Извините, нашёл ответДобрый день, не подскажете откуда передоз олова и как решили этот вопрос? Спасибо
Риф в деревне
Отправлено 26 июня 2026 - 11:33
- rusgum это нравится
Отправлено 22 июля 2026 - 21:24
Отправлено 22 июля 2026 - 22:01
- rusgum это нравится
Отправлено 23 июля 2026 - 21:01
Спасибо. Звук это настроение рифера на тот моментОчень красиво! Прям эстетическое удовольствие получил от просмотра видео, особенно если смотреть без звука
- Bala это нравится
Отправлено 23 июля 2026 - 22:13
- Cezet это нравится
Отправлено 23 июля 2026 - 23:29
Рифу 8 месяцев, а я уже делаю прополку акропор. Кто-то ещё остался из староверов? Которые топят за какие-то ступоры акропор в молодых системах?
Не всегда всё так просто, к сожалению.
У тебя результат реально огонь, один из лучших рифов за последнее время. Но я бы всё-таки не говорил, что так будет у каждого.
Мне вообще кажется, что дело не столько в возрасте системы, сколько в опыте самого хоббиста. Насколько человек понимает свою систему и готов работать с SPS.
Как ни странно, акропоры одни из самых понятных и стабильных кораллов. Если понимаешь, что им нужно, правильно их адаптировал и потом умеешь держать систему стабильной, то дальше они обычно растут без каких-то сюрпризов. Но вот именно на этом этапе у многих и начинаются проблемы. А молодая система вообще редко прощает ошибки и менее стабильна это уж точно.
Если бы всё было так просто и определялось возрастом системы, то мы бы тут уже давно все мерились акропорными садами. Но, увы, всё работает сложнее.
- rusgum это нравится
Отправлено 24 июля 2026 - 06:30
Мне вообще кажется, что дело не столько в возрасте системы, сколько в опыте самого хоббиста. Насколько человек понимает свою систему и готов работать с SPS.
Как ни странно, акропоры одни из самых понятных и стабильных кораллов. Если понимаешь, что им нужно, правильно их адаптировал и потом умеешь держать систему стабильной, то дальше они обычно растут без каких-то сюрпризов. Но вот именно на этом этапе у многих и начинаются проблемы. А молодая система вообще редко прощает ошибки и менее стабильна это уж точно.
И первое и второе - совершенно верно.
Если бы всё было так просто и определялось возрастом системы, то мы бы тут уже давно все мерились акропорными садами. Но, увы, всё работает сложнее.
А вот это - как вытекает из первого отквоченного? Если аквариумист опытен (читай - имеет необходимые знания и желание быть внимательным к рифу), то всё будет хорошо - и я с этим полностью согласен. Всё будет хорошо и у неопытного, с с учётом того, что есть достаточно рифоводов, которые щедро делятся своим опытом, и Виталий - один из самых щедрых! А вот другое дело, что далеко не все перенимают этот опыт! Так кто же виноват в этом, кроме самих этих аквариумистов? Если человек глух к голосу разума, то у него и молодой аквариум, и старый будут выглядеть не лучшим образом.
- rusgum это нравится
Отправлено 24 июля 2026 - 11:41
И первое и второе - совершенно верно.
А вот это - как вытекает из первого отквоченного? Если аквариумист опытен (читай - имеет необходимые знания и желание быть внимательным к рифу), то всё будет хорошо - и я с этим полностью согласен. Всё будет хорошо и у неопытного, с с учётом того, что есть достаточно рифоводов, которые щедро делятся своим опытом, и Виталий - один из самых щедрых! А вот другое дело, что далеко не все перенимают этот опыт! Так кто же виноват в этом, кроме самих этих аквариумистов? Если человек глух к голосу разума, то у него и молодой аквариум, и старый будут выглядеть не лучшим образом.
Смысл был в том, что возраст системы — это не волшебная кнопка. Если бы всё решал только возраст, то у всех старых рифов были бы роскошные акропорники, а это ведь не так.
Опыт других — это, безусловно, огромная помощь новичку. Но он не гарантирует такой же результат, если просто действовать по инструкции. Всё равно нужно понимать процессы именно в своем аквариуме, потому что двух одинаковых систем не бывает.
Отправлено 24 июля 2026 - 12:14
Смысл был в том, что возраст системы — это не волшебная кнопка. Если бы всё решал только возраст, то у всех старых рифов были бы роскошные акропорники, а это ведь не так.
Да, согласен.
двух одинаковых систем не бывает.
Да, это тоже так. Но в большинстве случаев, если просто быть внимательным и придерживаться грамотного подхода, то всё будет хорошо. Но - новички обычно или ничем не интересуются, или делают себе в голове кашу, от этого проблемы...
- vladimir74 и Bala это нравится
Отправлено 24 июля 2026 - 13:18
Да, согласен.
Да, это тоже так. Но в большинстве случаев, если просто быть внимательным и придерживаться грамотного подхода, то всё будет хорошо. Но - новички обычно или ничем не интересуются, или делают себе в голове кашу, от этого проблемы...
Мне кажется, сейчас многие попадают в одну и ту же ловушку. Соцсети забиты красивыми фотографиями рифов, и создаётся ощущение: «Куплю такое же оборудование, соберу такую же систему — и у меня будет так же красиво».
Красивая картинка обычно не описывает годы опыта, ошибки, эксперименты и понимание того, что на самом деле происходит внутри этой системы.
И именно поэтому так важны форумы, где можно не просто посмотреть результат, а разобраться в сути, задать вопросы, почитать чужой опыт и понять логику тех или иных решений. Рождается настоящее понимание, а не просто копирование.
Очень жаль, что многие форумы потихоньку затихают. Ведь именно на них хранится огромный пласт знаний и опыта, который невозможно заменить красивой фотографией в соцсетях.
Отправлено 24 июля 2026 - 13:53
Очень жаль, что многие форумы потихоньку затихают.
Что называется - скорблю вместе с вами. Социальные сети и мессенджеры создают иллюзию быстрой помощи. А реально они могут только ту самую кашу продуцировать. Почти никому не надо ничего, кроме иллюзий, ведь самого себя так сладко обмануть...
Отправлено 25 июля 2026 - 12:19
Я имел ввиду, что надо убрать шаблон про время посадки капризных видов акропор. Многие хотят сразу делать акропорник, но начитаются устаревшей информации и ждут год/два/три ( зависит кого прочиталиНе всегда всё так просто, к сожалению.
У тебя результат реально огонь, один из лучших рифов за последнее время. Но я бы всё-таки не говорил, что так будет у каждого.
- DNK это нравится
Отправлено 25 июля 2026 - 18:12
Я как раз это и имел в виду. На мой взгляд, если запуск прошёл нормально, то SPS вполне можно сажать уже через 20–30 дней.Я имел ввиду, что надо убрать шаблон про время посадки капризных видов акропор. Многие хотят сразу делать акропорник, но начитаются устаревшей информации и ждут год/два/три ( зависит кого прочитали
)
Просто первый месяц систему всё-таки ещё ощутимо потряхивает. Я сам в этот раз поспешил и посадил первые SPS уже на 10-й день. В итоге были небольшие потери. Так что для себя сделал вывод, что лучше всё-таки дать системе хотя бы 3–4 недели успокоиться.
И вообще, мне кажется, даже важнее не столько когда посадить, сколько как. Очень часто вижу, как люди покупают SPS, сразу втыкают их на риф и ждут чуда, даже на задумываясь об адаптации к новому свету. На мой взгляд, ошибок именно на этом этапе гораздо больше, чем из-за того, что кто-то посадил коралл не через месяц, а через два.
Отправлено 25 июля 2026 - 19:37
даже на задумываясь об адаптации к новому свету
Адаптация может быть к новому DLI, но не спектру, (если он не кардинально отличается от типичного "морского") или к светильнику с ШИМ. Второе - значительно сложнее.
Отправлено 25 июля 2026 - 20:11
Адаптация может быть к новому DLI, но не спектру, (если он не кардинально отличается от типичного "морского") или к светильнику с ШИМ. Второе - значительно сложнее.
Новую акропору после переезда лучше не кидать сразу под максимальный свет и на верх рифа, а спокойно адаптировать и поднимать на риф не спеша. На практике такой подход действительно работает: меньше шансов потерять цвета или получить бличинг, да и в ступор после пересадки акропоры уходят заметно реже и растут бодрее. Никто и никогда не сможет меня в этом переубедить уж точно.
Отправлено 26 июля 2026 - 06:59
Никто и никогда не сможет меня в этом переубедить уж точно.
Во-первых, никогда не говори "никогда"
Если светильник нормальный, то достаточно выдержать похожий DLI, если, конечно, предельный PPFD не превышает LSP. Подчеркну - похожий - не значит "точно такой", разница даже в 20% совершенно некритична.
Другое дело, если в результате переезда коралл попадает в воду с заметно отличающимся составом. В этом случае адаптация необходима. И такие случаи гораздо чаще, чем необходимость адаптации к свету. Проще говоря - как обычно - ищем не там, где потеряли, а там, где светло
То есть адаптация по факту нужна зачастую не к свету, а к химизму воды. И да, вы правы, такую адаптацию как раз и надо проводить, как вы описали - сначала дать кораллу поменьше света, чтобы он резко снизил свои потребности во всех нутриентах, привык к окружающим условиям, а потом уже разгонять его потребление более сильным светом.
Отправлено 26 июля 2026 - 11:55
Во-первых, никогда не говори "никогда"
Если светильник нормальный, то достаточно выдержать похожий DLI, если, конечно, предельный PPFD не превышает LSP. Подчеркну - похожий - не значит "точно такой", разница даже в 20% совершенно некритична.
Другое дело, если в результате переезда коралл попадает в воду с заметно отличающимся составом. В этом случае адаптация необходима. И такие случаи гораздо чаще, чем необходимость адаптации к свету. Проще говоря - как обычно - ищем не там, где потеряли, а там, где светлоТо есть адаптация по факту нужна зачастую не к свету, а к химизму воды. И да, вы правы, такую адаптацию как раз и надо проводить, как вы описали - сначала дать кораллу поменьше света, чтобы он резко снизил свои потребности во всех нутриентах, привык к окружающим условиям, а потом уже разгонять его потребление более сильным светом.
Полностью согласен, что после переезда химия воды зачастую оказывает даже большее влияние, чем сам свет. На мой взгляд, адаптация к свету и адаптация к новой воде происходят одновременно, и разделить их на практике практически невозможно. Именно поэтому снижение освещения в первые дни работает независимо от того, что стало основным стресс-фактором.
Дим ты смотришь на вопрос немного более инженерно, что вполне естественно для человека, который занимается разработкой светильников. А я всё же больше исхожу из практики содержания SPS: коралл после переезда испытывает комплексный стресс, поэтому постепенная адаптация к свету остаётся самым безопасным и, на мой взгляд, наиболее универсальным подходом.
- DNK это нравится
Отправлено 26 июля 2026 - 17:47
Зачем ждать 10 дней или 30 и т. п ? Ответственный момент длиться с первого дня и до года/двух, зависит от субстрата. Опасность может поджидать на любом отрезке этого времени, особенно 4-6 месяцев. Систему ощутимо подтряхивает не в первый месяцЯ как раз это и имел в виду. На мой взгляд, если запуск прошёл нормально, то SPS вполне можно сажать уже через 20–30 дней.
Просто первый месяц систему всё-таки ещё ощутимо потряхивает. Я сам в этот раз поспешил и посадил первые SPS уже на 10-й день. В итоге были небольшие потери. Так что для себя сделал вывод, что лучше всё-таки дать системе хотя бы 3–4 недели успокоиться.
И вообще, мне кажется, даже важнее не столько когда посадить, сколько как. Очень часто вижу, как люди покупают SPS, сразу втыкают их на риф и ждут чуда, даже на задумываясь об адаптации к новому свету. На мой взгляд, ошибок именно на этом этапе гораздо больше, чем из-за того, что кто-то посадил коралл не через месяц, а через два.
Отправлено 26 июля 2026 - 17:54
Если про адаптацию к свету, то тут надо разделить кораллы на дикарей и аквакультуру. С аквакультурой не стоит замарачиваться с какой либо адаптацией. Сажаем сразу на то место где он будет расти, естественно в диппазон искусственного света для этого вида. Что касаемо дикарей, то с ними важны эти манипуляции и то не факт, что пойдут на пользуЯ как раз это и имел в виду. На мой взгляд, если запуск прошёл нормально, то SPS вполне можно сажать уже через 20–30 дней.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных