Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

LedController на 6 каналов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 619
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 01 Февраль 2013 - 05:26

*
Популярное сообщение!

Работал у меня (и не только у меня) тихо-мирно и без проблем разработанный мною пару лет назад лед контроллер на 4 канала.
И все бы хорошо, но захотелось побольше каналов, у диодных сборок от DNK их шесть. Поддался всеобщему увлечению ардуино, контроллер с сенсорным цветным экраном и т. п. хотя и не вполне понимал (и до сих пор не пойму) для чего на высоко подвешенном светильнике сенсорный экран, но да ладно, думал, не помешает.
Но случилась засада - наша доблестная почта никак не доставит мне недостающую плату. В итоге терпение лопнуло, и как в том анекдоте, "Вам шашечки или ехать?" решил что мне ехать (иметь работающий свет) а шашечки (то бишь цветной сенсорный экран со всеми прибамбасами) оставить на потом... когда-нибудь... может быть... если делать нечего будет...

Итак, хроника событий:

День 1 - рисование новой схемы и платы.
День 2 - вытравливание платы, пайка, прошивка процессора... перепутал плюс с минусом когда втыкал провод питания в разъем - фейерверк и все сгорело. Остаток дня - замена всех микросхем и блютуски, включаем ... ура, работает!
День 3 и 4 - переписываю прошивку контроллера на 6 каналов стараясь не сильно менять уже отлаженый в предыдущих версиях код ... (к счастью это не трудно, когда учился (самостоятельно) программированию с самого начала заставлял себя сразу писать правильно организованный код, потом это вошло в привычку). Добавляю каналы пытаясь втиснуть ее в оставшуюся память, одновременно вношу изменения в код управляющей программы.
Готово. Ставлю на светильник, подключаю драйвера - работает. Точнее теперь предстоит отлавливать програмные баги, но их не должно быть много.

Подробнее про контроллер можно прочитать в старой теме на аквалоге (ссылка была выше), а здесь только кратко основные моменты:

1. Контроллер работает в автономном режиме неограниченное время - на борту особо точные часы (микрорсхема DS3231 - на гораздо точнее держит время, чем DS1307). На случай отключения электричества есть литиевая батарейка, время не сбивается.

2. Изменять настройки, график освещения по каналам и прочее - все это делается через программу под Windows, которая связывается с контроллером по блютус каналу. Это удобно (нет проводов), но если комьютер стоит очень далеко от аквариума или контроллер упрятали глубоко в металлический светильник, то имеем проблемы со связью (впрочем, решаемо).

3. Контроллер предназначен только для управления драйверами по интерфейсу 0...10 вольт. Драйвера с ШИМ (PWM) интерфейсом управления подключить к нему нельзя (и переделывать не буду - у меня на эту тему свой взгляд, который не меняется).

Схема:
LedController_x6_schema.jpg
Схема осталась практически без изменений, добавлена только еще одна микросхема LM324( к уже одной имеющейся) - из которой задействовано 2 канала (всего их в одной микросхеме 4). Итого на выходе контроллера имеем 6 каналов. Ноги процессора немного иначе подключены по сравнению с прошлой версией (чтобы проще плату разводить было).

Вот как оно выглядит с двух сторон:
A00_6065.jpg
A00_6066.jpg

На светильнике с подключением проводов:
A00_6068.jpg

Собственно сам светильник (но это уже другая тема):
A00_6075.jpg

Пара скриншотов управляющей программы:
LedController_1.jpg
LedController_2.jpg

Выкладываю программу, без контроллера она, конечно, работает не так как надо, но понять суть можно. По сравнению с прошлой версией практически ничего не изменилось (только добавлены каналы и количество термодатчиков).
Прикрепленный файл  LedController6x.zip   459,59К   695 скачиваний
  • Sleepy, Полина Родионова, spawn.adt и 9 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#2 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 298

Отправлено 01 Февраль 2013 - 06:38

Карен, супер! Я поражаюсь - как у тебя на все времени хватает...

#3 iya

iya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 280
  • Откуда:almaty

Отправлено 01 Февраль 2013 - 11:13

так если остались свободные "ноги" на второй микрухе - может сразу бы их и вытащить тоже?? скажем луну можно подключить

#4 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 619
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 01 Февраль 2013 - 11:26

Они на плате вытащены (я просто всего этого "паука" - микросхему с smd детальками вокруг) скопировал рядом, но с процессора ноги не подвел (можно и проводками соединить при желании, но лучше плату новую как следует сделать).
Меня пока больше тревожат непонятные глюки с моим блютусом - теряется иногда. У Сергея ( Starcomputer ) вроде такое же было на его собственном устройстве под Win 7, не знаю решил или нет.
У тебя нормально работает?
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#5 iya

iya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 280
  • Откуда:almaty

Отправлено 01 Февраль 2013 - 11:40

нормально вроде.... было пару раз что комп не видел - я вытащил блютуз, вставил - и все определилось... светильник не перезагружал
у меня win7 64bit.

если сравнивать твой продукт и бутерброд ардуино - мне твой больше нравится интерфейсом и легкостью выставления параметров.... задрался на бутерброде тыкать в экран. а на твоем у меня есть несколько сохраненных присетов... для адаптации кораллов... с разными мощностями... очень удобно.

#6 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 619
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 01 Февраль 2013 - 12:44

если сравнивать твой продукт и бутерброд ардуино - мне твой больше нравится интерфейсом и легкостью выставления параметров.... задрался на бутерброде тыкать в экран. а на твоем у меня есть несколько сохраненных присетов...

Во! Спасибо! А я уже думал я один такой. Я прекрасно понимаю для чего нужен красивый сенсорный экранчик на устройстве, которое делают на продажу - смотрится круто и цену поднимает. :) А для себя родного хочется удобства и простоты управления, а не крутости и красоты. :) Впрочем, освоить программирование экранчика не помешает, он на другие устройства пойдет., я не жалею что купил.
  • AlexM это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#7 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 01 Февраль 2013 - 12:58

не знаю решил или нет.

Аналогично - перевыдергиваю блютуз на контроллере. Правда с момента нашей переписки на эту тему ни разу не приходилось.
Мммм .... вроде как надо сам адаптер инсталлировать при неработающем блютузе контроллера.
WIN7-64
С уважением, Сергей Таранченко

#8 oleg_il

oleg_il

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711
  • Откуда:Israel

Отправлено 01 Февраль 2013 - 17:20

Узнаю lucent знакомый :biggrin:
Да и интерфейс ты у меня содрал. 8)
DSC_0674.jpg

РС: Шутю

#9 gregor

gregor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 556
  • Откуда:Мурманская обл.

Отправлено 01 Февраль 2013 - 18:14

Добрый вечер, Карен.

В очередной раз понимаю, что у Вас Просто Золотые руки :good:
И как сказал Дмитрий, и как только времени у Вас на все хватает.

Только ведь собрал Ваш контроллер, запустил 27.12.2012г., а тут вот уже новый созрел.

С Уважением Григорий.

#10 rureef

rureef

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 097
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Москва, ВАО, м. Преображенская пл.

Отправлено 01 Февраль 2013 - 19:18

Здравствуй Карен,

как мне кажется, получилось очень здорово :good:

Как ты считаешь, учитывая, что многие используют для питания 48В, возможно стоит дополнить контроллер небольшим преобразователем вроде этого SCW05C-12 (MW), вероятно мой вопрос, крайне не профессионален... но все же :ah:

И еще, очень было бы не плохо, иметь модуль автоматической адаптации светильника. Набор световой мощности в течении заданного периода, например месяц или даже два.

It’s hard to take advice from those who do not show the fruits of their labor...


#11 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 619
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 02 Февраль 2013 - 03:12

Да и интерфейс ты у меня содрал. 8)

Вот паразит, это кто у кого содрал?!
А люсент, да, удобная вещь, чем самому преобразователи городить.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#12 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 619
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 02 Февраль 2013 - 03:53

Как ты считаешь, учитывая, что многие используют для питания 48В, возможно стоит дополнить контроллер небольшим преобразователем вроде этого SCW05C-12 (MW), вероятно мой вопрос, крайне не профессионален... но все же :ah:

Вполне нормальный вопрос. В самых первых версиях я собирал преобразователь из 48 в 12 вольт на платах контроллера, но что-то не получалось так как хотелось. Потом Олег посоветовал поставить готовый преобразователь "Люцент" (большая черная квадратная деталь на фотографии в первом сообщении), хорошая штучка, я купил себе несколько штук, вместе с доставкой мне они обошлись порядка 600 руб за штуку, поэтому, чтобы не удорожать и так достаточно дорогой контроллер (я продавал первую версию по 5000р) на платы, которые делал на заказ я их не ставлю. Можно и послабее преобразователь ставить, но так как к контроллеру, к 12-вольтовой шине, народ подключает вентиляторы, а они у всех разные, то есть опасность, что кого-то не хватит мощности. По твоей ссылке совсем уж слабенький, насколько я понял, 470мА выходной ток, это напряжение наверняка будет проседать даже от одного вентилятора или если много драйверов подключить, я не знаю сколько фабричные драйвера потребляют по шине управления.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#13 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 08 Февраль 2013 - 15:33

Карен, схема драйверов старая ? Их можно использовать для питания сборок DNK ?
:)
С уважением, Сергей Таранченко

#14 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 619
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 09 Февраль 2013 - 08:50

Конечно можно, какая разница чьи сборки? У меня на 10 DNK-шных сборок пошло три 4-х драйверные платы, то есть всего 12 драйверов. Из них, по каналам подключенным к контроллеру:
1) Фиолет - 5 драйверов по 700мА
2) РояльБлю - 2 драйвера по 1А
3) Голубой - 1 драйвер 1А
4) Циан - 1 драйвер 1А
5) Красный - 1 драйвер 700мА
6) Белый - 2 драйвера по 1А
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#15 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 09 Февраль 2013 - 12:35

Сенкс. Нашел готовые девайсы LDD-H по 6 у.е. :) буду делать на них.
Я смотрю ты контроллер на мега8 сделал, а чего не на мега88 ? Там шесть ШИМ-каналов аппаратных.
С уважением, Сергей Таранченко

#16 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 435
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 09 Февраль 2013 - 13:47

Вроде давно уже про LDD-H говорилось(тема Arduino на АЛ)... у меня 6 штук стоит.

#17 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 619
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 09 Февраль 2013 - 14:02

Сенкс. Нашел готовые девайсы LDD-H по 6 у.е. :) буду делать на них.
Я смотрю ты контроллер на мега8 сделал, а чего не на мега88 ? Там шесть ШИМ-каналов аппаратных.

У меня под рукой была кучка мег-8. Надо мегу88 посмотреть, спасибо за наводку, с аппаратным шимом, конечно, все проще.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#18 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 09 Февраль 2013 - 14:10

Там все х8 и хх8 имеют шесть каналов аппаратного шима :)
С уважением, Сергей Таранченко




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных