ReefCentral.ru для iOS
Ареал новой глубоководной рыбы-бабочки протянулся до северо-востока Тайваня
15.07.2022
Автор: Джереми Гей

Roa haraguchiae

Не так давно описанный вид рыбы-бабочки был впервые обнаружен на северо-востоке Тайваня. Вид Roa haraguchiae получил свое официальное описание в 2020, но единственными представителями рода в Тайване до настоящего времени были только рыбы-бабочки Roa modesta. Большинство видов Roa живут на глубине более 200 м и обычно вылавливаются сетями донного трала. Типовой ареал Roa haraguchiae — Восточно-Китайское море и Япония, но представители вида также встречались у острова Панай (Филиппины) и у тихоокеанского побережья Японии. Получается, что ареал увеличился примерно на 1300 миль.

Roa-haraguchiae-new-butterflyfish.jpg
Roa haraguchiae в естественной среде

Roa можно идентифицировать по трем характерным полосам. В аквариумах эти рыбы встречаются крайне редко из-за глубины обитания. Экземпляр, выловленный в водах Тайваня, несколько отличался от типового экземпляра R.haraguchiae, но затем был идентифицирован на основе морфологии и генетических отличий по штрихкоду жизни. Рыбы-бабочки Roa редко встречаются на глубине менее 50 м, но представители R.haraguchiae были обнаружены на глубине всего 37 м в заливе Кагосима, в южной части острова Кюсю (Япония).

Исследование проводили ихтиологи из Национального университета океанологии Тайваня; работа опубликована в Acta Ichthyologica et Piscatoria.

Roa modesta
Roa modesta


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.