Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Запуск на СРК

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Torwald

Torwald

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 29 Август 2025 - 22:24

Уважаемые аквариумисты. В ближайшее время планирую запустить банку на 200 литров с нижним сампом.
Огромная просьба подсказать как проводить запуск без ЖК. Я лишь нашел инфу про необходимость использования бактерий и нашатыря. А вот точных дозировок нашатыря не нашел.
Буду благодарен, если отзовутся и подскажут точные дозировки те, кто делал такой запуск.

#2 Ohri

Ohri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 307

Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 06:02

самое главное в срк это замочите в осмосе и замерьте спустя сутки фосфат

• Lumex это нравится
C ув. Игорь

#3 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 468
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 04 Сентябрь 2025 - 14:44

Самое главное в СРК - не запускаться на них.Тем более с сампом. Сначала отмачивать пару месяцев камни, потом пару месяцев сидеть у пустой банки. 

Даже если в дисплее хочется красивую керамику - то что мешает насыпать в самп  ЖК и через пару недель уже сувать пипсы и рыбок?

По теме - льете на 200 л целый пузырек для начала, тестом на аммоний смотрите(лучше купить сичем аммония алерт), как выжрало, добавляете.

Лучший источник бактерий - ЖК, грязные губки, грунт из действующей банки. 

#4 ANNcharted

ANNcharted

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 04 Сентябрь 2025 - 15:03

Присоединюсь к вопросу. Перед закладках в самой жкткак то можно обработать? Или он относительно безопасен в мешочки в сампе и без света и в нем не завродится новая жизнь?

#5 Torwald

Torwald

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Сентябрь 2025 - 16:30

Самое главное в СРК - не запускаться на них.Тем более с сампом. Сначала отмачивать пару месяцев камни, потом пару месяцев сидеть у пустой банки.
Даже если в дисплее хочется красивую керамику - то что мешает насыпать в самп ЖК и через пару недель уже сувать пипсы и рыбок?

По теме - льете на 200 л целый пузырек для начала, тестом на аммоний смотрите(лучше купить сичем аммония алерт), как выжрало, добавляете.
Лучший источник бактерий - ЖК, грязные губки, грунт из действующей банки.

Я так понимаю вы такой запуск не делали. По скольку если влить целый пузырек, то бактерии не просто не будут плодиться, а сдохнут от такого концентрата.
Я лучше пару месяцев посижу у пустой банки, чем потом буду мучиться с айптазиями и прочим. Или вы знаете 100% вариант обработать ЖК от всей гадости?
Пы сы: аммония Алерт? Серьезно? Он только свободный аммоний показывает. Для рыб это как раз и важно. Но на этапе запуска мне это на кой?

#6 Torwald

Torwald

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 Сентябрь 2025 - 16:34

Присоединюсь к вопросу. Перед закладках в самой жкткак то можно обработать? Или он относительно безопасен в мешочки в сампе и без света и в нем не завродится новая жизнь?

Ну новая жизнь в принципе никогда не заводится. А вот тему я создал именно про СРК, так как избавиться со 100% вероятностью от старой жизни в ЖК невозможно (подразумеваются именно вредители).

#7 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 519
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Сентябрь 2025 - 20:58

Уважаемые аквариумисты. В ближайшее время планирую запустить банку на 200 литров с нижним сампом.
Огромная просьба подсказать как проводить запуск без ЖК. Я лишь нашел инфу про необходимость использования бактерий и нашатыря. А вот точных дозировок нашатыря не нашел.
Буду благодарен, если отзовутся и подскажут точные дозировки те, кто делал такой запуск.

Торвальд, не знаю, будет ли полезна инфа, но аммоний в том или ином виде надо добавлять, чтобы создать концентрацию аммиака (NH3) = 2 mg/L (2 ppm). Хоть нашатыркой, хоть хлоридом аммония. Накормить бактерии, при этом их не убить. Добавляй аммоний и тестируй тестом, мало - ещё добавляй. От концентрации будет зависеть сколько мл надо вносить. По моему расчёту, 1-2 мл 10% нашатырного спирта должно хватить для доведения концентрации аммония в 2 ppm в 200л аквариуме с учётом сампа.

В общем виде, на первом этапе запуска на СРК логично делать следующее:

1. Надо закупиться тестами, чтобы понимать на каком этапе будет находиться азотный цикл и когда можно запускать рыбу (если есть средства, то полный комплект - тест на аммоний NH4+, нитрит NO2-и нитрат NO3-).

2. Затем добавить источник аммония (креветку замороженную) или препараты для запуска аквариума (раствор хлорида аммония с фосфатами и нитратами для питания бактерий, участвующих в создании азотного цикла).

3. Поднять температура до 26-28 градусов, чтобы разогнать процессы.

4. По тестам когда обнулятся аммоний/аммиак и нитриты - цикл завершен и можно что-то аккуратно запускать. 

5. Подмены не делать до завершения созревания аквариума (3-6 недель).

6. Пенник не запускать.

После завершения созревания:

1. Сделать подмену, чтобы снизить нитрат.

2. Запустить пенник.

3. Закупить средства для карантина рыб и кораллов, типа DIP.

На втором этапе закупить:

1. Тест или фотометр на фосфат, чтобы понять не перегружена ли  банка и работает ли экспорт фосфата.

2. Тест KH, чтобы понять созданы ли корректные условия для роста кораллов.

На третьем этапе:

Запускать по одной неприхотливой рыбе (например, раз в неделю), чтобы плавно понимать нагрузку, банка может не справиться с возрастающей бионагрузкой. 

Процессы можно форсировать закупкой бактерий, но я считаю это деньги на ветер.

---

Краткая схема запуска:
  • Вымочили в осмосе СРК, уложили в аквариум.
  • Залили солёной водой, включили оборудование (кроме пенника).
  • Запустили цикл: добавили источник аммиака (креветка/химия) + бактериальный стартер (куча их).
  • Ждем: контролируем тестами. Цикл завершен, когда NH4=0, NO2=0 после добавления аммиака.
  • Сделали подмену воды, включили пенник.
  • Ждем еще 1-2 недели (следя за водорослями).
  • Запускаем первую, самую выносливую рыбу.
  • Не торопимся: добавляем новых обитателей постепенно. Будет вспышка дино, или циано или хрен знает чего - не переживаем.

Не "кидайте в панамку", если где ошибся, эта солянка для каждого своя.

#8 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 10:10

Я так понимаю вы такой запуск не делали. По скольку если влить целый пузырек, то бактерии не просто не будут плодиться, а сдохнут от такого концентрата.
Я лучше пару месяцев посижу у пустой банки, чем потом буду мучиться с айптазиями и прочим. Или вы знаете 100% вариант обработать ЖК от всей гадости?
Пы сы: аммония Алерт? Серьезно? Он только свободный аммоний показывает. Для рыб это как раз и важно. Но на этапе запуска мне это на кой?

Почему не делал - делал. И на жк делал, и на пресных камнях.

Проблема гадостей в жк - посади отшельника красноного, бергий, изумрудного краба и мандаринку звездчатую. Все они сожрут.

Вообще в МА очень многое, если не все решается без всяких пузырьков. Просто не нато впихать невпихуемое и быть построже к себе. 

Опять же в случае с сампом вообще непонятно - ну забей самп ЖК, раз хочешь стерильного дисплея.

#9 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 10:24

Краткая схема запуска от Lumex с комментариями.

• Вымочили в осмосе СРК, уложили в аквариум - Сначала в перекиси 1/1 с водой, пока пузыри идут, у меня например срк лежат месяц уже, фосфат шкалит. Может и 2 и 3 месяца занять. Может лантан понадобится. Пока фонят фосфатом - класть нельзя.
  • Залили солёной водой, включили оборудование (кроме пенника). ОК
  • Запустили цикл: добавили источник аммиака (креветка/химия) + бактериальный стартер (куча их). Вообще либо аммиак либо стартер. Но можно и то и то - хуже не будет. Бактерии из воздуха попадут. Но лучше - добавить какой то субстрат из старого аквариума - сипоракс, грунт, жк, синтепон, губку и т.д в самп.
  • Ждем: контролируем тестами. Цикл завершен, когда NH4=0, NO2=0 после добавления аммиака. Месяц после внесения можно вообще ничего не делать - потом тесты начать делать. 
  • Сделали подмену воды, включили пенник. Необязательно подмену. Сажаем первые мягкие кораллы. Свет включаем. 
  • Ждем еще 1-2 недели (следя за водорослями). Делаем тесты
  • Запускаем первую, самую выносливую рыбу. И резко сажаем много мягкоты.  Тогда следующего пункта не будет.
  • Не торопимся: добавляем новых обитателей постепенно. Будет вспышка дино, или циано или хрен знает чего - не переживаем(добавляем мягкоты, фито, чистим). Следим за параметрами, должен быть ненулевой фосфат. Делаем подмены.

P.S. Не льем никакой гадости ни от чего. Нитрат растим заморозкой, фосфат сушкой. Выводим - мягкими кораллами, фито. 

• Lumex это нравится

#10 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 527

Отправлено Вчера, 13:29

Сколько советов). Особенно.

Даже если в дисплее хочется красивую керамику - то что мешает насыпать в самп  ЖК и через пару недель уже сувать пипсы и рыбок?

Запускался на СРК(вымачивание и промывка 3 недели) и бактерий, проверил на нитрит, нету, ну и через неделю мягких с травой закину и клоунов с собакой. Не знаю всё живёт второй год. Правда от мягких ушёл, перешёл на спс не прихотливых и лпс. Потери были, но так и должно быть, без этого не куда. Банка живёт своей жизнью, не чего не лью кроме баллинга.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных