Были непростые полторы недели. Пару серьезных бактериальных вспышек, все затянуло диатомовыми, похоже силикат выходил активно.
Явно поспешил с спс, с анакропорами уж точно. Потерял две анакропоры и милку, ушли быстро, просто слезла ткань. Монтипоры по коричневели, но устояли, календрумы не отреагировали никак, даже цвет не потеряли. Лпс все в порядке, пережили спокойно, немного поджег акану, но вовремя заметил и пересадил, потихоньку восстанавливается.
Сейчас банка более менее стабилизировалась, диатомовые ушли, камни и дно почистились, Кораллы чувствуют себя неплохо, монтипоры потихоньку возвращают цвета, календрумы потянулись в рост. Лпс вроде тоже нормально.
Добавил потихоньку рыбу, у знакомого забрал на передержку малыша королевского ангела, понимаю что зря, но жалко было рыбу, практически ничего не ел у него, да и был потрепан изрядно, сейчас чувствует себя лучше намного, кушает активно, бодр и весел, хвост потихоньку зарастает. Не знаю, расставаться с ним будет тяжело. Также дождался у проверенного поставщика малышку зебрасомы гемматум, очень доволен, отличный экземпляр и без лотереи выживет не выживет. Добавил также антиасов мелких. Вообщем рыбы не мало получилось, буду наблюдать за уровнями нитрата и фосфата.
После добавления рыбы запустил ФКС с антифосом, раньше был просто на протоке. Очень разочаровался в ФКС Nyos, оказался шумным, вроде идея интересная, но для меня не приемлем такой уровень шума. Вернулся к классическому варианту проточного ФКС, Nyos пока отложил.
Также доделал терморегуляцию на базе контроллера Inkbird, очень продуманный девайс, работает и на охлаждение и на обогрев.
Пенник приработался, гонит отличный скимат, шум практически ушел, есть небольшой низкочастотный гул, но не критично вообще, видимо конструкция слишком легкая.
Ну и немного фото: