Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Риф в деревне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 175

#141 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 852
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 26 июня 2026 - 11:33

Добрый день, не подскажете откуда передоз олова и как решили этот вопрос? Спасибо

Извините, нашёл ответ
  • rusgum это нравится

#142 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 217
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 22 июля 2026 - 21:22

• DNK, Cezet, Наталья В. и еще 1 это нравится

#143 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 июля 2026 - 21:24

Немного проредил риф. Буду стараться сохранить все акропоры. Просто пущу их рост на разных ярусах, дабы мой свет это позволит. Посмотрим чего получится ‍♂

#144 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 392
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 22 июля 2026 - 22:01

Очень красиво! Прям эстетическое удовольствие получил от просмотра видео, особенно если смотреть без звука:)
  • rusgum это нравится

#145 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 июля 2026 - 21:01

Очень красиво! Прям эстетическое удовольствие получил от просмотра видео, особенно если смотреть без звука:)

Спасибо. Звук это настроение рифера на тот момент :)
  • Bala это нравится

#146 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 июля 2026 - 22:13

Рифу 8 месяцев, а я уже делаю прополку акропор. Кто-то ещё остался из староверов? Которые топят за какие-то ступоры акропор в молодых системах? :)
  • Cezet это нравится

#147 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 июля 2026 - 23:29

Рифу 8 месяцев, а я уже делаю прополку акропор. Кто-то ещё остался из староверов? Которые топят за какие-то ступоры акропор в молодых системах? :)

Не всегда всё так просто, к сожалению.

У тебя результат реально огонь, один из лучших рифов за последнее время. Но я бы всё-таки не говорил, что так будет у каждого.

Мне вообще кажется, что дело не столько в возрасте системы, сколько в опыте самого хоббиста. Насколько человек понимает свою систему и готов работать с SPS.

Как ни странно, акропоры одни из самых понятных и стабильных кораллов. Если понимаешь, что им нужно, правильно их адаптировал и потом умеешь держать систему стабильной, то дальше они обычно растут без каких-то сюрпризов. Но вот именно на этом этапе у многих и начинаются проблемы. А молодая система вообще редко прощает ошибки и менее стабильна это уж точно.

Если бы всё было так просто и определялось возрастом системы, то мы бы тут уже давно все мерились акропорными садами. Но, увы, всё работает сложнее.
  • rusgum это нравится

#148 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 390
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 июля 2026 - 06:30

Мне вообще кажется, что дело не столько в возрасте системы, сколько в опыте самого хоббиста. Насколько человек понимает свою систему и готов работать с SPS.

Как ни странно, акропоры одни из самых понятных и стабильных кораллов. Если понимаешь, что им нужно, правильно их адаптировал и потом умеешь держать систему стабильной, то дальше они обычно растут без каких-то сюрпризов. Но вот именно на этом этапе у многих и начинаются проблемы. А молодая система вообще редко прощает ошибки и менее стабильна это уж точно.

И первое и второе - совершенно верно.

Если бы всё было так просто и определялось возрастом системы, то мы бы тут уже давно все мерились акропорными садами. Но, увы, всё работает сложнее.

А вот это - как вытекает из первого отквоченного? Если аквариумист опытен (читай - имеет необходимые знания и желание быть внимательным к рифу), то всё будет хорошо - и я с этим полностью согласен. Всё будет хорошо и у неопытного, с с учётом того, что есть достаточно рифоводов, которые щедро делятся своим опытом, и Виталий - один из самых щедрых! А вот другое дело, что далеко не все перенимают этот опыт! Так кто же виноват в этом, кроме самих этих аквариумистов? Если человек глух к голосу разума, то у него и молодой аквариум, и старый будут выглядеть не лучшим образом.

• rusgum это нравится

#149 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 июля 2026 - 11:41

И первое и второе - совершенно верно.

А вот это - как вытекает из первого отквоченного? Если аквариумист опытен (читай - имеет необходимые знания и желание быть внимательным к рифу), то всё будет хорошо - и я с этим полностью согласен. Всё будет хорошо и у неопытного, с с учётом того, что есть достаточно рифоводов, которые щедро делятся своим опытом, и Виталий - один из самых щедрых! А вот другое дело, что далеко не все перенимают этот опыт! Так кто же виноват в этом, кроме самих этих аквариумистов? Если человек глух к голосу разума, то у него и молодой аквариум, и старый будут выглядеть не лучшим образом.

Смысл был в том, что возраст системы — это не волшебная кнопка. Если бы всё решал только возраст, то у всех старых рифов были бы роскошные акропорники, а это ведь не так.

Опыт других — это, безусловно, огромная помощь новичку. Но он не гарантирует такой же результат, если просто действовать по инструкции. Всё равно нужно понимать процессы именно в своем аквариуме, потому что двух одинаковых систем не бывает.

#150 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 июля 2026 - 12:14

Смысл был в том, что возраст системы — это не волшебная кнопка. Если бы всё решал только возраст, то у всех старых рифов были бы роскошные акропорники, а это ведь не так.

Да, согласен.

двух одинаковых систем не бывает.

Да, это тоже так. Но в большинстве случаев, если просто быть внимательным и придерживаться грамотного подхода, то всё будет хорошо. Но - новички обычно или ничем не интересуются, или делают себе в голове кашу, от этого проблемы...

• vladimir74 и Bala это нравится

#151 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 июля 2026 - 13:18

Да, согласен.

Да, это тоже так. Но в большинстве случаев, если просто быть внимательным и придерживаться грамотного подхода, то всё будет хорошо. Но - новички обычно или ничем не интересуются, или делают себе в голове кашу, от этого проблемы...

Мне кажется, сейчас многие попадают в одну и ту же ловушку. Соцсети забиты красивыми фотографиями рифов, и создаётся ощущение: «Куплю такое же оборудование, соберу такую же систему — и у меня будет так же красиво».

Красивая картинка обычно не описывает годы опыта, ошибки, эксперименты и понимание того, что на самом деле происходит внутри этой системы.

И именно поэтому так важны форумы, где можно не просто посмотреть результат, а разобраться в сути, задать вопросы, почитать чужой опыт и понять логику тех или иных решений. Рождается настоящее понимание, а не просто копирование.

Очень жаль, что многие форумы потихоньку затихают. Ведь именно на них хранится огромный пласт знаний и опыта, который невозможно заменить красивой фотографией в соцсетях.

#152 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 июля 2026 - 13:53

Очень жаль, что многие форумы потихоньку затихают.

Что называется - скорблю вместе с вами. Социальные сети и мессенджеры создают иллюзию быстрой помощи. А реально они могут только ту самую кашу продуцировать. Почти никому не надо ничего, кроме иллюзий, ведь самого себя так сладко обмануть...

#153 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 июля 2026 - 12:19

Не всегда всё так просто, к сожалению.

У тебя результат реально огонь, один из лучших рифов за последнее время. Но я бы всё-таки не говорил, что так будет у каждого.

Я имел ввиду, что надо убрать шаблон про время посадки капризных видов акропор. Многие хотят сразу делать акропорник, но начитаются устаревшей информации и ждут год/два/три ( зависит кого прочитали :) )
  • DNK это нравится

#154 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 июля 2026 - 18:12

Я имел ввиду, что надо убрать шаблон про время посадки капризных видов акропор. Многие хотят сразу делать акропорник, но начитаются устаревшей информации и ждут год/два/три ( зависит кого прочитали :) )

Я как раз это и имел в виду. На мой взгляд, если запуск прошёл нормально, то SPS вполне можно сажать уже через 20–30 дней.

Просто первый месяц систему всё-таки ещё ощутимо потряхивает. Я сам в этот раз поспешил и посадил первые SPS уже на 10-й день. В итоге были небольшие потери. Так что для себя сделал вывод, что лучше всё-таки дать системе хотя бы 3–4 недели успокоиться.

И вообще, мне кажется, даже важнее не столько когда посадить, сколько как. Очень часто вижу, как люди покупают SPS, сразу втыкают их на риф и ждут чуда, даже на задумываясь об адаптации к новому свету. На мой взгляд, ошибок именно на этом этапе гораздо больше, чем из-за того, что кто-то посадил коралл не через месяц, а через два.

#155 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 июля 2026 - 19:37

даже на задумываясь об адаптации к новому свету

Адаптация может быть к новому DLI, но не спектру, (если он не кардинально отличается от типичного "морского") или к светильнику с ШИМ. Второе - значительно сложнее.

#156 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 июля 2026 - 20:11

Адаптация может быть к новому DLI, но не спектру, (если он не кардинально отличается от типичного "морского") или к светильнику с ШИМ. Второе - значительно сложнее.

Новую акропору после переезда лучше не кидать сразу под максимальный свет и на верх рифа, а спокойно адаптировать и поднимать на риф не спеша. На практике такой подход действительно работает: меньше шансов потерять цвета или получить бличинг, да и в ступор после пересадки акропоры уходят заметно реже и растут бодрее. Никто и никогда не сможет меня в этом переубедить уж точно.

#157 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 июля 2026 - 06:59

Никто и никогда не сможет меня в этом переубедить уж точно.

Во-первых, никогда не говори "никогда" ;) Если светильник нормальный, то достаточно выдержать похожий DLI, если, конечно, предельный PPFD не превышает LSP. Подчеркну - похожий - не значит "точно такой", разница даже в 20% совершенно некритична.

Другое дело, если в результате переезда коралл попадает в воду с заметно отличающимся составом. В этом случае адаптация необходима. И такие случаи гораздо чаще, чем необходимость адаптации к свету. Проще говоря - как обычно - ищем не там, где потеряли, а там, где светло :) То есть адаптация по факту нужна зачастую не к свету, а к химизму воды. И да, вы правы, такую адаптацию как раз и надо проводить, как вы описали - сначала дать кораллу поменьше света, чтобы он резко снизил свои потребности во всех нутриентах, привык к окружающим условиям, а потом уже разгонять его потребление более сильным светом.

#158 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 июля 2026 - 11:55

Во-первых, никогда не говори "никогда" ;) Если светильник нормальный, то достаточно выдержать похожий DLI, если, конечно, предельный PPFD не превышает LSP. Подчеркну - похожий - не значит "точно такой", разница даже в 20% совершенно некритична.

Другое дело, если в результате переезда коралл попадает в воду с заметно отличающимся составом. В этом случае адаптация необходима. И такие случаи гораздо чаще, чем необходимость адаптации к свету. Проще говоря - как обычно - ищем не там, где потеряли, а там, где светло :) То есть адаптация по факту нужна зачастую не к свету, а к химизму воды. И да, вы правы, такую адаптацию как раз и надо проводить, как вы описали - сначала дать кораллу поменьше света, чтобы он резко снизил свои потребности во всех нутриентах, привык к окружающим условиям, а потом уже разгонять его потребление более сильным светом.

Полностью согласен, что после переезда химия воды зачастую оказывает даже большее влияние, чем сам свет. На мой взгляд, адаптация к свету и адаптация к новой воде происходят одновременно, и разделить их на практике практически невозможно. Именно поэтому снижение освещения в первые дни работает независимо от того, что стало основным стресс-фактором.

Дим ты смотришь на вопрос немного более инженерно, что вполне естественно для человека, который занимается разработкой светильников. А я всё же больше исхожу из практики содержания SPS: коралл после переезда испытывает комплексный стресс, поэтому постепенная адаптация к свету остаётся самым безопасным и, на мой взгляд, наиболее универсальным подходом.
  • DNK это нравится

#159 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 июля 2026 - 17:47

Я как раз это и имел в виду. На мой взгляд, если запуск прошёл нормально, то SPS вполне можно сажать уже через 20–30 дней.

Просто первый месяц систему всё-таки ещё ощутимо потряхивает. Я сам в этот раз поспешил и посадил первые SPS уже на 10-й день. В итоге были небольшие потери. Так что для себя сделал вывод, что лучше всё-таки дать системе хотя бы 3–4 недели успокоиться.

И вообще, мне кажется, даже важнее не столько когда посадить, сколько как. Очень часто вижу, как люди покупают SPS, сразу втыкают их на риф и ждут чуда, даже на задумываясь об адаптации к новому свету. На мой взгляд, ошибок именно на этом этапе гораздо больше, чем из-за того, что кто-то посадил коралл не через месяц, а через два.

Зачем ждать 10 дней или 30 и т. п ? Ответственный момент длиться с первого дня и до года/двух, зависит от субстрата. Опасность может поджидать на любом отрезке этого времени, особенно 4-6 месяцев. Систему ощутимо подтряхивает не в первый месяц

#160 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 июля 2026 - 17:54

Если про адаптацию к свету, то тут надо разделить кораллы на дикарей и аквакультуру. С аквакультурой не стоит замарачиваться с какой либо адаптацией. Сажаем сразу на то место где он будет расти, естественно в диппазон искусственного света для этого вида. Что касаемо дикарей, то с ними важны эти манипуляции и то не факт, что пойдут на пользу

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: