Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Живые Камни экстра класса под заказ!
Длинноперые рыбы-ласточки «одомашнили» рачков мизид
23.12.2020
Автор: Джейк Адамс

Одна поведенческая черта, которая отличает людей от других существ, - наша склонность «одомашнивать» различных животных для нашей собственной выгоды; оказывается, это касается не только людей. Хорошо известно, что отдельные насекомые, например, муравьи и термиты, «разводят» плесень (грибок) и даже тлю, но теперь известно, что один из видов рыб-ласточек занимается разведением собственного микрокосма.

damselfish-algae-shrimp.jpg

Одна из проблем деградации рифов – резкий рост популяции рыб-ласточек, что связано с чрезмерным выловом людьми окуней и крупных хищников, естественных врагов рыб-ласточек. Причина, почему это создает проблемы для экосистемы коралловых рифов, заключается в том, что рыбам-ласточкам нравится разводить нитчатые водоросли, и они соскабливают основание жестких кораллов, чтобы освободить место для роста водорослей, а любой рифер знает, что нитчатые водоросли и жесткие кораллы – не самое лучшее сочетание.

damsel-algae-farming.jpg

Если отбросить негативные ассоциации, оказывается, что рыбы-ласточки, заводчики водорослей, помимо своих ферм торфяных водорослей, разводят других существ – рачков мизид (известных также как креветки mysis). Уже в течение какого-то времени дайверы замечают, что торфяные водоросли длинноперых рыб-ласточек Stegastes diencaeus затеняются облаками рачков мизид, но никто никогда не задавался вопросом, почему так происходит и существует ли здесь какая-либо взаимосвязь, или же это просто совпадение.
Благодаря исследованиям и наблюдениям было установлено, что большое количество рачков мизид действительно с большой вероятностью встречается у торфяных водорослей рыб-ласточек; но остается вопрос – почему? В аквариумах рыбы-ласточки съели бы рачков мизид при первой же возможности, но, по всей видимости, в естественной среде отношения «хищник-жертва» совершенно иные.

Heteromysis-domusmaris-2.jpg

Исследователи выяснили, что качество торфяных водорослей было связано с присутствием рачков мизид; считается, что рачки обеспечивают определенное количество веществ, выступающих в качестве удобрения для водорослей. Таким образом, рыбы-ласточки не поедают креветок mysis, а, наоборот, охраняют их от других хищников в обмен на выгоду для водорослей.

По всей видимости, это первый случай, когда позвоночные (за исключением людей) разводят другой вид животных; несмотря на все исследования в области морской и рифовой экологии, нам еще многое предстоит узнать о взаимодействиях в сложных пищевых сетях этих экосистем. [PhysOrg]

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.