Перейти к содержимому

Open





Фотография
* * * * * 3 голосов

Бактериальные инфекции у морских аквариумных рыб

Написано Denis Pervin , в ветеринария, ихтиопатология 02 Октябрь 2014 · 6 787 Просмотров

ихтиопатология
Бактериальные инфекции у морских аквариумных рыб

Несмотря на то, что в морских аквариумах качество воды, как правило, гораздо выше, чем во многих пресноводных, бактериальные заболевания у морских аквариумных рыб всё же не редкость. Под не совсем чётким определением "качество воды" следует понимать высокий редокс-потенциал, относительно небольшое количество растворённой органики и более постоянные значения основных гидрохимических параметров, чем в обычном пресноводном аквариуме. Наружные бактериальные инфекции у рыб в морском аквариуме развиваются на фоне какого-либо повреждения покровов, например, при неудачном вылове рыбы сачком или вторично вследствие заражения паразитическими простейшими, а также в ответ на стресс или ухудшение условий содержания. Системные бактериальные инфекции могут присутствовать у рыб, пойманных в природе, или происходить от наружных очагов, поражая внутренние органы.

 

Изображение
Бактериальная инфекция на фоне заражения криптокарионом у аротрона Arothron nigropunctatus

 

Диагностика бактериальных инфекций

 

Внешние симптомы множества бактериальных инфекций сходны и связаны, как мы уже знаем, с локальным разрушением защитного слоя слизи на теле рыбы. Они включают некроз межлучевой ткани и лучей плавников (плавниковая гниль), потерю чешуи, красные или светлые обширные пятна, помутнение роговицы, экзофтальм. Эти признаки характерны в случае заражения бактериями Pseudomonas, Aeromonas, Edwardsiella, Vibrio, Streptococcus, Myxobacterium, Flexibacter, Mycobacterium и др. То есть заболевания, вызванные разными видами бактерий, часто имеют одинаковые внешние проявления. Как же быть? Ведь для эффективного лечения нужно знать, с чем мы имеем дело. В принципе, нужно, но не обязательно. У аквариумиста обычно нет возможности сделать мазок, выделить культуру бактерий, проверить их чувствительность к разным препаратам и затем применить самый эффективный из них. Даже если такая возможность есть, все эти процедуры занимают много времени, а заболевания прогрессируют быстро. И результаты будут ни к чему, так как больная рыба к тому времени погибнет. Поэтому при бактериальных инфекциях у рыб применяют антибиотики широкого спектра, направленные на одновременное уничтожение как можно большего числа различных штаммов бактерий. К ним относятся нифурпиринол, эритромицин, линкомицин, левомицетин, ципрофлоксацин, энрофлоксацин, бициллин-5, тетрациклин, рифампицин, канамицин и другие. Выбор препарата в таком случае обычно делается на основании его доступности, а также личного опыта и, конечно же, интуиции аквариумиста.

 

Изображение
Бактериальная инфекция на фоне смешанной протозойной у аргуса Scatophagus argus

 

Некоторые бактериальные заболевания всё же имеют отличительные клинические черты, которые тем не менее проявляются не всегда. Так, аэромонозы отличаются покраснениями на коже, небольшими кровоизлияниями под кожу, иногда язвами с красными краями. При вскрытии в брюшной полости обнаруживается большое количество желтовато-красной жидкости. При псевдомонозах, кроме всего прочего, возможен асцит, вздутие брюха, ерошение чешуи. Эдвардсиеллёз характеризуется поражением пищеварительной системы (в кале видны примеси крови) и сероватыми язвами на теле. Миксо- и флексобактерии вызывают хорошо выраженные серые или белые пятна на коже, как правило, поражая и жабры, так что у рыб наблюдается также учащённое дыхание. Стрептококковые инфекции у рыб часто вызывают тяжёлый односторонний экзофтальм с кровоизлиянием, при котором один глаз сильно выступает из орбиты, вплоть до выпадения. Клинические признаки поражения бактериями рода Vibrio довольно разнообразны у разных видов рыб, поэтому достоверно диагностировать вибриоз можно только после идентификации возбудителя, как, впрочем, и при других бактериальных инфекциях.

 

Изображение
Одностороннее пучеглазие, вызванное бактериями рода Streptococcus у клоуна Amphiprion polymnus

 

Отдельного упоминания стоят микобактериозы. При прочих характерных признаках бактериальных заболеваний (впавший живот, белые пятна на теле и выпадение чешуи, выпученные глаза, плавниковая гниль, язвы на коже), патологоанатомическое исследование покажет наличие туберкулёзных гранулём во внутренних органах, которые являются основным диагностическим признаком в данном случае. Микобактерии в норме присутствуют практически у всех рыб, вызывая патологии при неадекватных условиях содержания. Для лечения применяют канамицин, рифампицин, изониазид, однако, эффективного и надёжного препарата пока не найдено. Основным методом борьбы с микобактериозом и другими бактериальными инфекциями является профилактика путём обеспечения оптимальных условий содержания для рыб.

 

Применение лекарственных препаратов

 

Антибактериальные препараты для рыб применяют несколькими способами:
- в виде кратковременных или длительных ванн;
- перорально с кормом или через трубку;
- инъекционно.

 

Кратковременные ванны показаны при тяжёлых формах заболеваний и проводятся в отдельной небольшой ёмкости с хорошей аэрацией. Продолжительность может быть разной - от 10 минут до двух часов в зависимости от состояния рыбы, вида, действующего вещества и прочего. Так как дозы препаратов при кратковременных ваннах всегда высоки, за состоянием рыбы необходимо постоянно следить. Длительные ванны также желательно проводить в отдельном аквариуме, так как лечение антибиотиком в общем аквариуме убьёт бактерий, отвечающих за биологическую фильтрацию. Экспозиция после однократного внесения может составлять от 1 до 5 дней, в зависимости от выбранной дозы и курса лечения. Перед каждым повторным внесением препарата необходимо подменивать 50-75 % воды. Так как большинство антибактериальных препаратов в растворе имеют слабую кислотную или слабую щелочную реакции, следует следить за изменениями рН в системе. Если признаков выздоровления у рыбы не появляется на третий день, сделать полную подмену и сменить антибиотик.

 

Препарат с кормом дают несколькими методами. В относительно крупные корма (креветка, кусочки рыбы) можно вводить раствор препарата через шприц. Гранулированный сухой корм можно смочить лечебным раствором и скормить быстро, не давая ему сильно размокнуть. Замороженные корма можно немного разморозить, внести нужное количество препарата, дать впитаться и заморозить снова. Мелкие или перетёртые корма можно замешивать с желатином, который затем выливают в плоскую ёмкость, добавляют нужное количество растворённых медикаментов и дают застыть. В случае если рыба отказывается от пищи, можно ввести кормовую смесь с лекарством непосредственно в желудок через трубку. Этот метод подходит для относительно крупных рыб, у мелких велик риск повреждения пищеварительного тракта.

 

Инъекционный метод введения антибиотиков отличается высокой эффективностью и возможностью предельно точной дозировки препарата. Обычно инъекции рыбам делают внутримышечно в области спинного плавника. Нужно помнить, что рыбам можно вводить не более 0,05 мл раствора на 50 г веса за один раз. Второй способ введения — интраперитонеальный, в брюшную полость в области между грудными и анальным плавниками по центральной вентральной линии. При этом способе возможно введение большего количества препарата, но рыба перед этим должна голодать не менее двух дней, чтобы исключить риск развития перитонита.

 

Дозировки лекарственных препаратов

 

Дозировки часто приходится подбирать опытным путём, так как один и тот же препарат может по-разному переноситься разными видами рыб и по-разному влиять на разные группы бактерий. С осторожностью следует применять антибиотики на молодых рыбах, морских коньках, кривохвостках, иглах. У бесчешуйных рыб (тетраодонтиды, мурены, сомообразные) покровы более проницаемы, поэтому дозировку препарата при внесении в воду предпочтительно несколько уменьшить.

 

Ниже перечислены общие рекомендации по дозировкам основных препаратов, которые применяются при бактериальных заболеваниях морских рыб:
- нифурпиринол (Baktopur Direct от Sera) — длительные ванны — 20-30 мг/100 л, кратковременные ванны до 15 мин. — 20-30 мг/л;
- эритромицин — 1 г/100 л на 3 дня, с кормом — 0,2 г на 100 г, инъекционно — 10 мг/кг;
- линкомицин — 0,5 г/100 л на 3 дня;
- левомицетин — ванны на 15-20 мин. — 1 г/10 л каждый день в течение 10-12 дней, с кормом — 0,1 г/150 г корма;
- ципрофлоксацин («Антибак», АВЗ) — 1 -1,5 г/10 л воды на 2 часа ежедневно в течение 6-12 дней; усиленный эффект при комбинации с метронидазолом в той же дозировке, внимательно следить за самочувствием рыбы;
- энрофлоксацин («Байтрил», Bayer) — 500 мг/100 л на 5 дней, инъекционно — 10 мг/кг через день в течение двух недель;
- бициллин-5 — 500000 ед./100 л на 10-12 ч., быстро теряет свои свойства на свету, на следующий день сменить 50 % воды и на ночь внести такую же дозу; ванны — 1,5 млн. ед./10 л на 15-20 мин., внимательно следить за самочувствием рыбы;
- тетрациклин — 2-3 г/100 л на 2-3 дня, более эффективен при внесении с кормом — 100-250 мг/100 г корма давать в течение 1-2 недель;
- рифампицин — 50 мг/100 г корма давать 10-12 дней;
- канамицин — 2-4 г/100 г корма в течении 2 дней, ванны — 5-10 г/100 л каждый день в течение 3-х дней с ежедневными подменами половины объёма; инъекционно — 20 мг/кг внутрибрюшинно.

 

Иногда встречается мнение, что больных рыб не нужно кормить. Это совершенно неправильно. Если рыба не отказывается от корма, не апатична, её нужно кормить в нормальном режиме. Как и любому живому существу, ей требуются силы для выздоровления. Исключение составляют только те случаи, когда в кале рыб видны прожилки крови. При таких инфекциях показана голодная диета на 2-3 дня.

 

Ещё одно огромное заблуждение — давать небольшую дозу антибиотика для профилактики или когда не совсем понятно, чем заболела рыба. Единственным результатом от такого действия будет формирование у патогенов устойчивости к препарату, и в дальнейшем его применять будет бессмысленно.

 

При возникновении заболеваний бактериального происхождения в аквариуме стоит обратить внимание на состояние системы, посмотреть, работает ли ультрафиолетовый стерилизатор, не пора ли заменить в нём лампу, сделать небольшую подмену воды, даже если симптомы есть у одной или нескольких рыб. Во многих случаях хорошего ухода за аквариумом достаточно для подавления инфекций на ранних стадиях.



  • Sleepy, Яна, perchikbest и еще 1 это нравится



Добро пожаловать!

Изображение

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных