Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Маленький риф в сибири 250 литров

Морской аквариум сибирь 250 море проект

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 AndreasWhite

AndreasWhite

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 93
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 Февраль 2026 - 12:09

Привет всем! :)  Спустя почти пять лет я наконец решил расширить свой морской проект. Хотя аквариум и оборудование были приобретены ещё два года назад, запуск откладывался из-за переезда и семейных обстоятельств — проект просто дожидался своего часа, как говорится море не терпит спешек, я так вообще получается не спешил.

Рассказывать буду по порядку, публикуя посты 1–2 раза в неделю.

Мой путь в морскую аквариумистику начался с аквариума друга: насмотревшись на ярких рыб и кораллы, я захотел свой маленький кусочек рифа дома. Первым стал небольшой аквариум — подробнее об этом в отдельной теме (Ссылка).

В том аквариуме успешно росли как мягкие кораллы, так и SPS, включая акропоры. Однако в малом объёме поддерживать стабильные параметры воды оказалось не легкой затей. Всё шло хорошо до ремонта в квартире: несмотря на быстрые сроки и укрытие аквариума плёнкой, после покраски стен все SPS-кораллы быстро облетели. Вероятно, повлияли испарения краски — мягкие кораллы, к слову, перенесли это без последствий.

После этого я решил сделать паузу в работе с SPS и постепенно потерял интерес к проекту: ограничивался лишь базовым обслуживанием — подменами раз в 2–3 недели и дозировкой AFR.

Спустя три года после запуска стало ясно: пора расти. Как инженер по образованию, я подошёл к вопросу основательно — решил спроектировать полноценную систему с сампом и надёжной тумбой. Размеры изначально были ограничены скромной квартирой, поэтому проект разрабатывался под конкретное пространство. Советуясь с опытными коллегами, начал с тумбы: рассчитал каркас с большим запасом прочности по нагрузкам. Передние двери я решил сделать на магнитах спустя время хочу сказать это очень удобно особенно когда делаешь что то в сампе.

Безымянный проект 2.png Безымянный проект (2).png Безымянный проект.png

После проектирования тумбы переходим к самому интересному проектирование самой банки, тут всё достаточно просто стекло 10-ка так как объем самой банки 200литров.

банка.jpg

После того как была спроектирована банка и тумба, самое сложное, это самп, я не когда не проектировал подобные системы, поэтому пришлось изучить очень много информации, в том числе и готовые проекты и решения на reefcentral, даже была попытка заказать проект сампа у Серегея Шпака, но чет не срослось, человек занят был, так что да ладно спустя прмиерно ещё 3 месяца было принято решение делать всё самому темболее к тому моменту уже приехал пенник, помпа подачи, и рол фильтр. Что бы всё поместилось, я не стал отрисовывать компоненты, а прост оснял максимальные размеры. САМП был выбран компактный, так как хотелось встроить в тумбу ещё и ёмкость автодолива. Желтый пенник, синий помпа, красный сам роллер.
2026-02-09_15-42-58.png Безымянный проект (2).jpg

Я сразу спроектировал ёмкость автодолива, ну так как всё что на чертежах и итоговый вариант могут отличаться, изготавливать ёмкость автодолива я не стал, и как показала практика решение было правильным. Но красивыми рендерами я всё таки поделюсь. Отверстие сверху для поплавка, в новом доме решил сразу проложить трасу с осмосом по плинтусу, и набор емкости автодолива посадить на поплавок, и для безопасности соленоид на протечку(Защита на протечку пока что не реализована, жду саленоил, едит очень долго).

Безымянный проект (2) 2.jpg

Ну и на крайний этап проектирования я оставил самое интересное, это люстру для света, собственно когда встал вопрос, а как же располагать светильники, как их подвешивать и всё остальное, мне помогли видео Николая и Сергея, где ребята из CNC профиля собирали офигенные подвесы для света. Я не долго думая начал делать свой проект такого светильника. Ну и само собой заказывать профиль. Свет по плану 2 радиона 15 и пару ледбаров китайских в дальнейшем ледбары хочу поменять на ледбары от Orphek.
Безымянный проект 2.jpg Безымянный проект (2) 3.jpg
Ну и финишные рендеры самого аквариума в сборе.
123543543.png 5234234.png
Как итог, аквариум полностью спроектирован, известны все размеры, и в принципе стоимости на изготовление, далее я в течении 3-х месяцев всё изготавливали, а я пока дозаказывал отсутсвующее оборудование. На самом проекте нету системы труб, мне просто было лень её проектировать все эти изгибы краны и так далее, скажу так всё достаточно просто 3 отверстие, возврат, перелив херби, ну и аварийка. В посте про сборку обязательно покажу как всё соединил.

Ну и для затравочки про следующий пост вот вам пару фото. Да сразу оговорюсь проект реализован новая банка уже запущена, но выливать всё это в один пост как то не хочется :biggrin: 
photo_2026-02-09_16-03-57.jpg photo_2026-02-09_16-06-37.jpg

Добавлю если кому то нужен проект пишите в ЛС, проект выполнен в SolidWorks

• Sleepy, Dmitry_N, AlexSD и еще 1 это нравится

#2 AndreasWhite

AndreasWhite

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Февраль 2026 - 09:04

Продолжим пожалуй...

Собственно по итогам проекта на руках были все чертежи, и всё поехало в производство, фото с пояснением разных этапов под спойлером :biggrin: 
IMG_20240219_214535.jpg

Скрытый текст

После всех работ, описанных выше, руки до аквариума просто не доходили. Он так и простоял в ожидании почти полтора года, постепенно покрываясь слоем пыли. Всё необходимое было уже закуплено: оборудование лежало в коробках, песок ждал своего часа, а мешки с солью молча напоминали о замороженных планах. Технически, оставалось лишь собрать всё воедино и запустить систему. Однако этот шаг терял всякий смысл — впереди маячил переезд. А перевезти 60 литров и целых 250 — задачи совершенно разного масштаба и сложности. Так проект и замер в своей красоте, отложенный до лучших времён.
Из того что ещё сделал в тот момент, это положил немного срк оживляться в действующую банку, что бы хоть немного ускорить процесс запуска будущей. 

Как обычно небольшая затравочка на следующий пост, не знаю интересно это кому то или нет, ну пусть будет тут для истории :biggrin:.
20260104_194638.jpg 20260104_132336.jpg

P.S. Не как не могу переврнуть изображение, уже всё попробовал, в телефоне, да и на пк всё нормально, но при загрузке на форум такая беда... Может кто нибудь подскажет что я не так делаю :dontknow:

• Krasivaja и Artem. это нравится

#3 Алексей Ф

Алексей Ф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 354
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Февраль 2026 - 19:39

Поздравляю с расширением

#4 AndreasWhite

AndreasWhite

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 10 Февраль 2026 - 20:46

Поздравляю с расширением

Спасибо)

#5 AndreasWhite

AndreasWhite

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Февраль 2026 - 13:31

Всем привет, продолжу....

Спустя год аквариум переехал на новое место, но и тут поверьте не было времени для запуска нового аквариума, после стройки приходилось заниматься уборкой, газонами, заборами и. т.д. В ноябре 2025 было принято уже основательно готовиться к переезду, была заказана соль для засолки я решил выбрать для себя соль отечественного производителя Марисоль, до этого использовал соль тропик марин и RedSea coral pro. Забегая вперед соль мне понравилась, да и многие риферы с мощными SPSниками её хвалят. Так же заказал бактерии для запуска Prodibio (Запускался на них в прошлый раз). И жидкий кальциевый реактор Биориф от Марисоль (О нем напишу чуть позже).

Всё вроде бы уже на месте остается собрать, залить и запуститься, но время его катострофически не хватало. И вот отойдя от нового года 2 января, было принято потихоньку собирать. Фотографии процесса под спойлером с небольшими комментариями.

Скрытый текст

В этот раз получилось достаточно ёмко, не думаю что стоит растягивать. Про тесты есть само собой нюансы, терпеть не могу тесты с цветовой шкалой, поэтому тесты на фосфат и нитрат ездил делать к товарищу по хоби у него есть Hanna. По советам взял для этих параметров тесты Seachem, но как говористя скупой платит дважды буду брать hanna. Про новые кораллы пока рано думать система пока ещё не пришла хоть в какой то баланс да мягким коралам нормально, но цель не они, а мягкота постепенно покинет мой аквариум, не в полном составе, но покинет.
photo_2026-02-18_17-28-48.jpg

• Alex.Zzz это нравится

Темы с аналогичными тегами: Морской, аквариум, сибирь, 250, море, проект

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: