по всему, работали они исключительно в определенных условиях и оказались неэффективными для рифовых систем. Новое средство Fauna Marine AEFW X также обещает разрушить жизненный цикл этих мерзких плоских червей, но в данном случае с учетом новой информации.

Ранее в этом году была опубликована научно-исследовательская работа, подтверждающая жизненный цикл AEFW и разъясняющая реальную продолжительность инкубации, созревания и личиночной стадии Prosthiostomum acropora. Специалисты Fauna Marin нашли возможность создать средство от AEFW, основанное на новой информации о жизненном цикле данного паразита; в результате, в Fauna Marin разработали AEFW X с очень интересным ингредиентом - капсаицином.

В сравнении с другими абсурдными и бесполезными ингредиентами, активный ингредиент острого перца Чили – капсаицин – кажется, действительно заслуживает изучения. Экстракт цитрусовых и хвойное масло уже считаются одними из важных ингредиентов для лечения (методом погружения) кораллов от паразитов, включая взрослых AEFW, поэтому почему бы не поэкспериментировать с активным ингредиентом острого соуса.

aefw-amakusaplana-acropora-pest-1.jpg

Однако, в отличие от хвойного и цитрусового экстрактов, экстракт капсаицина из AEFW X безопасен для рифовых аквариумов, поэтому добавляется непосредственно в рифовую систему. Поскольку он не убивает плоских червей напрямую, а разрушает их жизненный цикл, его необходимо использовать в течение 4-6 недель – до тех пор, пока не останется признаков хищничества AEFW.

Дозировка AEFW X: ежедневно добавлять 2мл на 100 литров (26 галлонов), но дозу можно удвоить для острой стадии заражения паразитами. Мы благодарны Fauna Marin за то, что они указали активный ингредиент AEFW X, что позволяет нам всем вместе разобраться во взаимодействии различных биоактивных ингредиентов с нашими кораллами и инфицирующими их паразитами. Безусловно, нас куда больше обнадеживает информация о составе нового средства от Fauna Marin для борьбы с AEFW, чем пустые обещания эффективности. Если вы уже в течение какого-то времени ведете борьбу с AEFW на акропорах, обязательно присмотритесь к AEFW X и определите, подходит ли новое средство для вашего аквариума. [Fauna Marin]


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.