Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Solartronic с многоосевым управлением появится уже в июле
15.06.2021
Автор: Джейк Адамс

Solartronic – новое название светильника от компании Focustronic; впервые мы познакомились с новым светильником около трех лет назад во время его анонса в качестве Focus 2 на InterZoo 2018. Компания Focustronic обозначила свое присутствие на аквариумном рынке светильником Focus 1 LED, который стал первым в своем роде светильником со встроенными моторами для перемещения кластера светодиодов из стороны в сторону.

Solartronic-movable-led-light-features.jpg

В последние годы компания Focustronic стала больше известна благодаря своему автоматическому контроллеру буфера Alkatronic, пятиканальному дозатору Dosetronic и, совсем недавно, контроллеру Mastertronic, который измеряет еще больше параметров и идеально дополняет Alkatronic. В последнее время нам стало интересно, когда же компания Focustronic будет готова наконец-то представить свой светильник Focus 2 LED, переименованный в Solartronic, который может стать одним из самых «динамичных» светодиодных светильников в рифовой аквариумистике.

Solartronic-movable-led-light-colors.jpg

Напомним, что мы писали три года назад о светильнике Focus 2 из Германии: переименованный Solartronic представляет собой высокопроизводительный светодиодный светильник с внушительной мощностью в 280 ватт, исходящей из двух близко расположенных кластеров светодиодов, дополненных парой регулируемых светодиодных лент, чтобы еще больше и равномернее заполнить аквариум светом. Сами по себе светодиодные ленты не представляют собой ничего нового, речь идет о встроенных ReefBrite XHO, впервые появившихся на рынке более десяти лет назад, однако, несколько удивляет решение Focustronic использовать именно эти, давно используемые светодиодные ленты.

Кластеры светодиодов Solartronic будут семиканальными: зеленый, фотографический красный, холодный белый, голубой, ярко-синий (royal blue) и даже не один, а два канала УФ с одним слайдером (ползунком), регулирующим диоды 410нм и 420нм и интересный УФ канал с длиной волны 365 нм и 395 нм, практически незаметной для человеческого глаза, но способной акцентировать некоторые интересные флуоресцентные цвета. Разумеется, мы уже видели светильники для рифовых систем с аналогичной цветовой палитрой, регулированием и даже встроенными дополнительными светодиодными лентами, но секретный соус Solartronic – двухосевое универсальное шарнирное крепление для каждого кластера светодиодов.


В представленных выше и ниже видео можно рассмотреть, как каждый кластер светодиодов Solartronic способен поворачиваться как минимум на 24 градуса в любом направлении от осей координат X и Y; но стоит отметить, что в процессе обычного использования кластеры не будут двигаться также заметно, как на видео; наоборот, они будут регулироваться на небольшую величину в течение продолжительных периодов, чтобы охватить весь аквариум или в соответствии с заданной программой. Если вы считали, что сложно настраивать и программировать восемь цветовых каналов, попробуйте определить, как часто и насколько активно кластеры светодиодов должны вращаться в вашем аквариуме; поначалу такая задача может показаться обескураживающей, но, надеемся, специалисты Focustronic за последние несколько лет усовершенствовали соответствующее программное обеспечение.

Огромное количество вариантов освещения в таком подвижном светильнике как Solartronic – это воплощение мечты любителей аквариумных технологий; как видно из видео демонстрации (см. ниже), один светильник можно использовать не только для освещения всех углов аквариума, но и целенаправленно освещать каждый угол этого трехфутового (90 см) рифового аквариума. Интересно наблюдать, как кластеры светодиодов вращаются в светильнике (см. видео выше), но следить, как свет перемещается по рифовому аквариуму – это совершенно иное зрелище и своего рода «противоядие» для статичных светильников с минимальной гибкостью установочных кронштейнов.


В какой-то степени мы даже рады, что компания Focustronic отложила выпуск Solartronic на несколько лет, потому что они не только повысили узнаваемость бренда и усовершенствовали производство и разработки, но и вряд ли можно было бы выбрать более подходящее время, чтобы мировое сообщество риферов по достоинству оценило значение светильников с подвижными кластерами светодиодов для наших рифовых систем. Цена Solartronic в $1380 может показаться высокой по сравнению с другими светильниками, но, риферы, которые хотели бы поэкспериментировать со спектром и направлением освещения, наверняка задумаются о покупке такого светильника.

Еще раз повторим, что мы очень надеемся, что компания Focustronic преуспела с технологией управления со смартфона, чтобы у нас была возможность насладиться упрощенной настройкой и удаленным управлением светильника через wifi. Судя по всему, нам не придется долго ждать, чтобы узнать, насколько Solartronic оправдает наши ожидания, потому что его появление на рынке планируется на июль 2021; мы помним, что раньше сообщали о запланированном на конец 2018 года появлении ‘Focus 2’, но мы уверены, что на этот раз Focustronic сдержит свое обещание.

Solartronic-movable-led-light.jpg

 Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.