ReefCentral.ru для iOS
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Astraeosmilia – новый род, который разделит группу кораллов – «леденцов»
07.04.2021
Автор: Джейк Адамс

Astraeosmilia-caulastrea-top.jpg

Astraeosmilia – новый род жестких кораллов, способный перевернуть наше представление о кораллах «леденцах» (candy) или «раструбах» (trumpet), ранее относившихся только к роду Caulastraea. В новую группу жестких кораллов попадают три вида из рода Caulastraea, один вид Dipsastrea (ранее - Favia), но в будущем к этому роду могут присоединиться несколько других кораллов ‘moon brain’ Dipsastrea, которые не участвовали в генетическом анализе, проведенном Арригони и др.

caulastrea-starmint.jpg
Потрясающая яркая 20-летняя разновидность Caulastrea furcata, известная как «звездная мята» (“StarMint”)

К сожалению, новая таксономия этих видов разбивает кластер кораллов, известных в аквариумистике как «леденцы» и «раструбы», но мы можем с уверенностью утверждать, что маленькие, яркие кораллы-леденцы «неоновый» и «звездная мята» с самыми маленькими полипами все еще относятся к Caulastraea, в том числе кораллы C. furcata и C. echinulata. Это самые быстрорастущие разновидности, популярные в рифовой аквариумистике, и хотя кораллы «раструбы» Astraeosmilia с крупными полипами не так часто поставляются на аквариумный рынок, они все-таки не настолько яркие, а их крупные полипы растут намного медленнее, чем изящные кораллы «леденцы».

Astraeosmilia-2.jpg
Значительно более крупный и мясистый коралл «раструб» теперь относится к роду Astraeosmilia

За последние десять лет таксономия многих известных кораллов претерпела множество изменений, в их числе Acanthophyllia, Australophyllia, M. lordhowensis, Isopora, некоторые представители Cycloseris, а сейчас Astraeosmilia. Новое таксономическое расположение жестких кораллов может столкнуться с семантикой, потому что начинающие риферы больше поглощены поверхностными, интригующими коммерческими названиями; но за истинными названиями видов наших кораллов скрывается много интересной информации.

Astraeosmilia-caulastrea.jpg
Различия в форме роста кораллов «раструбов» Astraeosmilia и кораллов «леденцов» Caulastrea совершенно очевидны, если расположить их рядом.

Мы уже довольно долго восхищаемся физическими и визуальными различиями наших разновидностей Caulastraea с маленькими полипами и значительно более крепкой колонией коралла «раструба» с крупными полипами, который теперь относится к роду Astraeosmilia. Мы не собираемся менять что-либо в уходе за разновидностями кораллов, представляющих эти два рода, но, однозначно, в будущем будем внимательнее относиться к расположению их по соседству на случай возможной агрессии, как у кораллов Lord и «истинных» видов Acanthastrea.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.