Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Pectinochromis lubbocki – великолепный псевдохромис из Красного моря
01.07.2021
Автор: Джейк Адамс

Псевдохромисы (Dottybacks) – одни из самых любимых тропических морских рыб для морских и рифовых систем, как маленьких, так и очень больших; а сегодня мы узнали о еще одном виде, о котором никогда раньше не слышали. Pectinochromis lubbocki – один из тех маленьких криптических видов псевдохромисов, которые редко встречаются, потому что они либо очень стеснительные, либо ведут отшельнический образ жизни, а, возможно, и то, и другое; но благодаря безупречному снимку, которым поделился Андрей Рянский, мы впервые смогли хорошо рассмотреть эту интересную нано-рыбу.

Pectinochromis lubbocki

До сих пор представители Pectinochromis lubbocki встречались только в Красном море и заливе Акаба, а поскольку эти глубоководные рыбы встречаются на глубине от 52 до 70 м (170 - 230 футов), неудивительно, что снимок Андрея – возможно, первая фотография живого представителя вида, который даже не упоминается ни в одной из наших четырех книг о рыбах Красного моря. Иногда бывает сложно различить представителей некоторых малоизвестных родов и видов псевдохромисов, особенно если у них отсутствует какая-либо уникальная окраска или рисунок.

Но одна отличительная характеристика Pectinochromis lubbocki заключается в том, что спинной плавник начинается в самом начале спинного отдела, что хорошо видно на этом снимке, сделанном в естественной среде (Шарм Эль Шейх, Египет). Кроме того, Pectinochromis lubbocki демонстрирует серию мелких черных точек с голубой окантовкой на спинном плавнике, эффектные фиолетовые с желтым глаза и пару переливающихся белых брюшных плавников – нам кажется, что рыба с такой окраской однозначно притягивала бы к себе внимание, если бы оказалась в аквариуме.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.