Запуск на СРК
Отправлено 10 Октябрь 2025 - 21:39
В океанариуме работает, а в ведре нет — чудеса.
Отправлено 11 Октябрь 2025 - 01:45
Простая и быстрая подготовка СРК. (не понимаю зачем люди мучаются вымачиванием месяцами)
1. Залить СРК 36% перекисью разбавленной 1:1 с водой, можно и чистой если финансы позволяют.
2. Держать до прекращения "кипения" + 2-3 дня. ВНИМАНИЕ-работать с перекисью такой концентрации осторожно. Реакция очень бурная с выделением тепла.
3. Тщательно промыть водой и положить дня на три в осмос.
4. Замерить фосфат.
И не нужно разбавлять 36% перекись 1:10 с водой! Это глупости.
В итоге, неделя и камни стерильны. Сам делал так 2 раза.
Спасибо. Хоть и поздно. Сам так и сделал. Наверно дней 5 вымачивал в перекиси процентов 15. Потом промыл и залил по новому таким же концентратом. Через двое суток в осмосе Салифертовский тест на фосфат полностью прозрачный. Сейчас декорацию собираю. Завтра уже погружу в дисплей на недельку под помпу течения. Потом проверю тестами и солью воду. И буду наконец засаливаться.
Отправлено Вчера, 09:09
Месяц в перекиси бурлили? Как такое может быть? А сколько процентов перекись? Она бы за месяц 20 раз распалась бы на воду... так долго она не живёт. И какие же загрязненные органикой камни должны быть...это странно конечно....
Перекись 37% обычная. А вот хрен их знает, у меня контейнер с грунтом и камнями с крышкой в сарае стоял, но даже через месяц там шли пузырьки от камней. Знающие говорят, что может и дольше ) Грунт я засыпал в аквариум, через месяц там фосфат 0,5-1 и скорее падает, подмены я считай и не делаю.
Камни обычные из системы были вытащены несколько лет назад и все. Мелкие. Кстати сегодня сделал тест - опять глубокий синий ) Налил еще лантана, вечером поменяю воду.
Просто надо понимать камни бывают разные, фосфат они высвобождают с разной скоростью. А кавалерийские наскоки - я подготовил камни за неделю потом и ведут к проблемам. Конечно можно потом в систему лантан капать, но это путь точно не для всех.
И одно дело когда просто относишься - ну фосфат и фосфат, ну обрастают камни гадостью, ну подожду, а так на форуме много примеров, когда банку эту с кораллами мучают потом год химией.
Поэтому собственно сразу и написал - есть возможность обойтись без СРК - надо обойтись. Но кадждому как говорится - свое.
Отправлено Вчера, 09:16
Перекись 37% обычная. А вот хрен их знает, у меня контейнер с грунтом и камнями с крышкой в сарае стоял, но даже через месяц там шли пузырьки от камней. Знающие говорят, что может и дольше ) Грунт я засыпал в аквариум, через месяц там фосфат 0,5-1 и скорее падает, подмены я считай и не делаю.
Камни обычные из системы были вытащены несколько лет назад и все. Мелкие. Кстати сегодня сделал тест - опять глубокий синий ) Налил еще лантана, вечером поменяю воду.
Просто надо понимать камни бывают разные, фосфат они высвобождают с разной скоростью. А кавалерийские наскоки - я подготовил камни за неделю потом и ведут к проблемам. Конечно можно потом в систему лантан капать, но это путь точно не для всех.
И одно дело когда просто относишься - ну фосфат и фосфат, ну обрастают камни гадостью, ну подожду, а так на форуме много примеров, когда банку эту с кораллами мучают потом год химией.
Поэтому собственно сразу и написал - есть возможность обойтись без СРК - надо обойтись. Но кадждому как говорится - свое.
Перекись будет и дальше пузырить. Что-то тухнет в воде и тут же перекись ее разлагает. Можете попробовать слить чисто перекись, в которой держали камни и залить в бутылку и плотно закрыть, оставить на какое-то время и ждать выстрел. Сам так сделал, ночью проснулся, думал в квартире грузовое колесо взорвалось (звук очень похожий в бутылке из под пива). Да и по своей тупости сделал так 4 бутылки, благо сложил их в недоступным другим членам семьи месте. Выстрелило 3шт пока о меня дошло что это стреляло. Через месяц-два вроде стрелять начало
Лучшее - враг хорошего!
Отправлено Вчера, 10:06
Перекись будет и дальше пузырить. Что-то тухнет в воде и тут же перекись ее разлагает. Можете попробовать слить чисто перекись, в которой держали камни и залить в бутылку и плотно закрыть, оставить на какое-то время и ждать выстрел. Сам так сделал, ночью проснулся, думал в квартире грузовое колесо взорвалось (звук очень похожий в бутылке из под пива). Да и по своей тупости сделал так 4 бутылки, благо сложил их в недоступным другим членам семьи месте. Выстрелило 3шт пока о меня дошло что это стреляло. Через месяц-два вроде стрелять начало
Да, да я знаю. Как знаю и то что перекись не разлагается и через месяц , если объем закрытый и темно.
Отправлено Вчера, 17:51
а вымачивать СРК в осмосе - цель какая?
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных