Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
В экспорте кораллов из Австралии грядут серьезные изменения
12.07.2021
Автор: Джейк Адамс

Австралия является одним из крупнейших мировых поставщиков живых кораллов; кроме того, поставки из Австралии помогли заполнить пустоту, образовавшуюся в связи с приостановкой экспорта индонезийских кораллов. Поставки высококачественных, экзотических и эндемических кораллов из Австралии трансформировали рифовую аквариумистику: благодаря SPS и LPS кораллам со всех регионов Австралии нам уже сложно представить свои рифовые системы без сколимий, лордов, дунканов и многих других видов.

Ultra-Corals-Scolymia-770x433.jpeg

С 2007 года мы наслаждаемся непрерывными поставками выловленных в океане кораллов из Австралии, но грядут серьезные изменения нормативов в индустрии этой страны. Изначально индустрия вылова кораллов в Австралии контролировалась на основе системы «тоннажа» жестких кораллов, соответственно, австралийские специалисты по вылову могли ежегодно вылавливать определенное количество кораллов (по весу) в зависимости от разрешенных квот. Будь то Lobophyllia, Platygyra, Acropora, Euphyllia, Micromussa или кораллы-чалисы, специалисты по вылову были ограничены только массой выловленных скелетов и камней.

true-australian-echinata-acropora-1.jpg

Практически все остальные страны, включая Индонезию, Фиджи и Соломоновы острова, установили правила экспорта, основанные на квотах для различных видов или родов жестких кораллов, поэтому только определенное количество колоний Blastomussa, Acropora или Echinophyllia были ежегодно разрешены для экспорта. Нам всегда казалось странным, что экспорт австралийских кораллов был практически неограниченным в плане количества экземпляров каждого коралла; но уже в этом году, как минимум, один из регионов-экспортеров Австралии приблизится к мировым стандартам.

Некоторые очень интересные кораллы поступают с северных территорий и из Западной Австралии, но подавляющее большинство наших кораллов вылавливается в Квинсленде, расположенном неподалеку от Большого Барьерного рифа, - первом штате, где будет применяться новая система квот для кораллов. Специалистам по вылову было разрешено вылавливать кораллы в естественной среде до полуночи 18 июня 2021 года; кроме того, им было разрешено экспортировать любые имеющиеся в их распоряжении кораллы до указанной даты в соответствии со старой нормативной системой.

Off-shore-reef-scene-2.jpg

Однако теперь такие компании как Salty Pets, Ultra Corals Australia, Cairns Marine, Monsoon Aquatics и многие другие не могут вылавливать какие-либо кораллы до тех пор, пока участники рынка и распорядительные органы не договорятся о новой системе квот для некоторых видов и родов кораллов. Идея заключается в более тщательном регулировании количества сколимий (Homophyllia australis), лордов (Micromussa lordhowensis), кораллов-фонариков (Euphyllia glabrescens), трахифилий (Trachyphyllia geoffroyi), дунканов (Duncanopsammia), Acropora и, возможно, некоторых других, тогда как вылов кораллов, не попадающих под особые квоты, будет регулироваться существующей системой «тоннажа».

Цель административных органов Квинсленда – сократить общее количество кораллов, вылавливаемых на рифах; и мы понимаем беспокойство в отношении некоторых видов, таких как сколимия и трахифилия, но более распространенные виды, в частности, представители рода акропора, настолько распространены и растут так быстро, что нет необходимости в каких-либо срочных мерах. Важно отметить, что многие участки рифов в австралийских прибрежных водах уже недоступны для вылова кораллов, рыбной ловли и рекреационной деятельности, соответственно, специалистам по вылову приходится работать только на определенных участках.

Ultra-Coral-Australia.jpg

Эти охраняемые морские территории и «зеленые зоны» остаются нетронутыми и выступают в качестве пристанища для рыб и кораллов и последующего заселения других участков рифов и прибрежной среды, поэтому предложенные изменения существующей правовой базы – лишь один из многочисленных этапов защиты всех рифовых видов, в особенности, кораллов. Складывается впечатление, что экспорт кораллов, в частности, из Квинсленда, будет приостановлен до согласования новых квот, а этот процесс может занять от трех до шести месяцев до окончательного оформления всей документации.

Сложно предположить, как новая система квот повлияет на поставки некоторых кораллов в сравнении с системой «тоннажа», но мы думаем, что обстановка будет неспокойной до принятия окончательных решений. Честно говоря, удивляет то, что изменения в правовую систему вылова кораллов вносятся впервые с начала экспорта кораллов из Австралии, поэтому мы очень надеемся, что это будет лишь небольшой кочкой на дороге к многолетним и экологически рациональным поставкам кораллов для остального рифового мира.

Отметим, что за неимением официальных заявлений от контролирующих органов, мы собирали представленную в статье информацию частями из различных источников, поэтому возможны какие-то пробелы в данных. Выражаем искреннюю благодарность всем, кто помогал с материалами для данной статьи, а мы будем продолжать следить за развитием ситуации.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.