Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
ReefCentral.ru для iOS
Разновидности Chaetomorpha различаются сильнее, чем мы думали
01.04.2021
Автор: Джейк Адамс

Chaetomorpha – род макроводорослей, знакомых практически всем современным риферам; но при этом мы до сих пор многое не знаем об этих тонких и жестких зеленых водорослях. Как бы вы их не называли, ‘хетаморфа‘, ‘хета‘, можно с уверенностью утверждать, что водоросли Chaetomorpha повлияли на наше отношение к водорослевым фильтрам и экспорту питательных веществ в наших рифовых и морских аквариумах.

chaetomorpha-fine-brillo.jpg

В течение последних нескольких лет мы полагались на плотный рост Chaetomorpha для поддержания уровня pH за счет поглощения водорослями избытка углекислоты из системы, вплоть до того, что нашими «шарами» хеты мог бы гордиться любой фермер. В своем стремлении получить еще более высокий pH, мы предприняли несколько действий, назовем их «экспериментами», и по неосторожности убили весь свой урожай зеленых волокнистых водорослей.

thumb-chaeto-grow-2-copy.jpg

Мы были уверены, что не составит никаких проблем купить эти вездесущие водоросли Chaetomorpha в одном из местных магазинов, но когда мы их купили, мы начали осознавать, сколько разновидностей хеты существует. К нашему удивлению, новые водоросли хеты не выполняли поставленную перед ними задачу, более того, кажется, они даже росли по-другому – не так, как водоросли, которые росли у нас раньше.

Поначалу нам просто казалось, что новые водоросли сильно отличались, но наша гипотеза подтвердилась, когда нам в руки попала разновидность, которую мы выращивали раньше. Тогда мы создали два отдельных резервуара для выращивания каждой разновидности Chaetomorpha; оказалось, что и скорость роста, и форма роста, различаются больше, чем мы могли себе представить. К нашему удивлению, мы не нашли подробного анализа различных водорослей Chaetomorpha, поэтому мы решили создать азбуку разновидностей ‘Fine’ и ‘Brillo’ (как мы их назвали) этих макроводорослей.

Chaetomorpha, разновидность Brillo

chaetomorpha-var-brillo-2.jpg

chaetomorpha-var-brillo-3.jpg

Мы не уверены, речь идет о двух отдельных видах или просто разновидностях одного и того же вида, но нам как-то надо их описать, поэтому разновидность с толстыми волокнами мы назвали ‘Brillo’. Данная разновидность растет плотными прядями, которые закручиваются, переплетаются и становятся действительно похожими на хорошо известную проволочную мочалку для мытья посуды Brillo. Мы обнаружили, что эта разновидность растет совершенно по-другому, когда водоросли негативно отреагировали на яркое освещение в нашем реакторе для Chaetomorpha.

Под ярким светом разновидность Brillo стала безжизненной, водоросли больше росли в направлении затененного центра, да и в целом чувствовали себя не очень комфортно, несмотря на хорошее течение и интенсивное освещение. Как только мы переместили хетаморфу-Brillo в условия с не столь ярким светом и таким же течением, водоросли воспряли и разрослись в плотный шар из переплетенных прядей – в таком виде они знакомы большинству аквариумистов.

Chaetomorpha, разновидность Fine

chaetomorpha-var-fine-1.jpg

chaetomorpha-var-fine-4.jpg

Как следует из названия, разновидность Fine водорослей Chaetomorpha растет куда более тонкими прядями, которые, к тому же, не так сильно закручиваются. Более мягкие пряди Chaeto Fine будут расти прямо из центра водорослевой массы, но отлично подойдут для вращающегося реактора, где пряди будут накручиваться вокруг «колонии» водорослей, становясь плотнее – ситуация чем-то напоминает спагетти, накрученные на вилку.

Судя по всему, водоросли Chaeto Fine больше подходят для выращивания в среде с интенсивным освещением, потому что когда мы поместили новую партию водорослей в тот же самый водорослевый реактор с ярким освещением, водоросли вели себя именно так, как мы привыкли. Так что, сейчас у нас бок о бок растут две разновидности Chaetomorpha – возможно, это первый в мире двойной фильтр с хетаморфой в рифовой среде.


Выращивая две разновидности, мы пришли к нескольким выводам в отношении этих разновидностей – поверьте, они действительно сильно различаются. Разновидность хетаморфа-Fine растет значительно быстрее, выдерживает куда более интенсивное освещение и больше подходит для использования в «динамичном» макроводорослевом реакторе, особенно если там достаточно пространства для роста водорослей. Разновидность хетаморфа-Chaeto растет медленнее, но плотнее; при этом она чувствует себя очень дискомфортно при ярком свете – соответственно, разновидность Brillo больше подходит для небольших макроводорослевых скрабберов, расположенных в небольших камерах нано-сампов, или же для систем с неярким освещением и/или не столь высокой потребностью в экспорте питательных веществ.

Существует более 70 видов Chaetomorpha, многие из которых легко идентифицировать; честно говоря, мы не уверены, описываем ли мы два разных вида, или две разновидности одного и того же вида. Но мы определенно знаем, что водоросли существенно различаются своим внешним видом, тем, как они растут и как реагируют на различную интенсивность освещения.

С учетом того, что в последнее время все больше риферов используют Chaetomorpha в водорослевых фильтрах и реакторах, удивительно, что тема различных Chaetomorpha пока что широко не обсуждалась. Скорее всего, Fine и Brillo – не единственные разновидности Chaetomorpha в аквариумистике; а понимание их различий и особенностей поможет нам лучше разобраться, как использовать эти водоросли в наших аквариумах.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.