Риф в деревне
Отправлено 26 июля 2026 - 18:02
Отправлено 26 июля 2026 - 18:41
Лично я не стал бы сажать акропоры с самого старта системы, хотя допускаю, что при хороших камнях, большом опыте и очень аккуратном подходе это работает. По поводу адаптации к свету спорить тоже не буду — мне такой подход просто совсем не близок. Надеюсь мы будем наблюдать на форуме все больше красивых SPS рифов запущенных со старта.
А в целом у вас отличный аквариум! Лучше буду дальше молча смотреть ваши видео и наслаждаться результатом.
- rusgum это нравится
Отправлено 26 июля 2026 - 18:54
Спачибо. Это не первый мой риф, который рушит шаблоныСпасибо за развернутые пояснения. У Вас интересный подход и спорить с ним сложно, так как результат впечатляет.
Лично я не стал бы сажать акропоры с самого старта системы, хотя допускаю, что при хороших камнях, большом опыте и очень аккуратном подходе это работает. По поводу адаптации к свету спорить тоже не буду — мне такой подход просто совсем не близок. Надеюсь мы будем наблюдать на форуме все больше красивых SPS рифов запущенных со старта.
А в целом у вас отличный аквариум! Лучше буду дальше молча смотреть ваши видео и наслаждаться результатом.
Отправлено 26 июля 2026 - 19:05
Как раз аквакультуру вы и введите в ступор, опуская на дно( принижая интенсивность света) в своей системеСпасибо за развернутые пояснения. У Вас интересный подход и спорить с ним сложно, так как результат впечатляет.
Отправлено 26 июля 2026 - 19:18
А с дикарями рулетка. Опустите на дно, в итоге будет коричнево/зелёное говно, которое будет через несколько месяцев проходить отбор в помойку. Поднимете сразу на свой свет, то быстро разрешится выборСпасибо за развернутые пояснения. У Вас интересный подход и спорить с ним сложно, так как результат впечатляет.
Отправлено 26 июля 2026 - 22:23
Многие уважаемые фермы с Вам не согласятся, как и я:Как раз аквакультуру вы и введите в ступор, опуская на дно( принижая интенсивность света) в своей системе
https://worldwidecor...d-dipping-guide
https://topshelfaqua...-acropora-coral
https://allcorals.com/guides/acropora
https://leonardosree...ora-care-guide/
https://tidalgardens...tion-guide.html
Вот инструкция от одного из поставщиков с которым работаю я, его кораллы можно посмотреть в запрещенной соц сети и там есть на что посмотреть уж поверьте.
Возможно если наломать у соседа, то и без акклиматизации сработает, но хотя бы пару дней и в таком варианте я подержал бы коралл на полке.
Я честно не настроен на спор, у Вас отличный риф, Ваш опыт ценен безусловно, но Ваши утверждения слишком категоричны и то что работает у Вас не обязательно, что сработает у Всех.
Отправлено 27 июля 2026 - 08:21
Я уже давно не спорюМногие уважаемые фермы с Вам не согласятся, как и я:
https://worldwidecor...d-dipping-guide
https://topshelfaqua...-acropora-coral
https://allcorals.com/guides/acropora
https://leonardosree...ora-care-guide/
https://tidalgardens...tion-guide.html
Вот инструкция от одного из поставщиков с которым работаю я, его кораллы можно посмотреть в запрещенной соц сети и там есть на что посмотреть уж поверьте.
IMG_3159.jpeg
Возможно если наломать у соседа, то и без акклиматизации сработает, но хотя бы пару дней и в таком варианте я подержал бы коралл на полке.
Я честно не настроен на спор, у Вас отличный риф, Ваш опыт ценен безусловно, но Ваши утверждения слишком категоричны и то что работает у Вас не обязательно, что сработает у Всех.
- DNK это нравится
Отправлено 27 июля 2026 - 09:29
А по поводу химии, то тут тоже не особо главное, если все параметры в диапазоне допустимого.
Вот это - очень важная деталь. Которой многие уделяют очень мало внимания. Почему? А кто ж его знает...
В своё время Саша Фейст, который тоже, как и ты, владелец TOTM, удивил меня тем, что для того, чтобы понять, как его риф потребляет карбонатку, в течение суток измерял её уровень каждые два часа. На мой удивлённый вопрос - ты что, просыпался ночью по будильнику, чтобы замерить карбонатку? Он спокойно сказал - "конечно, тем более, что это всего лишь одна ночь - ты же к ребёнку своему в течение первого года почти так же вставал почти каждую ночь - и нормально!" Вот это - правильный подход увлечённого человека, только так и получаются TOTM. А у нас ведь как? В голове каша, понимания нет, накупят кораллов, а потом жалуются, что ничего не получается. В то же время информация правильная есть, но никому же не интересна она, всем интересно "потреблять контент", а ещё - разводить говносрачи...
Отправлено 27 июля 2026 - 12:09
Я уже давно не спорю
. Поставщику надо чего-то писать
. Всё равно никто не считает, сколько дохнет его кораллов. И то что работает у меня, работает и у других. Проверено не однократно
Я только одну ремарку оставлю. По моему опыту, хорошие магазины и небольшие фермы очень дорожат своей репутацией. Перед покупкой обычно всё подробно объясняют, а после покупки спокойно сопровождают, если возникают вопросы.
Например, при покупке рыбы говорят когда она приехала, какой карантин прошла, что ест и сразу предупреждают, что она сидела на пониженной солёности и с медикаментами. С кораллами тоже — предупреждают до покупки, что в пакетах солёность может быть около 36 для улучшения транспортировки, а сами кораллы содержались под преимущественно синим спектром. У некоторых даже ICP тест можно запросить.
Более того, многие поставщики готовы рассматривать гарантийные случаи. Если, например, коралл погибает в течение двух недель и ты можешь предоставить видео или другие подтверждения гибели коралла при соблюдения рекомендаций, зачастую предлагают компенсацию или замену.
Да и вообще, это одно из самых позитивных и дружелюбных хобби как среди хоббистов, так и среди продавцов. Большинство хороших продавцов заинтересованы не просто продать коралл, а чтобы он у тебя успешно жил и ты вернулся за другим. Поэтому и до покупки, и после неё всегда можно получить нормальную поддержку.
Поэтому сказать, что всем все пофиг я не могу, это не так уж точно.
Отправлено 27 июля 2026 - 12:40
Я только одну ремарку оставлю. По моему опыту, хорошие магазины и небольшие фермы очень дорожат своей репутацией.
Да, это понятно. Магазин старается перестраховаться. Но, как по мне - в памятке стоило бы чуть подробнее развернуть эту тему. То есть добавить то, о чём писал Виталий - о том, что коралл должен быть помещён в оптимальные для него условия. А если по какой-то причине условия не являются оптимальными (или аквариумист не знает, какие они) - тогда да, надо адаптировать его на новом месте.
Отправлено 27 июля 2026 - 13:03
Да, это понятно. Магазин старается перестраховаться. Но, как по мне - в памятке стоило бы чуть подробнее развернуть эту тему. То есть добавить то, о чём писал Виталий - о том, что коралл должен быть помещён в оптимальные для него условия. А если по какой-то причине условия не являются оптимальными (или аквариумист не знает, какие они) - тогда да, надо адаптировать его на новом месте.
Дим ну давай не будем заниматься этой эквилибристикой словесной, я честно не хочу развивать дальше эту тему, я думаю для тебя не секрет, что многие хоббисты в том числе и именитые адаптируют кораллы, это распространенная во всем мире практика, это как минимум сокращает стресс и минимизизирует шансы гибели после переезда, этот подход имеет под собой почву и я его сторонник, в том числе я голосую рублем за этот метод, т. к. в случае чего смогу доказать, что я соблюдал все инструкции продавца, но коралл погиб и потребовать компенсации.
Также не секрет, что на старте многие сталкиваются с проблемами в свежезапущенных банках, особенно в первые месяцы, если хочешь я могу тебе сделать скрин из крайнего выпуска Reef hobbyst magazine где Yannick очень подробно описывает какие у него были проблемы на старте и как он терял акропоры.
Я честно, не для какого то «говносрача», как ты выразился, тут пишу, меня просто смущает категоричность утверждений, при существовании других подходов. При этом опыт Виталия мне очень интересен, как и его аквариум, повторюсь, у него один из лучших рифов за последнее время по моему мнению.
Отправлено 27 июля 2026 - 14:28
смущает категоричность утверждений, при существовании других подходов.
Да, и я ровно о том же! Смотри - перестраховка, которой, вроде бы, занимаются продавцы кораллов, на поверку - вполне себе бестолкова. Почему они не указывают, в каких условиях у них жили кораллы?! Почему они думают, что описанная процедура - хороша? Что за, извините меня за прямоту, узколобость?! Только один пример - если коралл жил при 700 PPFD и сильном течении, а его засунут "для адаптации" под 100 PPFD и слабое течение, то какая же это адаптация - дай бог, чтобы коралл выжил при этом! И это я ещё не трогал вопрос химизма воды! А там ведь зависимости тоже жёсткие и давно известные! Но - нет, в "инструкции по адаптации" об этом не упомянуто! А что стоило сделать материальчик небольшой, выложить его на сайт, а на этой бумажке дать QR код со ссылкой на него? Лениво? Или причина в ином?
Более того - и это большая, отдельная тема - почему в пресноводном аквариуме любой новичок знает, что такое азотный цикл, и какие признаки того, что он заработал, а моряки об этом вообще молчат, как будто в море его нет! Почему почти никто не уделяет должного внимания самому важному жителю аквариума - биому?
Честно скажу - уже почти не переживаю, потому что надоело, что аквариумисты готовы тратить время, и болтать ни о чём, лишь бы не о том, что действительно важно...
Отправлено 27 июля 2026 - 14:59
Да, и я ровно о том же! Смотри - перестраховка, которой, вроде бы, занимаются продавцы кораллов, на поверку - вполне себе бестолкова. Почему они не указывают, в каких условиях у них жили кораллы?! Почему они думают, что описанная процедура - хороша? Что за, извините меня за прямоту, узколобость?! Только один пример - если коралл жил при 700 PPFD и сильном течении, а его засунут "для адаптации" под 100 PPFD и слабое течение, то какая же это адаптация - дай бог, чтобы коралл выжил при этом! И это я ещё не трогал вопрос химизма воды! А там ведь зависимости тоже жёсткие и давно известные! Но - нет, в "инструкции по адаптации" об этом не упомянуто! А что стоило сделать материальчик небольшой, выложить его на сайт, а на этой бумажке дать QR код со ссылкой на него? Лениво? Или причина в ином?
Более того - и это большая, отдельная тема - почему в пресноводном аквариуме любой новичок знает, что такое азотный цикл, и какие признаки того, что он заработал, а моряки об этом вообще молчат, как будто в море его нет! Почему почти никто не уделяет должного внимания самому важному жителю аквариума - биому?
Честно скажу - уже почти не переживаю, потому что надоело, что аквариумисты готовы тратить время, и болтать ни о чём, лишь бы не о том, что действительно важно...
Начать с более умеренного света — это не про «единственно правильный» способ, а про наиболее безопасный и дружелюбный для новичка подход. Световой стресс коралл может получить очень быстро, а вот постепенно прибавить освещение всегда можно и это безопаснее.
Да и практика показывает, что многие коммерческие фермы выращивают кораллы не под экстремально высоким светом, а при уровнях PAR, достаточных для стабильного роста и хорошей окраски. Поэтому осторожная адаптация обычно вполне оправдана.
Кстати, некоторые продавцы действительно указывают PAR, течение и даже основные параметры воды. Но даже в этом случае они нередко всё равно рекомендуют провести световую адаптацию. Причина простая: в первые дни после пересадки для большинства кораллов избыточное освещение обычно создаёт больше проблем, чем временно недостаточное. Свет всегда можно постепенно добавить, а вот последствия светового стресса устранить гораздо сложнее.
Отправлено 27 июля 2026 - 15:09
Кстати, некоторые продавцы действительно указывают PAR, течение и даже основные параметры воды.
Молодцы! Это - путь в правильном направлении. Не "перепереперестрахуемся на всякий случай", а "осведомлён - значит - вооружён" ![]()
Да, я не спорю ни в коем случае, что перестраховка при текущем положении нашего хобби оправданна. Плохо то, что я не вижу активных попыток движений в сторону разумных действий, а не только "натягивание презерватива на огурец". То, что ты написал про продавцов в отквоченном - вселяет надежду ![]()
- Bala это нравится
Отправлено 27 июля 2026 - 15:52
Молодцы! Это - путь в правильном направлении. Не "перепереперестрахуемся на всякий случай", а "осведомлён - значит - вооружён"
Да, я не спорю ни в коем случае, что перестраховка при текущем положении нашего хобби оправданна. Плохо то, что я не вижу активных попыток движений в сторону разумных действий, а не только "натягивание презерватива на огурец". То, что ты написал про продавцов в отквоченном - вселяет надежду
Я тут поездил по некоторым фермам и, честно говоря, стал лучше понимать продавцов, когда они дают такие рекомендации. В большинстве случаев кораллы ведь не срезаются и идут сразу напрямую с какого-то шоу-танка к покупателю. Обычно это фраги, которые срезаются и потом содержатся отдельно в специальных системах. И там, как правило, используют не какой-то запредельный свет, а тот уровень, который позволяет нормально держать кораллы при оптимизации затрат на их содержание.
Вообще это отдельная большая тема, не буду засорять тему Виталия.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных