Фосфаты в банке
Отправлено 05 Август 2025 - 10:06
Отправлено 08 Август 2025 - 21:13
Отправлено 10 Август 2025 - 09:10
Продолжаем сериал, может в будущем кому-то поможет. Все делается тоже самое, что и раньше, только начал еще добавлять аминокислоты, в половинчатой дозе 1-2 раза в неделю. Мягкота все лучше себя чувствует, но местами пузыри все еще появляются, в шахте перестали скапливаться длинные нити Дино, на песке есть только очень мелкие точки, но и они постепенно сходят на нет и проявляются, когда фосфат проседает до 0.01, если он держится на отметке 0.05-0.07, то все ок. За сутки уже фосфат не обнуляется, за день и ночь с 0.08 упал до 0.01 Ночью выбегает море гамарусов, пока думаю, что это норм и не предпринимаю против них действий. Также налет на стеклах сменяется с красного-бурого на зеленый и налет проявляется дольше, ранее каждый день чистил, сейчас уже через день, максимум 2
Итак резюмируем:
1. Дозируем фосфат или поднимаем его другим способом до 0,05-0,07. Нитат должен держаться в районе 15-20
2. Убрать все белые красные и зеленые диоды. (Здесь требуется уточнение, какие диоды остались? сколько часов светят? как кораллы на это реагируют?)
3. Прекратить подмены
4. Дозировать биориф, или классический баллинг, чтобы не проседала карбонатка.
5. Дозирование аминокислот 1/2 дозы 1-2 раза в неделю. (какими аминокислотами пользуетесь?)
Ничего не упустил? Может блондинка, кварц, озон?
Отправлено 10 Август 2025 - 13:59
1) дозю обычный самомес, 0.07-0.1Итак резюмируем:
[/*]
1. Дозируем фосфат или поднимаем его другим способом до 0,05-0,07. Нитат должен держаться в районе 15-20
2. Убрать все белые красные и зеленые диоды. (Здесь требуется уточнение, какие диоды остались? сколько часов светят? как кораллы на это реагируют?)
3. Прекратить подмены
4. Дозировать биориф, или классический баллинг, чтобы не проседала карбонатка.
5. Дозирование аминокислот 1/2 дозы 1-2 раза в неделю. (какими аминокислотами пользуетесь?)
Ничего не упустил? Может блондинка, кварц, озон?
2) остались синие, голубые, фиолетовые и uv, светят 11 часов с плавным рассветом и закатом 2 часа. Кораллы растут, и пушаться
3) да, пока прекратил, но думаю сделать уже 10%
4) держу kh на 8.3-8.биорифом
5) риф плюс от сияем
6) дозирую еще ежедневно нанохлоропсис
Другого ничего не делаю, стерилизатор пару дней стоял 9ватт, но убрал уже
- Дзен это нравится
Отправлено 10 Август 2025 - 14:37
Только нитрат держу 5-10
Отправлено 14 Август 2025 - 14:09

- Дзен это нравится
Отправлено 15 Август 2025 - 12:19
Похожая проблема. За исключением того, что особо соплей нет и не пузырится, зато есть четкая разница между днём и вечером. Налет усиливается на глазах в первой половине дня, даже без белых, красных и зелёных диодов. Вечером грунт светлеет. https://reefcentral....richnevyj-nale/ Длится уже полгода, но ни улучшений ни ухудшений нет.
Отправлено 15 Август 2025 - 20:52
Отправлено 15 Август 2025 - 23:30
Насколько помню грунт недавно досыпался, так что это все еще идет созревание. Я бы не трогал акву и дал ей созреть. Если только досаживать кораллы, или положить хороших свежих жк в самп
Ну остановился пока на том, что механически чищу нарастания, дозю только фосфат, все. В сампе где-то 2 литра матрикса, литр керамических колец и 2.5 кг боя жк и 40г угля
Отправлено 15 Август 2025 - 23:32
Отправлено 16 Август 2025 - 18:18
Думаю на ночь блондинку еще пихнуть на 5микрон, но думаю помпа на 500л/ч ее не потянет, если только не подрезать ее вдоль и не снять часть слоев
Лучше помпу помощнее и по мере загрязнения снимать слои
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 19 Август 2025 - 12:20
В общем шоу продолжается, после временного затишья и вроде как отступление этой дряни, все пошло в геометрической прогрессии, мягкие кораллы поджатые снова стоят, вся эта ерунда стягивается в нити, образуется на камнях, оседает на помпах, опять вернулся к тому, что было, а может даже и хлеще стало, пока понять не могу. Сопоставил, что вся эта тема пошла с использованием смолы, т.е. при тдс 0, но это ли стало тем самым катализатором или все же нет(
Пока что кисточкой смахиваю дино с кораллов, сифоню грунт, жду фито и зоо планктон, думаю сразу залить и зоо планктон (предварительно отсифонив его от воды) и 500 или 1000 мл фито единоразово залить в банку.
Свет пока так и рабает на синих и добавил только белый, т. к. синева просто убивает. Зеленый, красный и теплый отключены
Дозировку всего перестал, т. к. закончились тесты, заказал новые, боюсь влить фосфата больше чем того требуется. (2 дня уже не трогаю ничего кроме описанного выше), в целом запал еще есть бороться, но как-то конечно дизморалит с каждым разом все сильней и сильней. Благо ЛПСы и СПСы стоят и не облетают и раскрываются, но не так как до вспышки.
Отправлено 19 Август 2025 - 14:04
И еще вопрос в целом может быть избыточная биологическая фильтрация, что как раз все выбивает до конца и в связи с этим фосфаты обнуляются и вызывают дино, т.е. кормление - рыбьи/коралловые выделения, выбиваются сразу пенником и таким образом нарушается азотный цикл и из-за этого такие качели?
Отправлено 19 Август 2025 - 20:05
И еще вопрос в целом может быть избыточная биологическая фильтрация, что как раз все выбивает до конца и в связи с этим фосфаты обнуляются и вызывают дино, т.е. кормление - рыбьи/коралловые выделения, выбиваются сразу пенником и таким образом нарушается азотный цикл и из-за этого такие качели?
Биофильтр столько фосфата не осадит и пенник столько не выбьет, вам надо разобраться куда фосфат уходит.
Сдаётся мне льёте вы что-то не то типа АФР или Био риф.
Просто так фосфат не обнуляется, если бы дозировали нормальный балинг, пришлось бы ещё и антифос закладывать.
Отправлено 19 Август 2025 - 20:16
А биориф имеет свойство обнулять фосфат?Биофильтр столько фосфата не осадит и пенник столько не выбьет, вам надо разобраться куда фосфат уходит.
Сдаётся мне льёте вы что-то не то типа АФР или Био риф.
Просто так фосфат не обнуляется, если бы дозировали нормальный балинг, пришлось бы ещё и антифос закладывать.
Отправлено 19 Август 2025 - 20:38
А биориф имеет свойство обнулять фосфат?
А из чего он сделан?
Выдержка
Марисоль Биориф — полный, сбалансированный и стабильный состав.
Состав: Продукт содержит кальций и щелочность в органической форме, микроэлементы магний, стронций, калий, йод и др., аминокислоты в следовых количествах.
Отправлено 19 Август 2025 - 21:16
Ну у меня вроде как дневная норма 5-6 мл, т.е. настолько сильно может убивать фосфаты, странно, а как же люди, у которых дозация биориф\афр и к примеру постоянно 0.003/5 фосфат или это миф? Не поймите не правильно я не пытаюсь подкалывать, честно интересно и пока не сильно понятноА из чего он сделан?
Выдержка
Марисоль Биориф — полный, сбалансированный и стабильный состав.
Состав: Продукт содержит кальций и щелочность в органической форме, микроэлементы магний, стронций, калий, йод и др., аминокислоты в следовых количествах.
Отправлено 19 Август 2025 - 23:14
А биориф имеет свойство обнулять фосфат?
Лью много его, чет влияния не заметил на фосфат
Фосфат может новый декор и грунт, новый био наполнитель впитывать в больших количествах
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 19 Август 2025 - 23:16
Ну у меня вроде как дневная норма 5-6 мл, т.е. настолько сильно может убивать фосфаты
А для чего вы дозируете БР, у вас нет роста кораллов.
Нет роста нет потребления но зато осаждаете фосфат кальция (не определяется тестом),
углерод от формиата и бактериальная составляющая, что служит отличной пищей для низших.
Переходите на подмены и в последствии на нормальный балинг
странно, а как же люди, у которых дозация биориф\афр и к примеру постоянно 0.003/5 фосфат или это миф?
Вернитесь лет так 10-15 назад, там тоже были свои мифы о нулевых нитратах-фосфатах.
Такое работает только в аквариумах с хорошим ростом кораллов и все одно приходится нитрат-фосфат корректировать
Отправлено 19 Август 2025 - 23:41
Великолепный план, надёжный, как швейцарские часы)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных