Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Облёт кораллов (поиск простого объяснения)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 543
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 16:06

Всем привет. 

Есть среди моряков истина о том, что если у тебя "случился высокий КН, сильный свет и ультра чистая вода (нулевой фосфат) - 100% обгорание концов жестких. Акр особенно". Мне об этом когда-то рассказал друг-рифер из Уфы, ещё об этом кажется где-то Карен писал.

И правило действительно работает. У друга облетели вчера кораллы (улетел KH до 15), хочу найти причинно-следственную связь.

Вопрос знатокам, почему при совокупности этих трёх факторов SPS кораллы "нестабильны", облетают до кости.

#2 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 166
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 17:33

Всем привет. 

Есть среди моряков истина о том, что если у тебя "случился высокий КН, сильный свет и ультра чистая вода (нулевой фосфат) - 100% обгорание концов жестких. Акр особенно". Мне об этом когда-то рассказал друг-рифер из Уфы, ещё об этом кажется где-то Карен писал.

И правило действительно работает. У друга облетели вчера кораллы (улетел KH до 15), хочу найти причинно-следственную связь.

Вопрос знатокам, почему при совокупности этих трёх факторов SPS кораллы "нестабильны", облетают до кости.

Так а тут даже не совокупность.. при нулевом фосфате им нечего есть и они сдохли.. при сильном свете больше потребление, так как выше активность питания.. или тупо пожгли кораллы.. а как Кн взлетел до 15? 

#3 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 391
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 17:48

Так а тут даже не совокупность.. при нулевом фосфате им нечего есть и они сдохли.. при сильном свете больше потребление, так как выше активность питания.. или тупо пожгли кораллы.. а как Кн взлетел до 15? 

Легко, фосфат упал, а карбонаты продолжали поступать, а потребления нет. Высокие карбонаты скорее всего следствие.
У нас тоже все говорят, что при высоких уровнях карбонатов нужно свет убавить, тк микрухи им может не хватить и пожечь коралл. Есть еще такое мнение, что при высоких карбонатах вода стает более прозрачной и более проницаемой для света, фиг знает так оно или нет

Лучшее - враг хорошего!

#4 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 19:16

Нет, существование LNS (Low Nutrient System)  опровергает это.

. а как Кн взлетел до 15? 

Как я понял, из-за стресса кораллов упало потребление карбонатки, а дозировка биорифа (органический углерод) не была скорректирована.

#5 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 19:28

Легко, фосфат упал, а карбонаты продолжали поступать, а потребления нет. Высокие карбонаты скорее всего следствие.
У нас тоже все говорят, что при высоких уровнях карбонатов нужно свет убавить, тк микрухи им может не хватить и пожечь коралл. Есть еще такое мнение, что при высоких карбонатах вода стает более прозрачной и более проницаемой для света, фиг знает так оно или нет

Я думаю тут другое. Есть две версии:

1. Почему-то крутится в голове мысль про супероксиддисмутазу (фермент, ускоряющий скорость химических реакций в организме и предотвращающий повреждение тканей). Возможно, ломается какой-то механизм защиты и свободные радикалы начинают разрушать коралл изнутри.

Для справки

Супероксиддисмутаза катализирует дисмутацию супероксидного радикала — продукта окислительных энергетических процессов, в пероксид водорода и молекулярный кислород. Это снижает уровень окислительного стресса и предотвращает повреждение клеток.

2. Согласно другой версии, симбионтные водоросли (зооксантеллы) в неблагоприятных условиях выделяют ядовитые вещества, наносящие вред хозяину (кораллу). Они образуют кислородсодержащие соединения - перекисные радикалы - в концентрациях, которые угрожают жизнедеятельности кораллов.

Может Карен смог бы подсказать, прав ли я.

#6 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 073
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 22 Октябрь 2025 - 19:32

Соотношение между материалами, которые коралл использует для построения своего тела, и энергией, необходимой ему для использования этих материалов, должно быть сбалансировано. При высокой карбонатке много материала для построения скелета, и при сильном свете есть энергия, коралл пытается быстро расти, и тут ему не хватает материалов для "начинки". Когда нет сильного света, этой проблеиы не возникает.

• DNK и Lumex это нравится

#7 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 046

Отправлено Вчера, 12:48

Может Карен смог бы подсказать, прав ли я.

Я не силен в этой биохимии. Но как раз вчера в учебнике по физиологии растений вычитал - очень высокий уровень освещенности вызывает у растений фотоингибирование (это всем известно), а повышенная концентрация CO2 увеличивает верхний допустимый порог освещения. Как бы аналогия с кораллами есть. Но в биохимию этого дела не вникал (да и вроде причины в учебнике не указаны были - просто факт - больше CO2 и можно светить ярче без последствий).

• Lumex это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#8 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 13:59

Карен, Ваге, спасибо, Вы правы. 

Я также спросил у ИИ, вот что он ответил:

Сочетание факторов, которое вы перечислили, создает идеальный шторм для стресса и фотоповреждения у SPS-кораллов, особенно у чувствительных акропор.

Давайте разберем по пунктам, почему это происходит.

Сводная причина (если коротко)

Вы создали условия сверхинтенсивного фотосинтеза при острой нехватке питательных веществ. Коралл, грубо говоря, "перегревается" биохимически, и у него не хватает ресурсов чтобы справиться с этим стрессом и восстановить повреждения. Концы веток (апексы) обгорают первыми, потому что они:

1. Получают больше всего света.
  2. Имеют самую активную и быструю скорость роста, а значит, и самый высокий метаболизм.

Теперь подробнее по каждому фактору.

1. Высокий KH (Карбонатная жесткость) - "Топливо для роста"

• Роль KH: Карбонаты (KH) — это строительный материал для скелета коралла. Высокий KH (например, 12-14 dKH) буквально "подталкивает" коралл к ускоренной кальцификации, к быстрому росту.
  • Аналогия: Представьте, что вы заставили спортсмена бежать спринт на максимальной скорости. Его мышцы работают на пределе, потребляя огромное количество энергии и кислорода.

2. Сильный свет - "Двигатель"

• Роль света: Свет — это энергия, которая запускает процесс фотосинтеза в зооксантеллах (микроскопические водоросли, живущие в тканях коралла).
  • Сочетание с высоким KH: Сильный свет в сочетании с высоким KH заставляет зооксантеллы работать с максимальной эффективностью. Процесс роста (кальцификации) идет на очень высоких оборотах.

3. Ультра чистая вода (Нулевые фосфаты) - "Отсутствие тормозов и стройматериалов"

Это самый критичный элемент всей системы.

• Фосфаты как лимитирующий фактор: Фосфор (в виде фосфатов) — жизненно важный макроэлемент. Он входит в состав ДНК, РНК и АТФ (основная энергетическая "валюта" клетки). Без фосфатов процесс деления клеток и синтеза белков останавливается.
  • Что происходит при нуле: У коралла есть энергия от света и строительный материал для скелета (KH/Ca), но нет сырья для создания новых клеток и восстановления тканей. Это как пытаться построить дом, имея цемент и кирпичи, но без воды и рабочих.
  • Окислительный стресс: Интенсивный фотосинтез производит активные формы кислорода (АФК) — агрессивные молекулы, которые повреждают клетки. В здоровом коралле есть защитные механизмы (антиоксиданты), для производства которых тоже нужны ресурсы, включая фосфор и азот. При их отсутствии защитная система не справляется.
  • Дисбаланс с азотом (N): Обычно в ультрачистых системах нулевые не только фосфаты (P), но и нитраты (N). Это усугубляет проблему, создавая состояние, известное как "ультра-low nutrient syndrome" (синдром ультранизких питательных веществ).

Собираем пазл: Почему горят именно кончики?

1. Биохимический "пожар": Коралл, особенно его быстрорастущие апексы, под мощным светом и с высоким KH пытается строить скелет.
  2. Повреждение тканей: Этот процесс генерирует огромное количество окислительного стресса (АФК).
  3. Невозможность восстановления: Из-за отсутствия фосфатов и нитратов у коралла нет ресурсов для:
    • Быстрого деления клеток, чтобы "залатать" поврежденные участки.
    • Синтеза достаточного количества антиоксидантов для нейтрализации АФК.
    • Поддержания здоровья симбиотических зооксантелл.
  4. Результат: Ткани на самых уязвимых и метаболически активных участках — кончиках веток — буквально отмирают. Зооксантеллы покидают ткани или погибают, обнажая белый скелет. Это и есть "обгорание".

Что делать? Решение и профилактика.

1. Срочно поднять уровень питательных веществ.
    • Фосфаты (PO4): Целевой уровень 0.02 - 0.08 мг/л. Никогда не допускайте стабильного нуля.
    • Нитраты (NO3): Целевой уровень 2 - 10 мг/л.
    • Как поднять: Можно использовать специализированные корма (аминокислоты, витаминные добавки), кормить рыб больше, либо в крайних случаях — применять очень осторожно реагенты вроде KNO3 (нитрат калия) и KH2PO4 (монофосфат калия).
  2. Снизить световую нагрузку.
    • Уменьшите интенсивность света (интенсив, процент мощности) на 20-30%.
    • Можно временно сократить фотопериод.
  3. Аккуратно снизить KH.
    • Не делайте резких скачков. Плавно опустите KH до более безопасного уровня 7.5 - 9 dKH. Резкое снижение KH — еще один сильный стресс.
  4. Добавить источник органического углерода (осторожно!).
    • Если вы используете био-пеллеты или реактор с углем, их работа могла стать причиной "вымывания" питательных веществ. Возможно, стоит временно уменьшить их эффективность (например, уменьшить подачу воздуха в био-пеллетный реактор).

Вывод: В рифовом аквариуме, особенно с SPS, важен баланс. Нельзя без последствий давать "спортивный допинг" (свет и KH), одновременно посадив кораллы на "голодную диету" (нулевые PO4/NO3). Питательные вещества — это не всегда враг, это еще и жизненно необходимые ресурсы для здоровья и восстановления кораллов.

• vahegan это нравится

#9 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 199
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено Вчера, 15:30

Ох, я бы не доверял ИИшечке. Чем специализированне область - тем больше шансов, что она нагаллюцинирует.

А самое прикольное - это же реально болван, совершенно тупой. Даже рассуждающие модели, которые появились в последнее время, в большинстве узкоспециализированных тем беспробудно тупы. Они ведь на самом деле не только ничего не понимают в том, что пишут, но и даже и не имеют никакой критичности в построении своих собственных текстов. Это, увы, видно и в тексте, показанном вами. Вроде бы написано всё правильно. Но если слушаться этих рекомендаций буквально - будет плохо.

• DaLeX это нравится

#10 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 16:12

Ох, я бы не доверял ИИшечке. Чем специализированне область - тем больше шансов, что она нагаллюцинирует.

А самое прикольное - это же реально болван, совершенно тупой. Даже рассуждающие модели, которые появились в последнее время, в большинстве узкоспециализированных тем беспробудно тупы. Они ведь на самом деле не только ничего не понимают в том, что пишут, но и даже и не имеют никакой критичности в построении своих собственных текстов. Это, увы, видно и в тексте, показанном вами. Вроде бы написано всё правильно. Но если слушаться этих рекомендаций буквально - будет плохо.

Согласен, искусственный интеллект не способен синтезировать мысли так, как это делает человек. Нейросети не обладают настоящим пониманием или логическим мышлением, но они обучаются.

Часто их ответы это не осознанные рассуждения, а результат статистического подбора слов, наиболее подходящих к контексту. Но с каждым годом всё лучше.

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 199
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено Вчера, 18:42

Часто их ответы это не осознанные рассуждения, а результат статистического подбора слов, наиболее подходящих к контексту.

Я бы добавил ещё важное - если тема требует специализированных знаний, то оценка релевантности источника - в пролёте. То есть, например, если в Интернете будет больше половины источников писать, что SPS кораллам надо 10 000 PPFD, то ровно столько и будет советовать ИИшечка.

Но с каждым годом всё лучше.

Вот в чём закавыка. Человеку можно не знать многого, но если он имеет базовые знания по некоей области и понимает принципы взаимодействия, то сам может дойти до множества выводов/знаний. А ИИшечка ещё долго так не сможет...

• Gast это нравится

#12 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 073
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено Вчера, 21:06

Кстати, еще пару мыслей в ту же тему: аквариум стабильнее в низкой зоне допустимого температурного диапазона. Когда температура повышается, метаболизм кораллов ускоряется. Если все в балансе, получим более быстрый рост. В случае же дисбаланса, недостаток питания опять же приведет к облету. При температуре 25 градусов банка прощает гораздо больше огрехов, чем при 27-28, что вовсе не означает, что она может цвести и пахнуть, находясь у верхней границы температурного диапазона...

• Lumex это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных