ReefCentral.ru для iOS
Наконец-то мы знаем, как выглядит гибрид рыб-ангелов Venusta и Multibar
11.11.2020
Автор: Джейк Адамс

hybrid-venusta-multibar-angelfish-5.jpg

Гибрид многополосого ангела и ангела venusta – единственный известный гибрид представителей рода Paracentropyge; кроме того, такие гибриды очень востребованы и считаются одними из редчайших. В среднем, только один экземпляр встречается на Филиппинах раз в два года; при этом, экземпляры, если судить по их размеру и уровню развития, чаще попадаются ювенильные или очень молодые.

venusta-ameblo1.jpg

multibar-angelfish-1.jpg

Centropyge-venusta-6.jpg

multibar-angelfish-marshall-island.jpg

Родители этого очень востребованного гибрида – рыба-ангел с фиолетовой маской, Paracentropyge venusta, и многополосый ангел, Paracentropyge multifasciata. Эти два легко узнаваемых вида маленьких рыб-ангелов отличаются более высоким профилем тела, чем у карликовых ангелов Centropyge, но в окраске и рисунке представителей двух видов сходств практически нет, за исключением желтой брюшной области и желтых брюшных плавников.

multibar-venustus-hybrid-angelfish-2.jpg

multibar-venustus-hybrid-angelfish-1.jpg

multibar-hybrid-angelfish.jpg

paracentropyge-hybrid.jpg

Именно благодаря различной окраске этих двух видов Paracentropyge их гибрид выглядит очень эффектно с непредсказуемым рисунком из небрежных полос; причем, рисунок может отличаться как у разных экземпляров, так и на разных сторонах одной и той же рыбы. Несмотря на то, что мы видели достаточно примеров маленьких экземпляров, в связи с тем, что встречаются гибриды многополосого ангела и ангела с фиолетовой маской крайне редко, до настоящего времени мы не знали, как выглядит взрослый экземпляр.

Новый экземпляр этого потрясающего гибрида был недавно выловлен RVS Fishworld, и это самый крупный и взрослый пример уникального представителя Paracentropyge из всех выловленных в естественной среде экземпляров, что нам довелось увидеть. Длиной почти четыре дюйма (10 см), сокровище, которым хвастается RVS, демонстрирует рисунок, максимально близкий к окраске взрослого экземпляра.

hybrid-venusta-multibar-angelfish-1.jpg

hybrid-venusta-multibar-angelfish-3.jpg

Полосы на боках очень многочисленные и, что интересно, очень небрежные в передней части тела, эти полосы становятся более аккуратными в задней части тела. Любопытно, но такая тенденция заметна с обеих сторон экземпляра, как будто генетическое выражение пытается самоорганизоваться, хотя, вполне возможно, это просто совпадение; надеемся, в будущем появятся новые экземпляры, которые помогут пролить свет на единственный известный гибрид представителей этого удивительного рода.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.