ReefCentral.ru для iOS
Разводные клоуны!
Bali Aquarich снова стали первыми в искусственном разведении очередного вида – золотых ангелов!
18.06.2021
Автор: Винсент Чалиас

Bali Aquarich, известная индонезийская компания-заводчик морских рыб, уже в течение пары недель держит нас в состоянии восторга. Мы получали наспех сделанные снимки ювенильных экземпляров нового вида, разводимого компанией в неволе, и узнавали в них золотых ангелов (или золотых центропигов, Golden Angelfish) Centropyge aurantia, но все же не были уверены на 100%. Это очередной вид, впервые успешно разводимый в неволе «Лучшим заводчиком морских декоративных рыб» и нашим другом господином Су; ну что же, новый пункт в длинном списке его достижений.

Centropyge aurantia

Centropyge aurantia
Несколько экземпляров медленно растущих золотых центропигов в Bali Aquarich

Несколько дней назад он прислал нам еще один снимок, где рыб уже невозможно было перепутать с каким-либо другим видом. Мы тут же сели в машину и отправились туда, чтобы убедиться собственными глазами!

Centropyge aurantia
Именно так выглядят полудюймовые ювенильные золотые ангелы!

Их длина чуть более 1,5 см, и полосы только начинают проявляться.

И, поверьте, мы не были разочарованы: эти полудюймовые, полностью оранжевые симпатяги просто потрясающие. Золотые ангелы (золотые центропиги, Centropyge aurantia) – неизменные любимцы аквариумистов. В течение нескольких лет в моих рифовых системах жил один экземпляр. В силу его пугливого поведения и редкого появления из укрытий, мы радовались каждый раз, когда нам удавалось его увидеть.

Centropyge aurantia
У экземпляров длиной 1,3 см полос пока что нет.

Как и следовало ожидать, личинки этого вида более криптические и чувствительные, чем личинки других рыб-ангелов. Им необходимы дополнительное затенение и укрытия; кроме того, растут они очень медленно. Фотографировать их было очень сложно.

Centropyge aurantia
Только появившиеся из личинок ювенильные золотые ангелы длиной 1,2 см.

Сначала у рыб медно-бронзовая окраска, а по мере взросления появляются полосы.

Я готовлю новую систему для всех этих удивительных, полученных в неволе рыб-ангелов, которых раньше было очень сложно заполучить, а сейчас мы можем наслаждаться этими полудюймовыми восхитительными малышами, которые уже питаются гранулированным кормом. Когда-то аквариум с ангелами Colin, Venustus и Golden был лишь мечтой, и мне сложно поверить, что сейчас ее можно воплотить с полученными в неволе экземплярами. Аквариумистика, однозначно, вступает в новую эру.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.