Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Фосфаты в банке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#61 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 224
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 16:51

Поставьте еще временно натронку, ph возрастет до 8.6, что так же замедлит рост водорослей и увеличит рост кораллов. Пока это будет происходить, вам нужно сбалансировать систему.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Куда бы еще все это запихнуть) но посмотрю как соорудить. Какие действия подскажете для сбалансирования системы? Как я понимаю, сейчас бактерии в темноте работают и перерабатывают органику лишнюю, при окончании затенения либо органики все еще будет море и диновернется, либо останется в цистах.

Кормлю 1 раз в день, либо чистой артемией кубик 1х1 см и смешиваю с 1 маленькой щепоткой сушки и маленькие кусочки нори ( режу ножницами по 2х2 мм из ленточки 3см на 2мм) и все. Добавок никаких не вношу, кроме фосфата в 9 утра 0.3мл или в 9 вечера, ну и по мониторингу kh вношу соду.

#62 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 944
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 16:57

Куда бы еще все это запихнуть) но посмотрю как соорудить. Какие действия подскажете для сбалансирования системы? Как я понимаю, сейчас бактерии в темноте работают и перерабатывают органику лишнюю, при окончании затенения либо органики все еще будет море и диновернется, либо останется в цистах.

Кормлю 1 раз в день, либо чистой артемией кубик 1х1 см и смешиваю с 1 маленькой щепоткой сушки и маленькие кусочки нори ( режу ножницами по 2х2 мм из ленточки 3см на 2мм) и все. Добавок никаких не вношу, кроме фосфата в 9 утра 0.3мл или в 9 вечера, ну и по мониторингу kh вношу соду.

Не забываете промывать заморозку. Если фосфат не вносить, то как сильно он будет падать?

Какие последние измерения по питательным веществам?

Есть ли быстрорастущие кораллы, тарелки, милки, календрумы? Какое потребление суточное по кН?

#63 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 18:20

Не забываете промывать заморозку. Если фосфат не вносить, то как сильно он будет падать?
Какие последние измерения по питательным веществам?
Есть ли быстрорастущие кораллы, тарелки, милки, календрумы? Какое потребление суточное по кН?

Милки, календрумы и 1 тарелка есть, фосфат потреблялся 0.0073 в час, kh по часам не выщитывал, но в день в среднем 0.2-4. Последний замер был нитрат 10 и фосфат 0.77
Магний 1405, кальций 455, kh 8.6

#64 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 18:41

Милки, календрумы и 1 тарелка есть, фосфат потреблялся 0.0073 в час, kh по часам не выщитывал, но в день в среднем 0.2-4. Последний замер был нитрат 10 и фосфат 0.77
Магний 1405, кальций 455, kh 8.6

Вы сейчас фосфатом кормите водоросли (внесением). Малое потребление кН, говорит и слабой нагрузки живностью.
Можете показать фото (какое бы страшное оно не было)?

#65 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 19:05

Вы сейчас фосфатом кормите водоросли (внесением). Малое потребление кН, говорит и слабой нагрузки живностью.
Можете показать фото (какое бы страшное оно не было)?

20250809_194723.jpg

#66 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 19:06

За сарком еще корнулярия обычная и клавулярия по стенке растет, фото как раз когда дино ушло и кораллы начали радоваться, но ненадолго(

#67 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 19:26

За сарком еще корнулярия обычная и клавулярия по стенке растет, фото как раз когда дино ушло и кораллы начали радоваться, но ненадолго(

У вас нет потребителей, нагружайте систему и все прийдет в норму

• Слава это нравится

#68 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 19:56

У вас нет потребителей, нагружайте систему и все прийдет в норму

Посоветуйте, кого лучше и примерно насколько нагрузить? 

#69 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 777
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 20:09

Ксении побольше посади потом уберешь, горгонарию. В общем мягкоты побольше, баланс словишь потом меняй понемногу на лпс, спс

#70 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 20:10

Смотрите по возможностям. Чем больше, тем лучше, потом лишнее выкинуть и все

#71 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 20:24

Ксении побольше посади потом уберешь, горгонарию. В общем мягкоты побольше, баланс словишь потом меняй понемногу на лпс, спс

Ксения плодится нормально, с одного камня лезет на шахту, и там чем выше еще успевает поделиться. 

#72 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 20:24

Смотрите по возможностям. Чем больше, тем лучше, потом лишнее выкинуть и все

В целом лучше мягкоту или без разницы лпс  или спс или мягкота, просто больше и большие колонии?

• Слава это нравится

#73 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 21:11

В целом лучше мягкоту или без разницы лпс или спс или мягкота, просто больше и большие колонии?

Мягкота почти не ждет карбонаты, жесткие сильно ее кушают, но все потребляют остальное, поэтому, на ваше усмотрение. Но помните, что хорошо мягким- плохо жестким.

Большие колонии лучше выращивать самому, перенос большого куста спс, например, даже в стабильную систему - опасен. С Ксенией да и вапще с 8 лучевыми аккуратно, потом хрен выведешь, только если не хотите их на постоянку.

#74 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 21:21

Мягкота почти не ждет карбонаты, жесткие сильно ее кушают, но все потребляют остальное, поэтому, на ваше усмотрение. Но помните, что хорошо мягким- плохо жестким.

Большие колонии лучше выращивать самому, перенос большого куста спс, например, даже в стабильную систему - опасен. С Ксенией да и вапще с 8 лучевыми аккуратно, потом хрен выведешь, только если не хотите их на постоянку.

Спасибо, ксения под контролем, только в одном месте растет, а 8-ми лучевые хочу оставить, из них только бриариум и 2 вида корнулярий, но они на отдельном камне, слежу, чтобы не перекидывались. 
В целом сейчас в темной банке фосфат вырос, без дозации в сутки он 0.1

#75 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2025 - 22:39

Что могу сказать, прошли сутки после затенения, понимаю, что еще рано что-то говорить, но на грунте ни следа дино, на камнях пропало и дино и циано, остались только пучки нитки, которые прорасли в момент, когда дино один раз ушло и дозил фосфат. На стеклах есть 3 очага налета чего то, но не дино, я так думаю, пока не чистил, но вроде они остались после затенения. Нитрат держится на 10, фосфат растет сам, вчера был 0.14, сейчас 0.17 все остальное в норме, kh только после до 7.7, подлил соду. Свет поставил 5 часов, синие на 20% фиолетовые на 15%, а белый на 10%, буду держать так еще пару дней и буду повышать на 5-10% и на 1-2 часа продолжительности.
Фито стоит ждет своего часа, и Дино х на подстраховке.

#76 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2025 - 17:54

17 дней после затенения, в банку были добавлены 2 апагона, 7 фрагов кораллов и улитки - 2 трохус, 1 носариус( теперь их 2) и 1 стромбус, фосфат стабилизировался держится на отметке 0.03 до 0.05, контрольный замер будет сегодня. 

Что имеем, после затенения все было чисто и радужно, но на грунте через 3-4 дня появился налет диатомовых (не точно) и зеленый налет и маленький островок циано (4 на 4 сантиметра где-то), который не разрастается, забываю его отсифонить, т. к. он находится за саркофитоном, Кораллы все восстановились, мягкота прет, пушится, радуется, ЛПСы тоже довольные, надуваются радуются, делятся, СПСы тоже отошли за несколько дней радуются. Почти ежедневно следил за фосфатом и на одно утро обнаружил его совсем в пограничном состоянии, возможно ночью упал совсем в ноль и на грунте, на камнях, стенках, кроме привычных обрастаний, увидел уже знакомые темные мелкие ниточки, и вот дино вернулось. На сегодня вспышка относительно мелкая, на грунте местами что-то появляется, на камнях тоже есть эти пузырики с пленкой, на пару зонтах увидел еще, но все остальное чистое. Пока что лью нанохлоропсис 100мл на 100 литров утром после включения света, выключая пенник на 1-1.5 часа. течение кстати тоже вроде наладил, обдувает все и везде, скиммер (баблмагус курв а3) отрегулировал колесико на 3 режим, так понимаю, что это ближе к мокрой пене, что-то среднее в общем.
Также заметил, что до затенения PH был всегда 8.2, но после него, сделал замер салифертом, он стал где-то 8.0-8.1 днем, электронный ph метр же в свою очередь показал мне ph 8.5+, верить ему не стал, хотя на калибровочных жидкостях отрабатывает точно.
Свет пока что синие и фиолетовые диоды довел до 60% постепенно, красные и зеленые не включаю, белый 20% и УВ на 23% оставил.

Имеется DIno x, купил его до затенения, чтобы уже как самый последний метод, но честно пока боюсь его использовать, вроде бы вспышка очень мелкая и вроде на кораллах не сказывается, но и разрастись может. Кто пользовался, как помогает? Как лучше настроить пенник при внесении данного препарата. 

#77 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2025 - 11:13

Спустя почти 3 недели, снова вернулась тенденция быстрого обнуления фосфата на фоне восстановления дино, снова дозирую. Дино возвращается, не так стремительно как ранее, но все же, видел и куда хуже вспышки, чем у себя. Пробовать буду Dino X, как бы не хотел, но уже нет сил, да и пока дино не набрало массу.

Пока только один вопрос с данным препаратом - Написано, что пенник нужно врубить на максимум, но если он у меня без регулировки мощности и работает по факту всегда на максимум. Единственная надпись MAX - это на крутилке сброса воды из колбы. Я так понимаю, что мой пенник не нужно трогать, а оставить его в текущей настройке?

#78 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 402
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 01 Октябрь 2025 - 11:24

Спустя почти 3 недели, снова вернулась тенденция быстрого обнуления фосфата на фоне восстановления дино, снова дозирую. Дино возвращается, не так стремительно как ранее, но все же, видел и куда хуже вспышки, чем у себя. Пробовать буду Dino X, как бы не хотел, но уже нет сил, да и пока дино не набрало массу.

Пока только один вопрос с данным препаратом - Написано, что пенник нужно врубить на максимум, но если он у меня без регулировки мощности и работает по факту всегда на максимум. Единственная надпись MAX - это на крутилке сброса воды из колбы. Я так понимаю, что мой пенник не нужно трогать, а оставить его в текущей настройке?

Пенник на максимум, это не только регулировка мощности помпы, а настройка на мокрую пену

Лучшее - враг хорошего!

#79 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2025 - 11:43

Пенник на максимум, это не только регулировка мощности помпы, а настройка на мокрую пену

Если ставить минимальный сброс воды, то пузыри мелкие и получается очень мокрая пена и ее много, если на максимальный сброс, то пузыри крупные, но до чаши не доходят. Правильно я понимаю, что нужно как можно сильнее поднять столб воды в колбе, т.е. регулятор максимально выкрутить в значение минимум? Но в этом случае тогда пена будет выбивать много воды и автодолив будет опреснять бнку и выбивать dino x, и часто придется опорожнять чашу и доливать новую воду?

#80 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 402
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 01 Октябрь 2025 - 11:51

Если ставить минимальный сброс воды, то пузыри мелкие и получается очень мокрая пена и ее много, если на максимальный сброс, то пузыри крупные, но до чаши не доходят. Правильно я понимаю, что нужно как можно сильнее поднять столб воды в колбе, т.е. регулятор максимально выкрутить в значение минимум? Но в этом случае тогда пена будет выбивать много воды и автодолив будет опреснять бнку и выбивать dino x, и часто придется опорожнять чашу и доливать новую воду?

Да, чаша при мокрой пене быстрее заполняется. Насчет химии ничего не могу сказать, не сторонник их использования. Следите за соленостью.

Лучшее - враг хорошего!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)