ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Parascolopsis akatamae – новый вид флуоресцентного карликового монокля
07.12.2020
Автор: Джейк Адамс

Parascolopsis akatamae – новый вид карликового монокля из Японии с очень интересной, уникальной особенностью. Флуоресценция встречается у многих групп рифовых животных, в частности, у кораллов, но новый карликовый монокль Akatamae демонстрирует невероятную степень естественной флуоресценции.

Parascolopsis-akatamae-fluorescent.jpg

Примерно четыре года назад мы поделились нашими экспериментами в фотографии флуоресценции у распространенных рифовых рыб, обнаружив флуоресцентные отметины у довольно распространенных рифовых рыб, в частности, губанов, морских игл, антиасов и особенно переливающихся видов большеротых. В последние годы проводилось намного больше исследований феномена флуоресценции у рифовых рыб – у некоторых видов рыб-ласточек и губанов были обнаружены локализованные флуоресцентные узоры, невидимые под освещением широкого спектра.

solorensis-displaying-1.jpg

Недавно описанный вид Parascolopsis akatamae обладает уникальной, локализованной флуоресценцией, отличающей его от других, очень похожих представителей рода. Карликовый монокль Akatamae под белым светом практически идентичен близкородственному Parascolopsis eriomma, но «рисунок биофлуоресцентной эмиссии» совершенно другой: у Akatamae желто-зеленая флуоресценция вдоль спинного плавника значительно ярче, кроме того, имеется яркая окраска по нижнему краю жабр, которая полностью отсутствует у Parascolopsis eriomma.

Увы, биофлуоресценция рифовых рыб куда более приглушенная, чем у аквариумных кораллов, поэтому, чтобы ее заметить, необходим глубокий синий, почти УФ спектр освещения, а также желто-оранжевый блокирующий фильтр; так что, это не та рыба, которая будет «светиться» под типичным голубым аквариумным светом. Если вы все же решили попробовать, ареал Parascolopsis akatamae довольно обширный: от Японии до Тайваня, Филиппин и даже северной части Индонезии. [BioTaxa]

Parascolopsis-akatamae.jpg


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.