Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
«Космическая» Hydnophora – потрясающая цветовая разновидность рогатого коралла
30.03.2021
Автор: Джейк Адамс

Hydnophora, или чаще встречающиеся под ником «рогатые кораллы», - заметная группа кораллов, ткани которых очень мясистые на фоне других SPS кораллов. Большинству риферов знакомы неоново-зеленые, с тонкими ветвями, кораллы H. rigida – они выносливы и растут очень быстро в правильно созданных условиях, благодаря чему эти жесткие кораллы отлично подходят для начинающих аквариумистов, но не слишком прибыльны для коралловых фермеров или рекламного маркетинга.

hydnophora-aerospace-1-1.jpg

«Космическая» Hydnophora – уникально окрашенная колония Hydnophora exesa, которую мы нашли в прошедшие выходные в аквариумном гипермаркете Aquatic Art; в течение нескольких недель данный экземпляр продавался по акции, но никто им даже не интересовался.

hydnophora-aerospace-1.jpg

hydnophora-aerospace-2.jpg

hydnophora-aerospace-4.jpg

hydnophora-aerospace-6.jpg

Коралл получил вполне заслуженное прозвище «космическая хиднофора», потому что он обитал в очень большом выставочном аквариуме, установленном Aquatic Art в офисе местной аэрокосмической компании Lockheed Martin. Этот необычный экземпляр хиднофоры внутри - темно-коричневого цвета, но с большим количеством травянисто-зеленых щупалец, настолько много, что коралл напоминает ворсистый ковер.

hydnophora-aerospace-5.jpg
Три разновидности рогатых кораллов, которые были первоначально опознаны и затем разводились Джейсоном Фоксом.

Мы встретили космическую Hydnophora меньше, чем через неделю после того, как получили коллекцию отличных фрагов от Jason Fox, в том числе - две очень интересные разновидности Hydnophora, одна из которых очень напоминает космическую хиднофору, а другая, синевато-зеленого цвета с красивыми золотистыми концами щупалец. Изначально мы предположили, что обе разновидности были корковыми Hydnophora microconos, также как Hydnophora exesa (Limelight) от Fox; но сейчас, когда у нас есть «космическая» колония, мы будем ждать роста плотных ворсистых ветвей, когда фраги подрастут.

jason-fox-hydnophora-limelight.jpg
Двойная зеленая окраска корковой Limelight Hydnophora

В связи с их преимущественно зеленой окраской, различные разновидности рогатых кораллов не так много исследовались, - тем приятнее и неожиданнее встреча с чем-то новым. Иногда различия едва уловимы, как в случае с разрисованной хиднофорой с голубыми концами, которая привлекла наше внимание в Worldwide Corals в прошлом году, а иногда отличия очень заметны, как с космической хиднофорой, которую мы заметили в прошедшие выходные.

hydnophora-malaysia.jpg
Еще одна экзотическая разновидность рогатого коралла из Малайзии, которую мы когда-то перепутали с Australogyra

Мы уверены, что предстоит открыть множество других разновидностей рогатых кораллов Hydnophora, наблюдать за которыми и держать в аквариумах – это как глоток свежего воздуха на довольно однородном рынке кораллов. Мы действительно рады, что нам удалось получить столь уникальную колонию очень выносливой и сочной космической хиднофоры (Aerospace Hydnophora) из выставочного рифового аквариума Lockheed Martin, где, наверное, многие ученые смотрели именно на этот коралл в перерыве между тем, как занимались расширением присутствия человека в космосе.

hydnophora-aerospace-3.jpg

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.