>>> С этими процессорами 8мгц генератор (и внешний и тем более внутренний) не дает необходимой точности частоты для RS232. Сбоит нещадно. Нужно ставить нормальный кварц 11.0592, на этом не нужно экономить.
Интересно, что за урок ? 
По делу - ну не знаю. Использую такую систему давно и сбоев не замечал. Но сама мысль мне нравится 
Вероятно будут сбои на скорости 115200, мы используем гораздо ниже - 38400. При настройке скорость обмена не особенно важна.
>>> драйвера LDD шумят нещадно, из-за них датчики 18в20 у многих сбоят. Конденсаторов поставь, не жалей.
Шумят по чем ? По питанию ?
>>> выковыривать лишние ноги у панелек, напрасное занятие. Пусть робот сверлит все отверстия, это же не вручную ковырять.
Понятно роботом проще, собственно плата заводская и стоимость платы идет за 1 дм2, хоть всю ее отверстиями покрой.
Просто так ... эстетичнее
// Выдергивать контакты конечно нудное занятие 
>>> клемники под винт, когда они короткие (на два провода), при закручивании ерзают и проворачиваются сильно, пайка будет срываться. Поскольку есть много типов которые сцепляются друг с другом, сгрупируй их хотябы по 4-6, получится более устойчивый механически клеммник.
Да, есть такое - слегка поворачиваются, правда пайку еще ни разу не сорвало, а я их везде использую.
Сцеплять их не стоит, т. к. в случае поломки (или брака) клеммника придется выпаивать всю линейку, иначе не выпаяешь 
Раньше сцеплял, теперь нет.
>>> длиннющие выводы шим от процессора - я бы возле самого процессора поставил RC, лишним не будет.
Сенкс, кинь схемкой 
>>> у тебя на схеме ошибка, на разьеме XS5 вылезло +3.3 вместо 5 вольт.
Исправлю
Схема первоначально планировалась на 3.3В, даже разводка под 7833 сделана. Потом все-таки решил питать от 5-ти вольт, иначе боюсь мега не вытянет нагрузку (много все-таки драйверов).
>>> зазоры между заливкой земли и 220в должны быть не менее 3мм для таких плат. Тут явно меньше. Пробьетььььь.
Не пробивало, но замечание дельное
(уже исправил).
>>> да и вообще убери заливку с района LDD, нечего ей там делать, всеравно в воздухе висит.
Ну не мешает же, может шум драйверов уменьшит
А к земле она присоединена (может пропустил где - проверю).