Разводные клоуны!
Бесплатный Tapatalk для ReefCentral.ru
Компания Panta Rhei заново открыла замкнутый контур благодаря новому дизайну помпы
12.04.2021
Автор: Джейк Адамс

Замкнутый контур – забытый вид искусства в перемещении воды в рифовом аквариуме, обеспечивающий невероятную скорость потока по всей системе и позволяющий убрать оборудование из основного аквариума. Но в отличие от пропеллерных (осевых) помп, которые можно без проблем разместить в большинстве рифовых систем и установить на панели аквариума при помощи магнитного крепежа, «замкнутый контур» является полной противоположностью готовых к использованию устройств.

panta-rhei-closed-loop-pump.jpg

Для установки и использования «закрытого контура» в аквариуме требуется предварительное планирование и подготовка; по сути, невозможно установить закрытый контур задним числом (постфактум). Еще больше усложняет задачу тот факт, что обычно требуется два «закрытых контура», чтобы создать соответствующее переменное течение, потому что все наши линейные помпы - однонаправленные (прямоточные).

Гидро-волшебники из Panta Rhei создали совершенно новый тип помпы, разработанной специально для создания двунаправленного потока в закрытом контуре. Эту новую безымянную помпу, недавно анонсированную Panta Rhei, можно устанавливать напрямую в трубные соединения аквариума, кардинально изменяя возможности закрытого контура в аквариуме.

panta-rhei-closed-loop-pump-wizard.jpg

Это означает не только то, что потребуется меньше труб и меньше отверстий в аквариумном стекле для получения двунаправленного потока, но и то, что трубные соединения закрытого контура будут аналогичным образом упрощены. Если новая специализированная помпа от Panta Rhei достаточно восприимчивая – а у нас нет никаких причин считать иначе – благодаря небольшой встроенной помпе, вы даже сможете создавать настоящее пульсирующее течение с волновым рисунком.

Отличное дополнение к закрытому контуру двойного назначения - перегородка, специально разработанная, чтобы функционировать как входной и выходной клапан; будучи знакомы с основателем компании, мы не сомневаемся, что для выравнивания течения были использованы сложные инженерные разработки. Мы и сами много работали над тем, чтобы спрятать или минимизировать количество помп в наших аквариумах, сохраняя необходимое течение, но новый дизайн помпы от Panta Rhei открывает новые возможности.

Конструктивно сложные помпы Panta Rhei известны своей довольно высокой ценой; но если новая двунаправленная помпа устраняет необходимость установки помп в аквариуме или создания второго закрытого контура и, соответственно, использования дополнительного оборудования, тогда действительно имеет смысл инвестировать в помпу, создающую отличное сильное течение, в особенности, когда речь идет о больших рифовых системах. Пока что у нас есть только одно видео, способное подогреть интерес к новой двунаправленной помпе замкнутого контура, но мы будем с нетерпением ждать подробностей, чтобы заняться планированием совершенно нового рифового аквариума, где будет использоваться эта выдающаяся помпа.



Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.