Добрый день! Т.е. первый отсек жк, делать перегородку для переход воды на верх во второй отсек, второй отсек пенник и по низу в 3 отсек на помпу...?
Как то смотрел один обзор и там критиковали систему где пенник не первый в потоке (не считая фильтра).. Объяснялось, что именно пенник должен первым все выбивать...
Обычно важна перегородка между отсеком с возвратной помпой и остальным сампом. Потому что чем меньше отсек, тем быстрее в нем будет меняться уровень из-за испарения воды - поэтому чаще будет срабатывать автодолив и колебания солености будут минимальны. Ну и если нет аварийки (что сейчас редкость) и заблокирован основной слив, в аквариум зальется только вода из этого отсека и опасность перелива снижается.
В остальных случаях перегородки опциональны. Тут надо понимать - каждая добавленная перегородка уменьшает свободное пространство, и конфигурация становится менее гибкой.
Основная функция сампа - размещение там оборудования для фильтрации воды, а для этого чем меньше перегородок, тем лучше.
По поводу пенника - тут два момента. Во-первых, "выбивает" он далеко не все соединения. Во-вторых, в него попадает лишь часть воды (если только не делать слив прямо в пенник, что в наше время поддерживает не так уж и много моделей). В-третьих, очистка воды - это непрерывный процесс, то есть вода сделает немало оборотов с сампом, прежде чем пенник прекратит что-то выбивать. Поэтому нет никакой особой разницы в том, где расположен пенник (есть некоторые практические нюансы, типа пузырей и т.д. - но на саму функцию фильтрации это не влияет нисколько)
В общем, стремиться нужно не к сложному внешнему виду сампа, а к гибкости изменения конфигурации оборудования и к практичности.