Разводные клоуны!
ReefCentral.ru для iOS
Pseudanthias heemstrai: лучшие фотографии оранжевоголового антиаса
09.08.2021
Автор: Джейк Адамс

Можно было бы сказать, что Pseudanthias heemstrai больше известен как оранжевоголовый антиас, но, честно сказать, эти рыбы встречаются настолько редко, не говоря уже о возможности сфотографировать их, что лишь немногие дайверы, натуралисты или аквариумисты слышали об этом восхитительном виде рыб. Несмотря на то, что оранжевоголовые антиасы обитают в Красном море, рифовые воды которого хорошо изучены, живут рыбы на глубине, незначительно превышающей типичную глубину любительского дайвинга, и по этой причине встречаются дайверам крайне редко.

Pseudanthias heemstrai

К счастью, есть такие бесстрашные специалисты по подводной фотографии, как Андрей Рянский, которые не только ждут встречи с такими видами, как Pseudanthias heemstrai, но и всегда держат наготове оборудование, чтобы зафиксировать такие встречи в безупречном качестве. Если имя вам кажется знакомым, это потому, что господин Рянский – тот самый фото-эксперт, который чуть более месяца назад запечатлел во всей красе великолепного хромиса из Красного моря - Red Sea Lubbock’s dottyback.

В сети можно найти снимки Pseudanthias heemstrai, но ни на одном из них не запечатлены все нюансы окраски и рисунка этих рыб, как на этих идеальных портретах самца и самки оранжевоголового антиаса. Самка – обладатель довольно обыкновенной для антиасов окраски: тело типичного розового цвета, который постепенно переходит в желто-оранжевую окраску в верхней части тела – от морды и до полностью оранжевого хвоста.

Pseudanthias heemstrai

Мы видели снимки самцов P. heemstrai в справочниках по идентификации рыб, но свежий снимок, как никогда раньше, демонстрирует все детали окраски самца оранжевоголового антиаса. На снимках видны оранжевая голова, красный хвост и изящные, продолговатые голубые брюшные и анальные плавники, но на новом снимке впервые можно рассмотреть едва различимый розово-оранжевый клетчатый рисунок на теле, красную полосу в верхней части головы и светлые желтые точки на спинном и анальных плавниках.

Интересно, что у взрослых самцов глаза желтые, тогда как у самок – розовые, благодаря чему проще различать представителей разного пола у взрослых особей. Оранжевоголовые антиасы чаще всего встречаются на глубине около 30 метров (примерно 100 футов), поэтому нельзя сказать, что они совершенно недосягаемы в рамках ограничений для любительского дайвинга, но, в любом случае, представленные фотографии – самые четкие макроснимки Pseudanthias heemstrai из всех, что мы видели.

Существует около 170 видов антиасов, при этом к роду Pseudanthias относится примерно треть известных в настоящее время видов, но среди них P. heemstrai – один из самых красивых видов с уникальной окраской, особенно у самцов. Если вы хотели бы ближе познакомиться с некоторыми менее известными экзотическими видами Pseudanthias, которые редко встречаются, по крайней мере, в мире аквариумистики, почитайте наши посты о P. connelli из Южной Африки или P. calloura (антиас Аврора) из северо-западной части Тихого океана.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.