Новое исследование: Хмурые осьминоги метают предметы друг в друга
21.11.2022
Автор: Джереми Гей

Интеллект осьминогов заслуживает гораздо большего уважения, чем мы думаем; такие фильмы как «Мой учитель — Осьминог» и «Осьминог: Устанавливая контакт» помогли нам еще больше полюбить этих существ. Мы уже видели, как осьминоги открывают банки с закручивающимися крышками, мечтают и даже бьют рыб, но в этот раз, в процессе наблюдения в естественной среде, они были замечены за интересным занятием: бросали друг в друга предметы и уворачивались от них.

Gloomy-octopus-throwing-.png

Группа ученых, изучающих осьминогов, сделала интересное открытие в процессе видеосъемки очень плотной популяции осьминогов, удачно названных Gloomy octopus (Хмурый осьминог), Octopus tetricus, в Джервис Бэй в Австралии. Камеры работали под водой 20 часов, записывая безумных головоногих, которые не просто подбирали раковины, ил и водоросли, чтобы потом выбросить, но и регулярно бросали их в других осьминогов, оказавшихся поблизости.

gloomy-octopus-study.png
Осьминог из Джервис Бэй метает снаряды,
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0276482

Эколог-бихевиорист с Аляски Дэвид Шил снялся в документальном фильме «Осьминог: Установление контакта», а также был в составе команды исследователей, проводившей съемки в Джервис Бэй. «Я называю это Осьминог ТВ», - рассказал Шил журналу Nature. «У нас не было возможности понять и взвесить возможные причины такого поведения, но бросание предметов, возможно, помогает этим животным справиться с тем, что вокруг так много осьминогов».

Кроме того, были очевидны признаки, указывающие на различие в ситуациях, когда осьминоги просто бросали мусор и когда они намеренно целились друг в друга. В последнем случае их окраска темнела и они бросали с большей силой, при этом их сифоны помогали метанию. Метание снарядов — нехарактерное поведение, которое встречается у людей и отдельных социально-ориентированных млекопитающих. Последнее открытие свидетельствует о большем сходстве поведения осьминогов с человеческим, несмотря на колоссальные различия в эволюции и анатомии.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.