ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Прожектор Kessil A500X LED - первый убийца металлогалогенных ламп
20.03.2021
Автор: Джейк Адамс

Kessil A500X – совершенно новый точечный светодиодный светильник-прожектор, демонстрирующий поразительную мощность на основе фирменной матрицы Kessil - Dense Matrix Array LED. Этот 185-ваттный аквариумный светильник – настоящая электростанция и «центр освещения», а благодаря точечному эмиттеру светильник приближается к металлогалогенным лампам.

kessil-a500x-led.jpeg

Что касается функциональности, A500X демонстрирует такие же характеристики, что и другие светильники линейки Kessil, например, A360X и AP9X, включая встроенный дисплей для ручной настройки спектра Tuna Blue между белым и голубым светом. Точно также имеются два разъема USB-C для подключения к контроллеру Kessil Spectral Controller и последовательного включения нескольких светильников.

Тем, кто давно использует новые светильники Kessil, прожектор Kessil A500X покажется хорошо знакомым, за исключением, разве что, колоссальной мощности излучаемого света. Сто отдельных диодов в Dense Matrix Array – это точно не тоже самое, что 185 ватт из 2015 года.

kessil-a500x-led-spread.jpeg

С огромным количеством диодов, мощность каждого из которых менее 2 ватт, A500X относится к новому поколению светильников для рифовых аквариумов, которые выигрывают за счет использования большего количества светодиодов с меньшим энергопотреблением, что резко повышает производительность. Для тех, кто не понимает, что означает подобная производительность: попробуйте сравнить A500X с незапатентованными светильниками с многокристальными схемами; хотя, новый точечный светильник Kessil не имеет аналогов.

Излучатель A500X рассчитан на естественный угол свечения в 110 градусов, но его можно объединить с магнитным рефлектором, рассчитанным на 55 градусов, который используется в A360X и идет в комплекте с A500X. Новый аксессуар, представленный вместе с самым ярким точечным светильником Kessil, - это новый конический рефлектор с углом в 35 градусов, рассчитанный для создания еще более сфокусированного света и высокого показателя par; при этом свет способен проникать на дно глубоких аквариумов высотой до четырех футов (около 122 см).

Kessil-a500x-led-corals-aquarium.jpeg

Также как и светильник A360X, прожектор A500X обеспечивает возможность многоцветного, многоканального управления с каналами смешанного белого и голубого света; при этом настраивать прожектор можно без использования дополнительных устройств. При подключении к контроллеру Spectral Controller или Wifi Dongle, риферы получат три дополнительных цветовых канала, включая Deep Red, Rich Green и Violet.

Несмотря на все усовершенствования, A500X лишь немного больше по размеру, чем Kessil A360, в котором компании удалось превратить практически весь светильник в теплоотвод. Также как в случае с A360X, электронный модуль для работы всех драйверов и компонентов расположен с одной стороны светильника, благодаря чему остальной корпус предназначен для охлаждения при помощи специально разработанного вентилятора и многочисленных металлических охлаждающих пластин.

kessil-a500x-led-specs-1.jpg

kessil-a500x-led-specs-2.jpg

kessil-a500x-led-specs-3.jpg

Открытый дизайн A500X оптимизирован таким образом, чтобы воздушный поток проходил через весь небольшой светильник, поэтому прожектор работает тихо даже на полной мощности. Если просто прислушаться, то сложно поверить, что в корпус A500X встроено 200 ватт охлаждения; и дело не только в креативном дизайне системы охлаждения, но и в эффективности использования столь внушительного количества светодиодов меньшей мощности.

Весом около 780 грамм (или чуть менее двух фунтов), A500X совместим с имеющимся S-образным кронштейном, но не так просто – прожектор может смещаться, если добавить вес wifi dongle и дополнительного полноугольного адаптера. Лучше использовать жесткий несущий рычаг, возможно, с удлинительным тубусом, потому что риферы, скорее всего, предпочтут использовать столь мощный светильник для больших и глубоких систем.


Компания Kessil разработала A500X специально для систем, где требуется очень яркое освещение, в частности, для SPS кораллов; предполагается, что светильник способен равномерно освещать площадь диаметром 36 дюймов (91.5 см). Нас впечатлила не только мощность светильника, но и разнообразные возможности крепления, которые позволяют создавать необычные и яркие рифовые системы. Даже если у вас небольшой аквариум или кораллы, которым подойдет умеренное освещение, вы все равно можете установить Kessil A500X высоко над системой, создавая эффектную точечную подсветку.

Стоимость Kessil A500X составит $739; в цену входит сам светильник, источник питания, магнитный отражатель (рефлектор) для создания светового луча в 55 градусов. В продаже светильник появится 31 марта. В течение нескольких месяцев мы использовали пару таких светильников для нашей мангровой лагуны (Mangrove Lagoon) и нам не терпится поделиться тем, что мы узнали об этом прожекторе до настоящего времени. Кроме того, нам будет интересно узнать, как риферы собираются использовать совершенно уникальный форм-фактор столь мощного точечного светильника Kessil A500X.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.