Советуете перестать дозировать БР и сразу же говорить о переходе на подмены?
Великолепный план, надёжный, как швейцарские часы)
Вы с темой ознакомились?
Отправлено 19 Август 2025 - 23:47
Советуете перестать дозировать БР и сразу же говорить о переходе на подмены?
Великолепный план, надёжный, как швейцарские часы)
Вы с темой ознакомились?
Отправлено 19 Август 2025 - 23:56
В том то и дело, что жесткие растут, спс растут, лпсы делятся, мягкоте только немного не очень, но и она наращивает ткани, не так бурно, как пишут, но все же. Тот же фрог скин за месяц отрастил юбку и кончики подросли, один на чуть меньше сантиметра, календрум во все стороны из мелкого пипса разрастается. Потребление как раз есть и по тестам это видно. Уходит 0.3 kh в сутки, иногда более. Либо я чего-то не понимаю, прочел, что кальций может связывать фосфат, но и его держу в нормеА для чего вы дозируете БР, у вас нет роста кораллов.
Нет роста нет потребления но зато осаждаете фосфат кальция (не определяется тестом),
углерод от формиата и бактериальная составляющая, что служит отличной пищей для низших.
Переходите на подмены и в последствии на нормальный балинг
Вернитесь лет так 10-15 назад, там тоже были свои мифы о нулевых нитратах-фосфатах.
Такое работает только в аквариумах с хорошим ростом кораллов и все одно приходится нитрат-фосфат корректировать
Отправлено 20 Август 2025 - 00:06
Я не ясновидящий и описываю ситуацию с ваших слов, здесь https://reefcentral....anke/?p=1199860
вы пишите что смахиваете дино кисточкой, на растущем коралле дино не задержится
Отправлено 20 Август 2025 - 00:22
С мягких счищаю только, на спс не задерживаются, только на календруме задерживается, т. к. он ветвистый и на нем они задерживаютсяЯ не ясновидящий и описываю ситуацию с ваших слов, здесь https://reefcentral....anke/?p=1199860
вы пишите что смахиваете дино кисточкой, на растущем коралле дино не задержится
Отправлено 21 Август 2025 - 22:46
Очередной этап, прогресса, надеюсь уже вышел на плато и повторной вспышки не будет.
Что сделано:
1) Убраны из сампа керамические кольца 650мл
2) Убран матрикс 1250мл
осталось только 2.5кг боя жк и плюс минус 8-9 кг в дисплее
3) Залил 1 литр единоразово фито нанохлоропсиса + зоопланктон 500мл(отсифонил планктон от жижи)
4) Фито вливаю 100мл утром
5) Снизил интенсивность света с 70% синих до 40%
6) Снизил период освещения с 11 часов до 7
7) Немного подрегулирован пенник
8 )Подмены пока на стопе
В итоге после фито и зоо с грунта ушел налет на след день сперва на 80%, к текущему моменту на 90%, даже стало лучше, чем было ранее. С камней ушел на примерно 40%-50% но все еще присутствует, не ожидаю решение проблемы за пару тройку дней, процесс борьбы будет продляться около недели, далее немного начну прибавлять свет и следить за возвращением или отсутствием дино.
Что касается добавление чего-то в акву, то уже как неделю не дозю фосфат, и с понедельника не дозирую биориф, хотя очень хочется (в целом буду следить за Kh) вчера был 7.8 - 8.0 (держу обычно 8.6)
Фосфат на текущий момент 0.012, нитрат - 2-5/
В общем динамика хорошая, но радоваться пока не собираюсь, т. к. уже проходил кратковременную победу и рановато начал праздновать победу.
Отправлено 22 Август 2025 - 15:52
В целом проанализировав все отмены, а также комментарии в посте (Gast, Antoshka) спасибо, что писали про это(уйти от биорифа на текущем этапе), но я еще молодой моряк и прихожу к дельным советам долго и наступая на свои грабли))), пришел к выводу, что и правда виноват биориф в моих бедах, отмена его = отступание дино и нормализация фосфата, может конечно и керамические кольца тоже чем-то фонили, но это не точно.
В целом просела только карбонатка до 7-7.3 сейчас, биорифом поднимать не буду, это путь в никуда, опять к проблемам.
Подскажите, если поднимать Kh сейчас содой пищевой, основываясь калькулятором на сайте, то сама сода же по идее не должна давать питательную среду для дино, т.е. по факту она будет выступать грубо говоря самомесным баллингом карбонатки?
Отправлено 23 Август 2025 - 13:10
Подскажите, если поднимать Kh сейчас содой пищевой, основываясь калькулятором на сайте, то сама сода же по идее не должна давать питательную среду для дино, т.е. по факту она будет выступать грубо говоря самомесным баллингом карбонатки?
Да, с контролем кальция.
Отправлено 23 Август 2025 - 15:10
Да, с контролем кальция.
Отправлено 26 Август 2025 - 20:38
Отправлено 01 Сентябрь 2025 - 15:30
Веду дальше дневник борьбы с нежелательными обрастаниями.
2 литра фито закончились, после его внесения эффект есть, большая часть дино ушла, как я и писал ранее. Свет почти вернул к исходному положению, но думаю пока сокращу световой период, т. к. к вечеру, где-то к 19 часам образуются пузыри воздуха, явно от оставшихся дино, которые снова проявили себя и немного увеличили свою колонию, как на камнях, так и снова на грунте появились мелкие нитки и зонтах, т. к. фосфат держался на уровне 0.002 - 0.007, но в один день просто упал в ноль, увидел я уже это спустя 12 часов где-то. В итоге все что было убрано за неделю проявилось снова, в итоге 12 часов убили работу целой недели
В этот момент мысль слиться и зайти на 2-й круг посетила меня очень навящиво, но пока борюсь как могу, т. к. результаты есть и нет пути назад, считаю, что это некий процесс созревания, который я принудительно пропустил с помощью химии в свое время. Ночью, кроме гаммарусов теперь наблюдаю червей, которые что-то едят с камней и ползают по грунту, также отмечаю, что это хороший знак, что биология развивается, один есть сантиметров 10 где-то.
Также отсифонил два больших эпицентра циано, где-то 10-15 см диметром, пока на этих местах ничего не проявляется, но прошел всего день после этого, так что еще может вернуться, хотя в прошлую вспышку этот красный ковер проявлялся заново очень быстро. Самое странное, что циано не любит течение интенсивное, но оно облюбовало плашку у халка, а там с течением все отлично, в целом странно.
По итогу Kh вроде как устаканился держится в пределах 8 - 8.3 по салиферту. Добавляю только бактерии биодайжест 1 ампулу в неделю, пока залил 1 штуку.
Если есть кому что добавить, прошу не стесняйтесь, буду рад к критике моего боя с дино
Отправлено 01 Сентябрь 2025 - 15:35
Веду дальше дневник борьбы с нежелательными обрастаниями.
2 литра фито закончились, после его внесения эффект есть, большая часть дино ушла, как я и писал ранее. Свет почти вернул к исходному положению, но думаю пока сокращу световой период, т. к. к вечеру, где-то к 19 часам образуются пузыри воздуха, явно от оставшихся дино, которые снова проявили себя и немного увеличили свою колонию, как на камнях, так и снова на грунте появились мелкие нитки и зонтах, т. к. фосфат держался на уровне 0.002 - 0.007, но в один день просто упал в ноль, увидел я уже это спустя 12 часов где-то. В итоге все что было убрано за неделю проявилось снова, в итоге 12 часов убили работу целой неделиВ этот момент мысль слиться и зайти на 2-й круг посетила меня очень навящиво, но пока борюсь как могу, т. к. результаты есть и нет пути назад, считаю, что это некий процесс созревания, который я принудительно пропустил с помощью химии в свое время. Ночью, кроме гаммарусов теперь наблюдаю червей, которые что-то едят с камней и ползают по грунту, также отмечаю, что это хороший знак, что биология развивается, один есть сантиметров 10 где-то.
Также отсифонил два больших эпицентра циано, где-то 10-15 см диметром, пока на этих местах ничего не проявляется, но прошел всего день после этого, так что еще может вернуться, хотя в прошлую вспышку этот красный ковер проявлялся заново очень быстро. Самое странное, что циано не любит течение интенсивное, но оно облюбовало плашку у халка, а там с течением все отлично, в целом странно.
По итогу Kh вроде как устаканился держится в пределах 8 - 8.3 по салиферту. Добавляю только бактерии биодайжест 1 ампулу в неделю, пока залил 1 штуку.
Если есть кому что добавить, прошу не стесняйтесь, буду рад к критике моего боя с дино
А если поднять фосфат до 0.05-0.1? И дозировать его постоянно. Я вообще дико нервничаю когда он опускается ниже 0.07. Учитывая погрешность тестов, правда яиц нет у меня для измерений низкого уровня фосфатов и сильной веры в тесты тоже.
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 01 Сентябрь 2025 - 15:55
А если поднять фосфат до 0.05-0.1? И дозировать его постоянно. Я вообще дико нервничаю когда он опускается ниже 0.07. Учитывая погрешность тестов, правда яиц нет у меня для измерений низкого уровня фосфатов и сильной веры в тесты тоже.
Да я не против, но бывает так что стремительно обваливается, как сейчас это произошло, вроде 1 раз в 2 дня тестил. все было стабильно уже подумал, ну наконец, и тут хлоп, дернуло померить, а там круглый ноль с монитора на меня смотрит. Я немного подливал его до этого, но каждый день дозить тоже немного боюсь, т. к. может передозирую и там он улетит за 0.1 и выше, а работать на реагенты это такое себе.
Отправлено 01 Сентябрь 2025 - 16:21
Да я не против, но бывает так что стремительно обваливается, как сейчас это произошло, вроде 1 раз в 2 дня тестил. все было стабильно уже подумал, ну наконец, и тут хлоп, дернуло померить, а там круглый ноль с монитора на меня смотрит. Я немного подливал его до этого, но каждый день дозить тоже немного боюсь, т. к. может передозирую и там он улетит за 0.1 и выше, а работать на реагенты это такое себе.
Я собрал себе дозер на такие случаи. Купил тест ухе (жалко было салиферт так расходовать, показатели все равно +- совпадают. Где салик говорит примерно 0.1, то ухе 0.09-0.11), и лил каждый день в 7.00, а вечером контролировал. Два месяца, а обнуляться начал как декор сменил на новый
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 01 Сентябрь 2025 - 21:01
Я собрал себе дозер на такие случаи. Купил тест ухе (жалко было салиферт так расходовать, показатели все равно +- совпадают. Где салик говорит примерно 0.1, то ухе 0.09-0.11), и лил каждый день в 7.00, а вечером контролировал. Два месяца, а обнуляться начал как декор сменил на новый
у марганца бесцветный раствор? Или там не марганец? Если да, что зачем его дозировать без железа, кобальта и прочего?
Отправлено 01 Сентябрь 2025 - 21:13
у марганца бесцветный раствор? Или там не марганец? Если да, что зачем его дозировать без железа, кобальта и прочего?
Да раствор из одной из веток форума (там только марганец). Железо лью отдельно раз в неделю (тк очкую оно вместе с трилоном собрано, стабильная хрень и после передозировки очень любит вылезать красное циано и ронять фосфат в нули). Кобальт есть. Как будет время хочу собрать трейс на металлы (по посту Манюни), но лить планирую в ручную хотя бы первое время
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено 09 Сентябрь 2025 - 20:03
Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 12:24
Ну вот, прошлонекое время, дино так и есть, разрастается, но медленно, есть много циано на грунте и возможно диатомы, но в них я не уверен.
20250908_213311.jpg
Сегодня все отсифонил по максимуму, продул камни, носок на слив поставил, загрузил 100 грамм угля и заменил банку на 72 часа. В пути едет Dino x, это будет уже контрольный выстрел, если потребуется. Фосфаты одержу 0.5-0.1, нитрат 10, kh 8-8.6
Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 15:53
Химию в крайнем случае буду лить, сейчас после затенения фито полью еще 2-3 раза в неделю по 100мл, и вношу бактерии биодайжест 1 раз в неделю. Ph стабильно 8.2-8.3 забор воздуха у пенника с улицы. Задумывался кальквасер заказать, чтобы до 8.4 поднять. А вот с овп даже не знаю, как поднимать, и судя по комментам с форума очень мутная и не постоянная единица, да и измерить ее нечем, есть электронный китайский прибор, но чувствуется, что он показывает погоду с Марса, даже ph, хоть и вроде как околеброванный, показывает чепуху, т. к. температуру измерить не можетНе нужно ни какой химии. Диапазон фосфата большой, старайтесь в 0.1 и не больше, тем более в системе без здоровой биологии, вот ее вам как раз бактериями и нужно раскачивать, заодно увеличить редокс и ph. Тогда все само быстро пропадёт
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 15:58
Химию в крайнем случае буду лить, сейчас после затенения фито полью еще 2-3 раза в неделю по 100мл, и вношу бактерии биодайжест 1 раз в неделю. Ph стабильно 8.2-8.3 забор воздуха у пенника с улицы. Задумывался кальквасер заказать, чтобы до 8.4 поднять. А вот с овп даже не знаю, как поднимать, и судя по комментам с форума очень мутная и не постоянная единица, да и измерить ее нечем, есть электронный китайский прибор, но чувствуется, что он показывает погоду с Марса, даже ph, хоть и вроде как околеброванный, показывает чепуху, т. к. температуру измерить не может
Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 16:00
Химию в крайнем случае буду лить, сейчас после затенения фито полью еще 2-3 раза в неделю по 100мл, и вношу бактерии биодайжест 1 раз в неделю. Ph стабильно 8.2-8.3 забор воздуха у пенника с улицы. Задумывался кальквасер заказать, чтобы до 8.4 поднять. А вот с овп даже не знаю, как поднимать, и судя по комментам с форума очень мутная и не постоянная единица, да и измерить ее нечем, есть электронный китайский прибор, но чувствуется, что он показывает погоду с Марса, даже ph, хоть и вроде как околеброванный, показывает чепуху, т. к. температуру измерить не может
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных