Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Фосфаты в банке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#41 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 422
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 19 Август 2025 - 23:47

Советуете перестать дозировать БР и сразу же говорить о переходе на подмены?

Великолепный план, надёжный, как швейцарские часы)

Вы с темой ознакомились?

#42 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 170
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 Август 2025 - 23:56

А для чего вы дозируете БР, у вас нет роста кораллов.
Нет роста нет потребления но зато осаждаете фосфат кальция (не определяется тестом),
углерод от формиата и бактериальная составляющая, что служит отличной пищей для низших.
Переходите на подмены и в последствии на нормальный балинг

Вернитесь лет так 10-15 назад, там тоже были свои мифы о нулевых нитратах-фосфатах.
Такое работает только в аквариумах с хорошим ростом кораллов и все одно приходится нитрат-фосфат корректировать

В том то и дело, что жесткие растут, спс растут, лпсы делятся, мягкоте только немного не очень, но и она наращивает ткани, не так бурно, как пишут, но все же. Тот же фрог скин за месяц отрастил юбку и кончики подросли, один на чуть меньше сантиметра, календрум во все стороны из мелкого пипса разрастается. Потребление как раз есть и по тестам это видно. Уходит 0.3 kh в сутки, иногда более. Либо я чего-то не понимаю, прочел, что кальций может связывать фосфат, но и его держу в норме

#43 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2025 - 00:06

Я не ясновидящий и описываю ситуацию с ваших слов, здесь https://reefcentral....anke/?p=1199860

вы пишите что смахиваете дино кисточкой, на растущем коралле дино не задержится

#44 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2025 - 00:22

Я не ясновидящий и описываю ситуацию с ваших слов, здесь https://reefcentral....anke/?p=1199860
вы пишите что смахиваете дино кисточкой, на растущем коралле дино не задержится

С мягких счищаю только, на спс не задерживаются, только на календруме задерживается, т. к. он ветвистый и на нем они задерживаются

#45 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2025 - 22:46

Очередной этап, прогресса, надеюсь уже вышел на плато и повторной вспышки не будет. 
Что сделано:
1) Убраны из сампа керамические кольца 650мл
2) Убран матрикс 1250мл 
осталось только 2.5кг боя жк и плюс минус 8-9 кг в дисплее
3) Залил 1 литр единоразово фито нанохлоропсиса + зоопланктон 500мл(отсифонил планктон от жижи)
4) Фито вливаю 100мл утром
5) Снизил интенсивность света с 70% синих до 40% 
6) Снизил период освещения с 11 часов до 7
7) Немного подрегулирован пенник
8 )Подмены пока на стопе

В итоге после фито и зоо с грунта ушел налет на след день сперва на 80%, к текущему моменту на 90%, даже стало лучше, чем было ранее. С камней ушел на примерно 40%-50% но все еще присутствует, не ожидаю решение проблемы за пару тройку дней, процесс борьбы будет продляться около недели, далее немного начну прибавлять свет и следить за возвращением или отсутствием дино.

Что касается добавление чего-то в акву, то уже как неделю не дозю фосфат, и с понедельника не дозирую биориф, хотя очень хочется (в целом буду следить за Kh) вчера был 7.8 - 8.0 (держу обычно 8.6)
Фосфат на текущий момент 0.012, нитрат - 2-5/

В общем динамика хорошая, но радоваться пока не собираюсь, т. к. уже проходил кратковременную победу и рановато начал праздновать победу.

• Дзен это нравится

#46 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2025 - 15:52

В целом проанализировав все отмены, а также комментарии в посте (Gast, Antoshka) спасибо, что писали про это(уйти от биорифа на текущем этапе), но я еще молодой моряк и прихожу к дельным советам долго и наступая на свои грабли))), пришел к выводу, что и правда виноват биориф в моих бедах, отмена его = отступание дино и нормализация фосфата, может конечно и керамические кольца тоже чем-то фонили, но это не точно. 
В целом просела только карбонатка до 7-7.3 сейчас, биорифом поднимать не буду, это путь в никуда, опять к проблемам.

Подскажите, если поднимать Kh сейчас содой пищевой, основываясь калькулятором на сайте, то сама сода же по идее не должна давать питательную среду для дино, т.е. по факту она будет выступать грубо говоря самомесным баллингом карбонатки? 

#47 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2025 - 13:10

Подскажите, если поднимать Kh сейчас содой пищевой, основываясь калькулятором на сайте, то сама сода же по идее не должна давать питательную среду для дино, т.е. по факту она будет выступать грубо говоря самомесным баллингом карбонатки? 

Да, с контролем кальция.

• Jijak это нравится

#48 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2025 - 15:10

Да, с контролем кальция.

К примеру калькулятор говорит, что нужно 3 грамма соды, то я беру развожу в осмосе к примеру в 100мл и выливаю в аквариум верно? Т.е. объем воды в котором размешивается не принципиален?

#49 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 20:38

В общем, Дино ушло на 95% из всего аквариума, с грунта полностью, с камней еще не до конца, но все поверхности значительно очистились, нитрат в банке стабилен пока что примерно 5, фосфат позавчера был 0.03, сегодня 0.02, в общем плюс минус в этом диапазоне держится.
Кораллы восстанавливаются, но только галаксея с одной стороны то ли закрылась толи отмерло, т. к. 3 йдень на той стороне тусовалась вундермани и что-то там щипала, а сегодня увидел, что пол коралла закрыто\умирает.
Немного поторопился, повысил свет и дино немного взбодрилась, вернул снова на безопасный % интенсивности, надеюсь повторно не вернется.
Также на грунте появляется точечно циано, не увен, но очень похоже, стремительно не развивается, пока только легкие пару очагов есть, отсифониваю

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных