Не помню было ли в теме, фито не пробовали? Нанохлоропсис, где-то читал, что может составить конкуренцию дино. Потом, как вариант, дозировать силикаты для диатом, некоторые так боролись с дино. Но все это практически бесполезно, если у вас проблемы с ниф. Дозируйте фосфат, я сам лью его с ежедневным контролем и корректировкой дозировки. Самое главное не прошляпить момент его выстрела, чтоб потом не пришлось его уже снижать. Как вариант, старый метод. Это кинуть губку в самп (от фильтра какого нибудь) она постепенно засорится и будет фонить фосфатом, будет работать как буфер, сам ни разу не пользовался.
Фосфаты в банке
Отправлено 01 Октябрь 2025 - 11:54
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 01 Октябрь 2025 - 11:56
Да, чаша при мокрой пене быстрее заполняется. Насчет химии ничего не могу сказать, не сторонник их использования. Следите за соленостью.
Спасибо за ответ, буду регулировать уже после внесения, чтобы весь аквариум в пенник не ушел)
Отправлено 01 Октябрь 2025 - 12:06
Не помню было ли в теме, фито не пробовали? Нанохлоропсис, где-то читал, что может составить конкуренцию дино. Потом, как вариант, дозировать силикаты для диатом, некоторые так боролись с дино. Но все это практически бесполезно, если у вас проблемы с ниф. Дозируйте фосфат, я сам лью его с ежедневным контролем и корректировкой дозировки. Самое главное не прошляпить момент его выстрела, чтоб потом не пришлось его уже снижать. Как вариант, старый метод. Это кинуть губку в самп (от фильтра какого нибудь) она постепенно засорится и будет фонить фосфатом, будет работать как буфер, сам ни разу не пользовался.
сперва лил просто 50-100 мл, эффекта не было, так 2 литра фито нанао было влито, потом попробовал бахнуть 1 литр фито и 0.5 зоо в аквариум и потом по 100 мл фито ежедневно при выключенном пеннике на 1.5 - 2 часа, вроде этот метод чука улучшил ситуацию, но в долгосрочной перспективе не улучшил ситуацию, все вернулось, опыт форумчанина https://reefcentral....sis-bez-khimii/ мне не помог. Далее затенение на 72 часа и бактерии биодайжест 12 ампул, помогло временно, думал уже вышел на плато, но нет вот на днях опять по кругу пошло. блондинку тоже ставил, но не долго простояла, УФ тоже ставил, но у меня слабый 9 ватт. Сейчас на распутье стою, долить фито последний литр или уже сейчас заливать дино х, хотя в химии тоже не очень уверен, что поможет.
А контролить фосфат ежедневно очень дорого выходит, салиферт чудит и показывает фосфат погоду на марсе, ханна тоже бывает что-то выдает иногда не так, но ей больше веры, но реагентов 25 и покупать их накладно выходит.
Отправлено 01 Октябрь 2025 - 12:23
сперва лил просто 50-100 мл, эффекта не было, так 2 литра фито нанао было влито, потом попробовал бахнуть 1 литр фито и 0.5 зоо в аквариум и потом по 100 мл фито ежедневно при выключенном пеннике на 1.5 - 2 часа, вроде этот метод чука улучшил ситуацию, но в долгосрочной перспективе не улучшил ситуацию, все вернулось, опыт форумчанина https://reefcentral....sis-bez-khimii/ мне не помог. Далее затенение на 72 часа и бактерии биодайжест 12 ампул, помогло временно, думал уже вышел на плато, но нет вот на днях опять по кругу пошло. блондинку тоже ставил, но не долго простояла, УФ тоже ставил, но у меня слабый 9 ватт. Сейчас на распутье стою, долить фито последний литр или уже сейчас заливать дино х, хотя в химии тоже не очень уверен, что поможет.
А контролить фосфат ежедневно очень дорого выходит, салиферт чудит и показывает фосфат погоду на марсе, ханна тоже бывает что-то выдает иногда не так, но ей больше веры, но реагентов 25 и покупать их накладно выходит.
Я тест от Ухе использую. Проверял референсом от про версии, который только что купил. Им же проверил тест на салиферт, который открыл пол года назад, он показывает где-то между 0.15-0.25. Когда Ухе стабильно 0.05. В итоге нафиг этот салиферт, имхо. Можно купить 3 теста ухе за цену 1 салика, которые вполне себе неплохо показывают.
Зы оба и ухе и салик поначалу показывали +- одно и тоже, но со временем салик начал безбожно врать, а вот ухе который открыт был в один день с саликом показывает как новый тест от того же Ухе. Не знаю, сроки хорошие у тестов, храню все тесты в холодильнике. Но вот таков мой опыт
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 01 Октябрь 2025 - 12:31
Вот сейчас поверил тесту салику, он показывал до 0.1 и выстрелило красное циано, голову сломал, должно было скорее всего дино, но Пш у меня высокий, вместо него пришло циано. Все тесты хорошие. Максимум это перелил тетраселмис в банку. Не мог понять что произошло. Проверил тесты, заказал новый, а ухе говорит что фосфат на грани определения, начал снова дозить фосфат красное циано начало сваливать. Не защищаю ухе, большинство тестов у них какахи, но фосфат мне нравится. Нитрат с саликом различается +-1ппм
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 01 Октябрь 2025 - 22:31
и еще воросец, при дозировании дино х, можно ли дозировать карбонатку (пищевую соду), фито и фосфат?
Отправлено 02 Октябрь 2025 - 13:35
Отправлено 02 Октябрь 2025 - 15:08
Подскажите а у вас до светильника a8se max какой свет был?. Такое впечатление что все проблемы у вас начались с покупкой этого светильника, могу ошибаться.
Popbloom s50, уже думал про свет, но скорее всего проблема создалась, когда я химическим путем справился с циано, а потом с ниткой(после травли циано поперла), вот и высвобожденная масса органики дала началу этому. А может из-за еще чего-то, чего я уже не припомню. Сам себе дурак, по неопытности создал проблем, которые приходится расхлебывать. Может из-за перехода на другую соль вылезло, может из-за света, может из-за смены света и химического вмешательства в созревание аквариума. Скорее всего все вместе по немногу и привело к дино, которое начал уже лечить дино х, но уже скептицизм насчет этого мероприятия.
По делу прошлого вопроса, подумал, что лить фито нет смысла, т. к. лью альгицид и по факту фито просто помрет, решил пока не лить. Фосфат буду дозировать, чтобы кораллы совсем не завернулись в трубочку, но как только дино будет начинать сходить буду контролить, т. к. при уходе дино будет повышаться фосфат, который он выел. Соду буду дозить, т. к. жесткие поджирают помалеху, но есть подозрение, что они могут сейчас тормознуться немного, если дино будет уходить на нет.
Единственное конечно мне мозг разрывает формулировка, "Пенник на максимум", хоть комментарий по этому дали, но все равно диссонанс, выкручивать его на минимум, чтобы сделать максимум. написали бы какую пену сделать, было бы понятнее)
Отправлено 06 Октябрь 2025 - 14:33
Промежуточный итог по использованию dinoX, может кому интересно, да и в целом для себя.
Вчера была внесена 3-я доза препарата, вносится на каждый второй день 4.5мл на 100 литров, температуру повысил до 28-29 градусов и установил ув стерилизатор на 4-й день. Дино, которое с новой скоростью, занимало все пространство (на стеклах. кораллах, помпах) сейчас повсеместно побелело, есть конечно где-то чуть более темные очаги, но и по ним видно, что отмирают, параллельно отмирает нитка, которая появилась при попытке удержать фосфат искусственно. На грунте тоже почти все пропало, местами циано осталось, но и оно сходит. На 1-2 день дозирования дино х поднялся резко фосфат и нитрат, почти 0.2 фосфата и 25 нитратов, на вчера уже упал до 0.035 и нитрат до 10-15, ph всю дорогу ночью 7.9 - 8 днем 8.2-8.3 (жду натронку. приподниму немного) Кораллы отходят, но еще под небольшим стрессом, думаю это комплекс из отмирания дино и препарата диноХ. Креветос и улитки чувствуют себя нормально, хуже всех офиурам, некоторые ползали по стеклам, видел пару-тройку штук) и пару видел на песке скрюченными, астеринкам видимо нормально, первые дни видел некую активность. которую они ранее не проявляли, но в целом, если кто-то и помер, то в очень небольших кол-вах. В моем случае препарат работает, если бы сразу воспользовался, то была бы экономия времени и нервов, но все же я до внесения этого препарата сделал все, что было в моих силах, чтобы победить дино, не смог. В среднем лечение должно быть 20 дней (10 доз) но на 3-ю уже есть результат и пока в планах пролечить полностью по курсу.
Отправлено 08 Октябрь 2025 - 14:07

Популярное сообщение!
Прошу меня простить, но я конечно охреневаю от этих танцев с бубном. Аквариум должен приносить удовольствие, а не постоянные мучения, постоянно что то добавлять, убавлять, свет регулировать, пытаться поймать ТЫСЯЧНЫЕ ДОЛИ по фосфату это по моему мрак.... К то му же давно известно и для морского и для пресняка- чем меньше вы туда лазите, постоянно что то меняя, тем лучше для системы в целом, а Ваши бесконечные манипуляции нечего хорошего не принесут аквасу. ИМХО
- Igor, WILL, Слава и 4 другим это нравится
Отправлено 08 Октябрь 2025 - 17:04
Прошу меня простить, но я конечно охреневаю от этих танцев с бубном. Аквариум должен приносить удовольствие, а не постоянные мучения, постоянно что то добавлять, убавлять, свет регулировать, пытаться поймать ТЫСЯЧНЫЕ ДОЛИ по фосфату это по моему мрак.... К то му же давно известно и для морского и для пресняка- чем меньше вы туда лазите, постоянно что то меняя, тем лучше для системы в целом, а Ваши бесконечные манипуляции нечего хорошего не принесут аквасу. ИМХО
Полностью согласен) долечиваю уже, так сказать исправляю свои же косяки. Сейчас аквариум полностью чистый и кораллы просто пушка, все стабильно. Прощать не за что, все по факту, уже себе тоже самое говорю, но так сказать гипер опека и прочие телодвижения и синдром сделать все получше, привело к тому, что есть. Но как сказал ранее, уже все ок и формулу успеха для своего аквариума я вывел, буду придерживаться ей.
Отправлено 01 Ноябрь 2025 - 17:09
Подытожу, свою борьбу.
20 дней день через день, вносил dino x, на все время стоял UV на 9 ватт (не знаю помогал или нет) ничего более не лил, кроме соды, для поддержания карбонатки. 19.10 перестал вносить, все по итогу очистилось, сделал подмену в 20%, как в инструкции сказано, далее выправил за это время свет до обычного уровня. Прошел за неделю диатомы в легкой форме, сейчас уже совсем немного осталось, также местами появились пучки нитки примерно по 2-4 мм длиной. Фосфат последний раз замерял 25.10 - был 0.05 (ханна закончилась, в этот день, а салиферт, непонятно что показывает, вроде как от 0.01 до 0.05), нитрат держится 20-25.
По населению:
Кораллы все выжили, но спсы некоторые без точек роста, но раскрываются, мягкота прет, лпсы очень хорошо чувствуют себя, 2 фильки поделились, одна относительно недавно купленная, делиться на 2 головы. Население не все, умерла 1 улитка трохус и видимо умерла креветка вундермани, уже давно ее не видел, даже при кормлении не вылезает, но свою функцию в целом она выполнила.
Во время лечения также поставил натронку, PH поднял с 7.9 - 8.2(ночью днем) до 8.2 - 8.5 (приведены максимальные и минимальные значения), а также дозацию по карбонатке, чтобы скачков не было.
За ситуацией в целом слежу, надеюсь, что все прошло и больше дино не настигнут, т. к. 2 недели уже полет отличный, надеюсь и дальше аквариум будет радовать и только расти)
- GansAles и DaLeX это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (1)