Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Ангел Hotumatua блистает на снимке, сделанном в естественной среде
27.06.2021
Автор: Джейк Адамс

Рыба-ангел Hotumatua, Centropyge hotumatua, – великолепный вид карликовых рыб-ангелов, когда-то доступных на аквариумном рынке, но уже около пятнадцати лет их не видно в аквариумистике. Причина их отсутствия связана с тем, что C. hotumatua обитают преимущественно у острова Пасхи в южной части Тихого океана, где декоративные виды рыб не вылавливаются; хотя представители вида были также замечены у островов Питкэрн, в южной части Французской Полинезии и, совсем недавно, у архипелага Гамбье.

Centropyge hotumatua

Мы еще помним времена, когда можно было найти C. hotumatua, оранжевоголового ангела, в специализированных розничных магазинах, таких как The Marine Center, по цене от $200 до $300, но это было где-то на границе второго тысячелетия или даже раньше. Поскольку Hotumatua встречались на рынке до того времени, как мы научились прилично фотографировать и стали носить камеры в карманах, существует лишь несколько снимков представителей этого вида, а нам приходится рассчитывать на отважных дайверов, чтобы они напомнили нам о красоте этих рыб.

Centropyge hotumatua
Centropyge hotumatua у островов Гамбье; фото – Ева Макклюр

Благодаря новому снимку Эдуардо Соренсена, опубликованному на испанском сайте Ladera Sur, посвященном дайвингу, мы можем увидеть, как выглядит этот малоизвестный вид из южной части Тихого океана. Данный снимок C. hotumatua выделяется еще и тем, что на нем запечатлен очень зрелый экземпляр, демонстрирующий «взрослую» окраску оранжевоголовых карликовых ангелов.

Темно-синее тело в сочетании с оранжевой мордой, оранжевой передней частью тела и оранжевыми брюшными плавниками и хвостом очень напоминает ангела joculator из Индийского океана, хотя у последнего окраска ближе к желтой и тело не синего цвета; у них даже похожие голубые кольца на глазах, хотя у «горячего помидора» (прим.: ‘Hot Tomato’= hotumatua; игра слов на созвучии латинского названия и англ. словосочетания «hot tomato») имеется дополнительный голубой орнамент по краю жаберной крышки. Прошло около двадцати лет с тех пор, как мы видели Centropyge hotumatua в реальной жизни, поэтому утешительно знать, что эти рыбы живут своей рифовой жизнью и отлично выглядят, даже когда мы забываем о них. [Landera Sur]


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.