ReefCentral.ru для iOS
Кораллы и моллюски выглядят голубыми только под спектром дневного света
22.01.2021
Автор: Джейк Адамс

Мне нравится голубой свет, вам нравится голубой свет, всем нам нравится голубой свет для наших аквариумных кораллов, а точнее, всевозможные оттенки голубых светодиодов, которые помогают раскрыть флуоресцентные цвета наших любимых разновидностей кораллов. В ситуации, когда все больше и больше риферов настраивают свои регулируемые светодиодные светильники преимущественно на голубой спектр, мы теряем правильную цветопередачу многих хроматических цветов, в частности, розового, фиолетового и, в особенности, различных оттенков голубого цвета.

acropora-blue-purple-2.jpg

Недавно мы получили много восторженных отзывов о красочности цветовых оттенков наших кораллов, но мы не думаем, что делаем что-то особенное помимо того, что обеспечиваем эти кораллы соответствующим количеством дневного света. Большинство цветов, которые мы холим и лелеем у кораллов, - флуоресцентные пигменты, стимулируемые голубым светом, но при этом в тени остаются розовые, фиолетовые и голубые хроматические пигменты.

acropora-blue-purple-1.jpg

Разумеется, мы используем преимущественно синий спектр над нашими системами с Euphyllia, LPS кораллами и flowerpots, но у нас есть еще две рифовые системы, где дольше работает сбалансированное дневное освещение, - именно в этих условиях наша фиолетовая Acropora carduus, голубая A. hoeksemai, лавандовая (сиреневая) A. lokani и голубой моллюск squamosa по-настоящему светятся. Интуиции и опыта с аквариумным освещением вполне достаточно, чтобы предвидеть, что голубые кораллы и моллюски не будут выделяться в системе с голубым освещением, но многие риферы, судя по всему, просто забыли об этом механизме цветопередачи.

acropora-blue-purple-3.jpg

Очень приятно смотреть на аквариумные кораллы под соответствующим голубым спектром, под которым блекнут даже водоросли, а выходят на первый план только подходящие для Инстаграма цвета кораллов, - такое ощущение, что они были специально созданы для этой эфемерной среды. Однако, если вы намерены максимально продемонстрировать полную радугу окраски кораллов, не бойтесь предлагать обитателям своего рифа освещение сбалансированного дневного спектра, потому что в результате вы получите потрясающую коллекцию цветов кораллов, которой вы, возможно, уже давно не видели в своей рифовой системе.

tridacna-blue-purple-4.jpg

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.