Цианобактериальные маты связаны с передачей болезни «черной полосы» у кораллов
19.07.2022
Автор: Джереми Гей

В статье, опубликованной в Ecological Society of America, широкое распространение цианобатерий связывается с заболеваниями кораллов в Карибском регионе. Команда биологов отмечает, что цианобактериальные маты были не только признаком деградации рифов вследствие недостатка питательных веществ и повышения температуры у острова Бонайре, но и сами по себе цианобактерии создавали благоприятную среду для развития болезни черной полосы у кораллов (Black Band Disease, BBD).

cyanobacteria-mat-madracis-coral-disease.png

Цианобактерии оказывают вредное воздействие на кораллы — в результате прямого контакта замедляется рост кораллов, кроме того, цианобактерии способны спровоцировать локальную гибель тканей. Они способны оказывать аллелопатическое воздействие на рост и фотохимическую эффективность зооксантелл и провоцировать рост патогенных (вызывающих заболевания) бактерий в результате выброса растворенного органического углерода и биодоступного азота. В воде плохого качества разрастаются сине-зеленые водоросли (они же циано), которые, в свою очередь, провоцируют развитие BBD, которая имеет свойство распространяться, поражая особенно сильно представителей Montastraea cavernosa и Colpophyllia natans.

Считается, что рыбы, имеющие привычку поедать кораллы, также способны распространять цианобактерии и BBD: они могут охотиться на пораженном участке кораллов, а затем перемещаются на другой, при этом цианобактерии проходят через кишечник рыбы. С момента открытия в 1976 году, болезнь черной полосы распространилась по всему миру. Также как в случае с цианобактериями, в результате заболевания образуются микробные маты темного цвета, которые становятся затем убежищем для цианобактерий, судьфатредуцирующих бактерий и гетеротрофов. Получается, BBD способствует размножению цианобактерий, а цианобактерии способствуют развитию BBD, а единственный способ остановить распространение заболевания — улучшение общего состояния рифов за счет снижения уровня содержания питательных веществ и снижения температуры. Кроме того, в статье акцентируется внимание на угрозе, которую представляют цианобактерии для аквариумных кораллов. Цианобактерии отлично себя чувствуют и процветают в воде низкого качества и способны влиять на состояние кораллов как напрямую, так и опосредованно, будучи переносчиками патогенных бактерий.

В работе поднимается вопрос о возможном негативном воздействии макроводорослей, если они растут в непосредственной близости от кораллов, в особенности, если их активный рост спровоцирован ухудшающимися условиями на рифах. “Несмотря на то, что взаимодействие с водорослями Halimeda opuntia напрямую не связано с этиологией известных заболеваний кораллов, водоросли провоцируют изменение микробиома, способствующего развитию «белой чумы» II типа у кораллов Montastraea faveolata”, — поясняется в статье. Исследование проводилось Итаном Сиселлом, Карен Экрич и Софи Маккой. На снимке виден разрастающийся донный цианобактериальный мат, подавляющий живые кораллы на рифе у острова Бонайре (Нидерланды). (Фото: Итан Сиселл)


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.