ReefCentral.ru для iOS
Редкая аберрантная рыба-ласточка «Домино»
18.07.2022
Автор: Джереми Гей

Сотрудники Kusuma Aquarium (Бали, Индонезия) продали, по их словам, аберрантную рыбу-ласточку Домино. В окраске представленного на снимке экземпляра с лейцизмом совершенно очевидно отсутствует черный цвет, характерный для представителей вида, но несложно догадаться, на каких участках тела отсутствует пигмент — три полностью белых пятна должны быть на голове, на спине и спинном плавнике.

Screenshot-2022-07-08-at-20.43.39.png

Kusuma Aqua специализируются на аберрации и отправляют дайверов на поиски необычных рыб; как правило, они получают рыб-хирургов Zebrasoma или Acanthurus. Несмотря на то, что встречаются такие рыбы редко, это уже второй аберрантный вид рыб-ласточек, который мы увидели в соцсетях в течение недели, что лишний раз подтверждает спрос даже на самых распространенных рыб с пятнами необычного цвета. Сотрудники Kusuma рассказали Reef Builders, что рыба со снимка была единственным аберрантным экземпляром из 1000 рыб-ласточек Домино, Dascyllus trimaculatus, с нормальной окраской.

Рыбы-ласточки Домино известны своей способностью менять окраску в зависимости от настроения; при этом, большинству риферов лучше не заводить их, потому что взрослые особи известны своим агрессивным территориальным поведением. Красивые ювенильные экземпляры продаются совсем недорого, а вот взрослые особи часто перепродаются или выселяются из аквариумов. Рыбы-ласточки Домино могут стать очень бледными, встречаются даже экземпляры со светлой окраской, но данный экземпляр, совершенно очевидно, особенный — он практически весь белый, вне зависимости от настроения. Dascyllus strasburgi — похожий белый вид, эндемик Маркизских островов, расположенных далеко на востоке от Индонезии, посередине южной части Тихого океана, так что принадлежность к данному виду, скорее всего, можно исключить.

Если обычные экземпляры можно купить всего за несколько долларов, этот редкий экземпляр рыбы-ласточки с лейцизмом был продан за $75. Несомненно, рекордная цена для представителя вида.

Ювенильных Dascyllus trimaculatus можно обнаружить неподалеку от актиний и сопровождающих их рыб-клоунов, хотя ничего не известно о том, что они невосприимчивы к жалящим щупальцам актиний.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.