Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Kessil A500X: подробный обзор
15.04.2021
Автор: Джейк Адамс

Kessil A500X – последняя новинка от компании, известной своей высокой производительностью в форм-факторе многокристальных светодиодных прожекторов. Плотность мощности 185-ваттного светильника A500X – это новый уровень концентрации света у светоизлучающих диодов, благодаря чему новый прожектор представляет собой мощный точечный источник света, сопоставимый с металлогалогенными лампами.

kessil-a500x-led-spotlight-2.jpg

Мощность в 185 ватт требует качественного охлаждения, но у компании Kessil за плечами богатый опыт управления температурой их непревзойденной плотной матрицы (Dense Matrix Array). Начиная с прожектора A150 и до новейшего A360X, компания Kessil плотно интегрировала все управление, оптику и охлаждение в минимально допустимый с точки зрения физики и технологий форм-фактор.

Ключевой аспект, который опытные пользователи Kessil должны действительно оценить, - сходство A500X с предыдущими светильниками: в прожекторе используется такие же регуляторы для ручной настойки интенсивности освещения и голубого (Tuna Blue) спектра, а также два разъема USB C для управления светильником через wifi адаптер или контроллер, а также для шлейфового подключения дополнительных светильников. Возможности крепления A500X тоже идентичны предыдущим моделям: светильник можно устанавливать при помощи центрального крепежного винта или классического кронштейна.

kessil-a500x-led-spotlight-4.jpg

Что касается размера, то новый светильник A500X примерно в два раза больше, чем A360X, но поскольку прожектор А360Х действительно очень маленький, Kessil A500X кажется умеренного размера с учетом того, сколько энергии он выдает. Корпус Kessil чуть более 5 дюймов в диаметре, его высота - менее 4 дюймов (т.е. диаметр - 13.3cm, а высота - 9.4cm); при этом вес прожектора – менее одного килограмма (1.72 фунтов).

Обычно мы не придаем большого значения весу светильника, но поскольку Kessil A500X очень маленький и мощный, поэтому его масса существенно влияет на то, как устанавливать светильник над аквариумом при помощи S-образного кронштейна. S-образный несущий рычаг Kessil способен удерживать прожектор A500X на месте, но если добавить шарнирное соединение, модуль wifi и какой-нибудь рефлектор (отражатель), вес прожектора приблизится к максимальному, который кронштейн в состоянии выдержать. Несмотря на то, что крепкий несущий рычаг может легко выдержать дополнительный вес, прожектор настолько яркий, что многие аквариумисты предпочтут использовать его для больших систем, где понадобится кронштейн большей длины и/или удлиняющая насадка для оптимального регулирования направления света.

kessil-a500x-led-spotlight-6.jpg

Причина впечатляющей яркости и эффективности Kessil A500X кроется в том, что в нем скрывается сотня светодиодов такого же размера, как и в светильнике A360X, при этом мощность каждого светодиода - 1.8 ватт. Световая эффективность (светоотдача) использования большего количества светодиодов меньшей мощности создает баланс мощности и светоотдачи, который, в свою очередь, становится признаком самых передовых и эффективных аквариумных светильников, разработать которые получилось лишь у немногих производителей.

Самый практичный метод добиться подобного баланса мощности и эффективности без перегрева – использование большого количества светодиодов, расположенных на большой площади, в сочетании с теплоотводом для поглощения максимально возможного количества тепла. В случае с Kessil, было еще сложнее найти инженерное решение, потому что большое количества тепла генерируется на маленькой площади, соответственно, необходимо было использовать теплоотвод, разработанный специально для «осевого охлаждения».

kessil-a500x-led-spotlight-1.jpg

kessil-a500x-led-spotlight-5.jpg

Прожектор A360X уже демонстрирует довольно креативный дизайн теплоотвода и вентилятора, но с мощным A500X компании Kessil пришлось пойти еще дальше и разработать вентилятор с изогнутыми, извилистыми лопастями для создания воздушного потока. Специально сконструированный вентилятор перемещает большой объем воздуха, но при этом он удивительно тихий, даже когда светильник работает на полную мощность, и практически бесшумный в остальное время.

Ключевой аспект, благодаря которому в корпусе Kessil A500X доминируют охлаждающие компоненты, связан с постоянно уменьшающимся размером электронной начинки, в частности, драйверов. В случае A500X, все электронные компоненты расположены в верхней части светильника и изолированы при помощи эпоксидной смолы, защищающей их от влаги, солевого тумана и пыли.

kessil-a500x-led-spotlight-9.jpg

kessil-a500x-led-spotlight-8.jpg

kessil-a500x-led-spotlight-7.jpg

С учетом мощности прожектора, в компании Kessil посчитали целесообразным добавить новый, сфокусированный рефлектор с углом раствора пучка 35 градусов, чтобы эффективно сконцентрировать свет для самых больших и глубоких аквариумов. Для этого рефлектора с небольшим углом рассеивания используется такой же магнитный крепеж, как и для предыдущего рефлектора на 55 градусов, так что, его можно использовать и для A360X; в результате, все светильники получают три разных варианта для освещения различных аквариумов.

Один технический аспект, которого не хватает у A500X – у прожектора отсутствуют встроенные средства программирования или настройки, хотя многие риферы, наверняка, считают, что такие возможности просто необходимы для прожектора такого калибра. Мы понимаем позицию отдельных риферов, которые считают справедливым включение этой опции в светильник стоимостью $739, но, с другой стороны, - это вполне обоснованный компромисс, позволяющий удерживать на доступном уровне цену отдельных прожекторов.

kessil-a500x-led-spotlight-12.jpg

kessil-a500x-led-spotlight-11.jpg

kessil-a500x-led-spotlight-10.jpg

Стоимостью $99, wifi модуль получился не очень дешевым дополнением, тем более, что он необходим для доступа к красному, зеленому и фиолетовому цветовым каналам; просто нам бы хотелось, чтобы цена была где-нибудь около $50. Wifi модуль меньшей стоимости можно было бы устанавливать на каждом A500X или A360X, расположенными над аквариумом, чтобы не тянуть провода K-Link к каждому светильнику и не думать потом, как спрятать провода, чтобы все выглядело аккуратно.

На рынке представлено множество вариантов светодиодных светильников с многокристальной матрицей, но вряд ли можно назвать случайным совпадением тот факт, что рифовые аквариумисты отдают предпочтение продукции Kessil за ее уникальное сочетание компактного размера, эффективности и, в особенности, востребованного лилового/фиолетового спектра, столь любимого некоторыми владельцами аквариумов. Представив на рынке 185-ваттный прожектор A500X, компания Kessil создала совершенно новую категорию мощности и концентрации светового пучка, которая очень подходит требовательным к освещению кораллам, таким как Acropora и похожие SPS, а также гигантским моллюскам.
 
Сегодня мы рассказали об аппаратном обеспечении прожектора Kessil A500X; следите за новостями - мы готовим подробный обзор производительности и эффективности работы этого светильника, который мы используем уже в течение нескольких месяцев для нашей необычной рифовой системы. Спойлер - результаты максимально приближены к эффективности старых добрых металлогалогенных ламп.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.