И все бы хорошо, но захотелось побольше каналов, у диодных сборок от DNK их шесть. Поддался всеобщему увлечению ардуино, контроллер с сенсорным цветным экраном и т. п. хотя и не вполне понимал (и до сих пор не пойму) для чего на высоко подвешенном светильнике сенсорный экран, но да ладно, думал, не помешает.
Но случилась засада - наша доблестная почта никак не доставит мне недостающую плату. В итоге терпение лопнуло, и как в том анекдоте, "Вам шашечки или ехать?" решил что мне ехать (иметь работающий свет) а шашечки (то бишь цветной сенсорный экран со всеми прибамбасами) оставить на потом... когда-нибудь... может быть... если делать нечего будет...
Итак, хроника событий:
День 1 - рисование новой схемы и платы.
День 2 - вытравливание платы, пайка, прошивка процессора... перепутал плюс с минусом когда втыкал провод питания в разъем - фейерверк и все сгорело. Остаток дня - замена всех микросхем и блютуски, включаем ... ура, работает!
День 3 и 4 - переписываю прошивку контроллера на 6 каналов стараясь не сильно менять уже отлаженый в предыдущих версиях код ... (к счастью это не трудно, когда учился (самостоятельно) программированию с самого начала заставлял себя сразу писать правильно организованный код, потом это вошло в привычку). Добавляю каналы пытаясь втиснуть ее в оставшуюся память, одновременно вношу изменения в код управляющей программы.
Готово. Ставлю на светильник, подключаю драйвера - работает. Точнее теперь предстоит отлавливать програмные баги, но их не должно быть много.
Подробнее про контроллер можно прочитать в старой теме на аквалоге (ссылка была выше), а здесь только кратко основные моменты:
1. Контроллер работает в автономном режиме неограниченное время - на борту особо точные часы (микрорсхема DS3231 - на гораздо точнее держит время, чем DS1307). На случай отключения электричества есть литиевая батарейка, время не сбивается.
2. Изменять настройки, график освещения по каналам и прочее - все это делается через программу под Windows, которая связывается с контроллером по блютус каналу. Это удобно (нет проводов), но если комьютер стоит очень далеко от аквариума или контроллер упрятали глубоко в металлический светильник, то имеем проблемы со связью (впрочем, решаемо).
3. Контроллер предназначен только для управления драйверами по интерфейсу 0...10 вольт. Драйвера с ШИМ (PWM) интерфейсом управления подключить к нему нельзя (и переделывать не буду - у меня на эту тему свой взгляд, который не меняется).
Схема:

Схема осталась практически без изменений, добавлена только еще одна микросхема LM324( к уже одной имеющейся) - из которой задействовано 2 канала (всего их в одной микросхеме 4). Итого на выходе контроллера имеем 6 каналов. Ноги процессора немного иначе подключены по сравнению с прошлой версией (чтобы проще плату разводить было).
Вот как оно выглядит с двух сторон:


На светильнике с подключением проводов:

Собственно сам светильник (но это уже другая тема):

Пара скриншотов управляющей программы:


Выкладываю программу, без контроллера она, конечно, работает не так как надо, но понять суть можно. По сравнению с прошлой версией практически ничего не изменилось (только добавлены каналы и количество термодатчиков).
