ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Pomacentrus andamanensis и Eviota angustifascia – новые виды рыбы-ласточки и бычка
25.01.2021
Автор: Джейк Адамс

Два новых вида недавно получили свое официальное описание и пополнили таксономию рифовых рыб. Также как в случае со многими рыбами-ласточками, Pomacentrus andamanensis был отделен от широко распространенного вида – от рыб-ласточек ambon (Pomacentrus amboinensis), тогда как белополосый карликовый бычок Eviota angustifascia описан по экземплярам, полученным из вод Фиджи и Новой Гвинеи.

eviota-angustifascia-5.jpg

Рыба-ласточка andaman пополнила длинный перечень тропических рифовых рыб из Андаманского моря, расположенного в восточной части Индийского океана, практически полностью отделенного от богатого видами индо-тихоокеанского региона Таиландом, Малайзией и частично Индонезией. Самый близкий родственник Pomacentrus andamanesis – рыба-ласточка ambon; у представителей обоих видов имеется заметный «глазок» в мягкой части спинных плавников, но если у P. amboinensis это пятно уменьшается и бледнеет с возрастом, то у представителей недавно описанного вида P. andamanensis оно остается неизменным на протяжении всей жизни.

pomacetrus-andamensis.jpg

Белополосый карликовый бычок присоединился к 120+ видам Eviota, встречающимся по всему индо-тихоокеанскому региону, но отличается от других видов, представляющих данный род, отсутствием ‘цефалических сенсорных пор’, используемых для различения многих видов. Новый, недавно идентифицированный вид Eviota angustifascia описан по типовым экземплярам, выловленным у островов Фиджи, Индонезии и Папуа Новой Гвинеи на глубине 50-60 метров (164 - 196 футов), что объясняет неуловимость представителей вида до настоящего времени.

eviota-angustifascia-6.jpg

eviota-angustifascia-7.jpg


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.