Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Отличный претендент на статус гибрида ангелов Queen и Rock Beauty
10.07.2021
Автор: Джейк Адамс

Гибриды рыб ангелов и встречи с ними – один из самых интересных аспектов увлечения самыми яркими и интересными тропическими рифовыми рыбами, представленными более чем сотней видов. Иногда происхождение гибридов очевидно, как в случае с окраской гибрида venustus x multibar, в других случаях происхождение не столь очевидное, но все равно узнаваемое, например, у гибрида blueface x sixbar (синеголового и шестиполосого ангелов).

rock-beauty-hybrid-angelfish-3.jpg

В Карибском регионе обитают три вида ангелов Holacanthus; два вида, королевский ангел (Holacanthus ciliaris) и голубой ангел (Holacanthus bermudensis), часто скрещиваются между собой, а их гибриды известны как ангелы Townsend. Но один вид, ангел rock beauty (Holacanthus tricolor, трехцветный ангел-изабелита) известен способностью скрещиваться с королевским ангелом (Holacanthus ciliaris), при этом, несмотря на то, что оба вида широко распространены в Карибском регионе, их гибриды встречаются довольно редко.

rock-beauty-hybrid.jpg
Редкий снимок подтвержденного гибрида ангела rock beauty, выловленного Dynasty Marine несколько лет назад.

На сегодняшний день известно только о двух достоверно подтвержденных гибридах Holacanthus tricolor & H. ciliaris – один экземпляр со снимка выше от Dynasty Marine, а снимок другого экземпляра был опубликован в книге Киоши Эндоха «Angelfishes of the World». Оба экземпляра демонстрируют ярко-желтую окраску с темным пятном, закрывающим большую часть задней части тела – своего рода разновидность большого черного пятна в хвостовой части тела ангелов rock beauty, растянувшегося на две трети тела.

rock-beauty3.jpg

Queen-angel.png

Также как с гибридами Clarion x Passer, виды Holacanthus с похожей окраской способны производить гибридов со смешанными чертами, которые могут быть едва различимыми у молодых экземпляров и не демонстрируют будущую взрослую окраску. С учетом этих принципов, в течение многих лет мы изучили огромное количество необычных экземпляров королевских ангелов, в особенности, экземпляры, чья желтая окраска была ярче, чем обычно.

Ровно десять лет назад мы рассказывали о, как минимум, одном примере невероятного ярко-желтого королевского ангела, но согласно полученным данным, тот экземпляр вырос в совершенно нормального королевского ангела; поэтому, не все то, что блестит, - золото, и не у всех ярко-желтых королевских ангелов в родословной есть ангелы rock beauties. Спустя годы нам встретился крупный экземпляр желтого королевского ангела, который может быть одним из лучших на сегодняшний день кандидатов в гибриды ангелов beauty – queen.

rock-beauty-hybrid-angelfish-1.jpg

Когда пару недель назад мы внимательно изучали морские рыбные системы в Top Shelf Aquatics, нам попался поразительный пример рыбы, которую выставили на продажу за агрессивное поведение, что неудивительно для ангелов Holacanthus, но наше внимание привлекла не только ярко-желтая окраска всего тела данного экземпляра. Эта рыба не просто очень желтая – голубые полосы по бокам занимают значительно меньшую площадь, которая больше соответствует площади темных пятен у молодых представителей Holacanthus tricolor.

Для нас ярким индикатором необычной генетики стало короткое тело со значительно более округлыми спинными и анальными плавниками меньшего размера вместо обычных развивающихся парусов, по которым можно безошибочно идентифицировать чистокровных Holacanthus ciliaris. У маленьких и молодых ангелов rock beauty спинные и анальные плавники закругленные, а точки начинают появляться у крупных взрослых экземпляров, что подтверждает нашу гипотезу о происхождении очень желтого королевского ангела из Top Shelf.

rock-beauty-hybrid-angelfish-4.jpg

Мы показали снимки этой замечательной рыбы нескольким экспертам и, хотя некоторые были изумлены, другие не совсем согласились с нашим предположением, но, к сожалению, у нас всего лишь пара четких фотографий гибридов beauty queens. Кроме того, следует учитывать и реципрокных гибридов, потому что гибриды, полученные в результате скрещивания самки королевского ангела и самца rock beauty, будут отличаться внешне от гибридов самки rock beauty и самца королевского ангела.

Любопытно, но если данный экземпляр действительно является гибридом beauty queen, то можно предположить, что он утратит большую часть голубой окраски на теле и морде, а уменьшенный участок светло-голубых полос трансформируется в темное пятно в задней части тела. Вне зависимости от настоящей родословной данного экземпляра, мы получаем удовольствие от процесса решения головоломок происхождения менее очевидных гибридов рыб-ангелов; этот процесс помогает забраться в дебри уникальных характеристик чистокровных видов; в любом случае, мы надеемся увидеть, как будет меняться этот интересный желтый королевский ангел по мере взросления.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.