Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Запуск на СРК

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#21 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 Сентябрь 2025 - 19:52

в незапущенный аквариум бахнуть рыбу с контролем почему то нитрита.  

Потому что нитрит это яд. 

Прикрепленные изображения

• изображение_2025-09-09_195206381.png

#22 Colobot

Colobot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 275
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 09 Сентябрь 2025 - 21:09

Примечание:
NH4+ это ион аммония.
Аммоний переходит в нитрит, нитрат в нитрат.
Потому и азотный цикл.

Согласен с Вами, почему-то принял NH4+ за Po4, похоже, с глазами бяда

#23 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 521
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 11:03

Ну во первых у меня не дохло не чего при запуске(выражение подбирайте).А если даже что то дохло как вы выразились то только при переезде. И многие запускаются только на срк и банки выглядят отлично. Советчиков много, нет радионов значит не запускайся, не жк значит не запускайся. Если человек хочет запустить систему на срк посоветуй как это сделать. А не так, нет жк значит не запускайся.

Ну потери и дохло это одно и тоже.  И у всех оно - вы правы.  Зачем усугублять? В месяц отмоченном в перекиси старых ЖК и грунте - единица фосфата. За ночь набралось. Вчера как раз промыл осмосом сегодня померял. В старых ЖК которым 2.5 года  отдельно в ведре - 0,1 за три дня. В системе с этими старыми ЖК - 0,03. 

Насчет радионов я согласен, море может быть любым, а вот насчет жк - так смотрите - купить 10 кг ЖК или 10 кг СРК, перекись, антифос,  пузырьки и плясать еще вокруг этого - что выгоднее? 

Хотя и ЖК бывают разные. Купил в аквалого - 1.0 фосфата. Хотя каролина, черви, все дела. Второй раз с разницей в нескольо лет причем и сразу после завоза.

#24 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 11:09

Потому что нитрит это яд. 

Ну так можно померять до его появления если спешить. В пик аммиака по вашему графику. Без контроля аммиака или нитрата он ничего не скажет. 

#25 Torwald

Torwald

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 15

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 11:24

Ну потери и дохло это одно и тоже. И у всех оно - вы правы. Зачем усугублять? В месяц отмоченном в перекиси старых ЖК и грунте - единица фосфата. За ночь набралось. Вчера как раз промыл осмосом сегодня померял. В старых ЖК которым 2.5 года отдельно в ведре - 0,1 за три дня. В системе с этими старыми ЖК - 0,03.
Насчет радионов я согласен, море может быть любым, а вот насчет жк - так смотрите - купить 10 кг ЖК или 10 кг СРК, перекись, антифос, пузырьки и плясать еще вокруг этого - что выгоднее?
Хотя и ЖК бывают разные. Купил в аквалого - 1.0 фосфата. Хотя каролина, черви, все дела. Второй раз с разницей в нескольо лет причем и сразу после завоза.

А с ЖК 100% плясок не будет?
Оттуда точно через месяц (когда уже рыбы и кораллы запущены) никакая дрянь не вылезет? Кто то может дать такую гарантию?
И мне кажется, что пляски с СРК проще гораздо. Перекись, вымачивание...
А вот с ЖК? Вылезет через пол года какая нибудь дрянь и что делать? Причем достать ЖК из дисплея не получится. Соответственно пляски ограничены рыбой и кораллами. То есть бахнуть литр перекиси в банку нельзя.

#26 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 11:47

А с ЖК 100% плясок не будет?
Оттуда точно через месяц (когда уже рыбы и кораллы запущены) никакая дрянь не вылезет? Кто то может дать такую гарантию?
И мне кажется, что пляски с СРК проще гораздо. Перекись, вымачивание...
А вот с ЖК? Вылезет через пол года какая нибудь дрянь и что делать? Причем достать ЖК из дисплея не получится. Соответственно пляски ограничены рыбой и кораллами. То есть бахнуть литр перекиси в банку нельзя.

Пляски будут в любом случае. Это ж море. Из ЖК вылезет всякая дрянь 100%. И через полгода и через год.  Кстати сильно от населения зависит еще - половина дряни и на пользу пойдет.

И опять же при наличии сампа в чем вопрос - кладешь жк в самп да  и радуешься. А в дисплей аквароше или гудвина и вот тебе стерильно и удобно. 

А "простоту" СРК многие тут прочувствовали. Ну и вам наверно предстоит. Дай бог терпения.

#27 Torwald

Torwald

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 11:58

Пляски будут в любом случае. Это ж море. Из ЖК вылезет всякая дрянь 100%. И через полгода и через год. Кстати сильно от населения зависит еще - половина дряни и на пользу пойдет.
И опять же при наличии сампа в чем вопрос - кладешь жк в самп да и радуешься. А в дисплей аквароше или гудвина и вот тебе стерильно и удобно.
А "простоту" СРК многие тут прочувствовали. Ну и вам наверно предстоит. Дай бог терпения.

Не в качестве спора, а реально интересно.
1) Если положить ЖК в САМП, то дрянь разве не сможет в аквариум попасть? Вместе с прокачиваемой водой.
2) "простота" СРК. О чем речь? Я вообще не в курсе. Можете в двух словах обрисовать? Или речь именно про подготовку СРК? Так там вроде не сложно.

#28 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 12:43

Не в качестве спора, а реально интересно.
1) Если положить ЖК в САМП, то дрянь разве не сможет в аквариум попасть? Вместе с прокачиваемой водой.
2) "простота" СРК. О чем речь? Я вообще не в курсе. Можете в двух словах обрисовать? Или речь именно про подготовку СРК? Так там вроде не сложно.

1. Нет не может, да и нет там дряни. Есть просто нежелательные жители.

2. Да все уже даже в этой теме обсказали. Коротко - убрать фосфат до приемлимых значений у вас скорее всего получится только хлоридом лантана через несколько месяцев отмачивания в перекиси и осмосе. Потом у вам будет запускаться несколько месяцев аквариум, а потом год будете бороться с обрастаниями. Положите в этом процессе кучу живности. Вам просто очень хочется попробовать - пробуйте, нет в этом ничего страшного. Времени жалко.

#29 Torwald

Torwald

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 12:46

1. Нет не может, да и нет там дряни. Есть просто нежелательные жители.
2. Да все уже даже в этой теме обсказали. Коротко - убрать фосфат до приемлимых значений у вас скорее всего получится только хлоридом лантана через несколько месяцев отмачивания в перекиси и осмосе. Потом у вам будет запускаться несколько месяцев аквариум, а потом год будете бороться с обрастаниями. Положите в этом процессе кучу живности. Вам просто очень хочется попробовать - пробуйте, нет в этом ничего страшного. Времени жалко.

1) ну пусть будут нежелательные жители. Я просто не понимаю почему эти нежелательные жители не могу попасть в дисплей вместе с перекачиваемой водой.
2) Про сроки я в курсе. Это меня не напрягает. Но почему положу кучу живности? Не понятен этот момент. Я ведь планирую живность запускать, когда аммоний и нитриты уйдут в ноль.

#30 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 14:20

Приведу два примера.

1. Получил с ЖК олений перицелис Polyclad Pericelis. За пару месяцев три тридакны исчезли и все остальные моллюски поменьше. Перицелиса заметил позднее, губан помог только в дисплее, в шахте и сампе время от времени видел в течение года-двух, хотя думал, что их уже нет (так как некого было есть уже).

2. Был один краб-нелегал с красными глазами, которого видел только по ночам, очень осторожный. Так вот  него была мания фрагами на плашках свою норку закрывать. Ну доходило до того, что на утро много фрагов были просто "вверх ногами" в песке, что-то между камней, что-то пока нашёл уже облетело. В-общем, вытаскивал корнцангом из щелей, кое как вытащил отрывом конечностей. 

В моём случае с ЖК, также как с СРК надо было провести ряд работ: сделать арки, гроты, конструкции, камни посадить на штифты. Сделать ровное основание камням, лежащим в основании конструкции и прочее. Сделать необходимую конструкцию из набора имеющихся ЖК или СРК затруднительно. Либо надо выбирать камни по форме заранее.

Это был трудозатратный опыт. В-общем, вторая версия моего аквариума была на декорации от Qudvin и я счастлив.  

#31 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 14:29

1) ну пусть будут нежелательные жители. Я просто не понимаю почему эти нежелательные жители не могу попасть в дисплей вместе с перекачиваемой водой.
2) Про сроки я в курсе. Это меня не напрягает. Но почему положу кучу живности? Не понятен этот момент. Я ведь планирую живность запускать, когда аммоний и нитриты уйдут в ноль.

1)помпу не переживут

2) а фосфат?

#32 Torwald

Torwald

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 14:37

1)помпу не переживут
2) а фосфат?

1) мне все равно кажется, что цисты или яйца могут пережить помпу
2) так фосфат как раз и есть причина плясок с СРК. Перекись, осмос и помпа течения. Пока фосфаты не упадут. Разве не в этом смысл подготовки СРК?

#33 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 14:39

Приведу два примера.

1. Получил с ЖК олений перицелис Polyclad Pericelis. За пару месяцев три тридакны исчезли и все остальные моллюски поменьше. Перицелиса заметил позднее, губан помог только в дисплее, в шахте и сампе время от времени видел в течение года-двух, хотя думал, что их уже нет (так как некого было есть уже).

2. Был один краб-нелегал с красными глазами, которого видел только по ночам, очень осторожный. Так вот  него была мания фрагами на плашках свою норку закрывать. Ну доходило до того, что на утро много фрагов были просто "вверх ногами" в песке, что-то между камней, что-то пока нашёл уже облетело. В-общем, вытаскивал корнцангом из щелей, кое как вытащил отрывом конечностей. 

В моём случае с ЖК, также как с СРК надо было провести ряд работ: сделать арки, гроты, конструкции, камни посадить на штифты. Сделать ровное основание камням, лежащим в основании конструкции и прочее. Сделать необходимую конструкцию из набора имеющихся ЖК или СРК затруднительно. Либо надо выбирать камни по форме заранее.

Это был трудозатратный опыт. В-общем, вторая версия моего аквариума была на декорации от Qudvin и я счастлив.  

Ну гудвин не равно СРК.  В обед померял СРК - фосфат уже 3.0. Осмос новый с утра наливал. Напомню - месяц в перекиси 18%. Ради интереса закину еще на месяц ) 

#34 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 14:42

1) мне все равно кажется, что цисты или яйца могут пережить помпу
2) так фосфат как раз и есть причина плясок с СРК. Перекись, осмос и помпа течения. Пока фосфаты не упадут. Разве не в этом смысл подготовки СРК?

1. яйца и цисты будут с живностью все равно. Идеально стерильно не сделаешь.

2. Как правило они не падают, просто камни бухают устав ждать. 

#35 Torwald

Torwald

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 14:57

Ну гудвин не равно СРК. В обед померял СРК - фосфат уже 3.0. Осмос новый с утра наливал. Напомню - месяц в перекиси 18%. Ради интереса закину еще на месяц )

А в чем смысл держать месяц в перекиси?
Там через неделю от 18% в лучшем случае останется 1%.
Или ты имеешь ввиду какой раствор еженедельно обновлял?
И как с физической точки зрения фосфаты могут не падать? Если они оказались в воде, то часть фосфатов ушла из СРК.

#36 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 15:01

А в чем смысл держать месяц в перекиси?
Там через неделю от 18% в лучшем случае останется 1%.
Или ты имеешь ввиду какой раствор еженедельно обновлял?

Да я о том же. Нет смысла с ними мудохаться. Они пузырят и через месяц в перекиси. Сколько там % - не мерял)

#37 Agrostyle

Agrostyle

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 52
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 15:02

Ну гудвин не равно СРК.  В обед померял СРК - фосфат уже 3.0. Осмос новый с утра наливал. Напомню - месяц в перекиси 18%. Ради интереса закину еще на месяц ) А

Вы говорите что месяц в перекиси камни лежали? В одной и той же, вы ее не меняли. Если что процесс расщепления перекиси обычно занимает не более 4-5 дней.. И если вы после этого не заливали новую перекись, то камни у вас лежали просто в грязной фонящей воде.

#38 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 15:04

Вы говорите что месяц в перекиси камни лежали? В одной и той же, вы ее не меняли. Если что процесс расщепления перекиси обычно занимает не более 4-5 дней.. И если вы после этого не заливали новую перекись, то камни у вас лежали просто в грязной фонящей воде.

Ага, а пузыри из них шли потому что духи срк дышали )))) 

#39 Torwald

Torwald

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 15:05

Предыдущий комментатор просто немного утрировал. Через месяц перекись не разложится полностью. Но ни о каких 18% речь не идёт. Максимум 1%. Перекись как минимум каждую неделю обновлять надо. Иначе можно несколько лет вымачивать камни

#40 Agrostyle

Agrostyle

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 52
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 15:06

Вообщем видимо в одном и том же растворе... Отсюда у Вас и фосфат такой. Органики значит очень много в ваших срк и за одну прогонку все не успевает раствориться.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных