ReefCentral.ru для iOS
Несколько крупных желтых хирургов были выловлены у островов Огасавара в Японии
27.07.2022
Автор: Джейк Адамс

Если вам было интересно, куда пропали все крупные ярко-желтые хирурги, то вот ответ: они всё ещё плавают в океане; большинству из нас они стали недоступны с момента приостановки вылова и экспорта рыб с Гавайских островов. Вопреки распространенному мнению, Zebrasoma flavescens не является эндемиком Гавайских островов; ареал желтых рыб-хирургов намного больше и протянулся от центральной части Тихого океана до севера Филиппин.

Zebrasoma flavescens

Острова Огасавара находятся в границах естественного ареала желтых хирургов. Даже если желтые хирурги встречаются здесь не так часто, как у Гавайских островов, представителей Z. flavescens здесь вполне достаточно, чтобы специалисты могли найти несколько крупных взрослых экземпляров. Aqua Gift — магазин морской аквариумистики в Японии, который на протяжении многих лет неоднократно упоминался на страницах Reef Builders, а сейчас представил трио крупных взрослых желтых хирургов — это первые выловленные представители вида, которых мы увидели за последние два года.

Zebrasoma flavescens

И хотя стоимость разводимых искусственно желтых хирургов от Biota стабилизировалась на вполне приемлемом уровне в ~$165, цена крупных выставочных экземпляров желтых рыб-хирургов с островов Огасавара кажется не такой высокой — 44,000¥ (около $330). Мы даже не знали, что в защищенных водах Огасавара разрешен вылов рыб, хотя слышали об исключениях для вылова мелководных рыб, в частности, рыб-бабочек «ковкая сталь (wrought iron)» и отдельных желтых хирургов, а вот вылавливать рыб-ангелов Takeuchi, которые живут на большей глубине, запрещено.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.