Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

UNS R60 Reef

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#21 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 327
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 23 июня 2026 - 16:33

Потихоньку плывем дальше.

Были непростые полторы недели. Пару серьезных бактериальных вспышек, все затянуло диатомовыми, похоже силикат выходил активно.

Явно поспешил с спс, с анакропорами уж точно. Потерял две анакропоры и милку, ушли быстро, просто слезла ткань. Монтипоры по коричневели, но устояли, календрумы не отреагировали никак, даже цвет не потеряли. Лпс все в порядке, пережили спокойно, немного поджег акану, но вовремя заметил и пересадил, потихоньку восстанавливается.

Сейчас банка более менее стабилизировалась, диатомовые ушли, камни и дно почистились, Кораллы чувствуют себя неплохо, монтипоры потихоньку возвращают цвета, календрумы потянулись в рост. Лпс вроде тоже нормально.

Добавил потихоньку рыбу, у знакомого забрал на передержку малыша королевского ангела, понимаю что зря, но жалко было рыбу, практически ничего не ел у него, да и был потрепан изрядно, сейчас чувствует себя лучше намного, кушает активно, бодр и весел, хвост потихоньку зарастает. Не знаю, расставаться с ним будет тяжело. Также дождался у проверенного поставщика малышку зебрасомы гемматум, очень доволен, отличный экземпляр и без лотереи выживет не выживет. Добавил также антиасов мелких. Вообщем рыбы не мало получилось, буду наблюдать за уровнями нитрата и фосфата.

После добавления рыбы запустил ФКС с антифосом, раньше был просто на протоке. Очень разочаровался в ФКС Nyos, оказался шумным, вроде идея интересная, но для меня не приемлем такой уровень шума. Вернулся к классическому варианту проточного ФКС, Nyos пока отложил.

Также доделал терморегуляцию на базе контроллера Inkbird, очень продуманный девайс, работает и на охлаждение и на обогрев.

Пенник приработался, гонит отличный скимат, шум практически ушел, есть небольшой низкочастотный гул, но не критично вообще, видимо конструкция слишком легкая.

Ну и немного фото:

IMG_2911.jpeg IMG_2952.jpeg IMG_2942.jpeg

IMG_2953.jpeg IMG_2956.jpeg
  • Наталья В., Antoshka и Evgeny9311 это нравится

#22 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 июня 2026 - 23:13

Ну и текущее состояние лпс

IMG_2985.jpeg IMG_2976.jpeg IMG_2973.jpeg

#23 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 344

Отправлено 24 июня 2026 - 00:28

Соль конечно эта очень ядреная на старте для спс. А зачем фкс с антифосом, какие значения по питательным?

#24 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 июня 2026 - 02:35

Соль конечно эта очень ядреная на старте для спс. А зачем фкс с антифосом, какие значения по питательным?

Я всегда держу в своих системах небольшое количество антифоса, на этой банке пока держу 70 г. При моей рыбной нагрузке это скорее страховка от роста фосфата, чем попытка его сбить до каких то определенных значений.

Сейчас фосфат в банке плавающий и я пока перестал временно его вообще мерить, доверяю больше глазам и освоим ощущениям. Банка очень молодая и не стабильная , чтобы сейчас слепо доверяться тестам. Спс начали рост, это уже хорошо и радует, надломленные мной ветки у зарастают полипами, есть новые точки роста, цвета также присутствуют.

Из рыбы у меня 1 королевский ангел, зебрасома, 2 клоуна и 5 антиасов, поэтому органика в систему поступает постоянно. Исходя из опыта на прошлых аквариумах низкий или околонулевой PO₄ по тестам сам по себе не является большой проблемой, если через банку проходит достаточный поток корма и продуктов жизнедеятельности рыб. А вот избыток фосфата приводит к нежелательным проблемам.

У меня есть мысли еще и водорослевик запустить, на мой взгляд, это прям must have в рифе.

#25 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 июля 2026 - 00:28

Плывем потихоньку дальше. Систему доделываю.

Решил полностью отказаться от мешков и перейти на синтепон, купил короткую пластиковую чашку и набил синтепоном, получилось очень тихо и просто в обслуживании.

IMG_3006.jpeg

Фосфат таки обвалился, стабильный ноль, убрал ФКС, дозирую Brightwell Aquatics NeoPhos в минимальных дозах. Очень неожиданно вообщем, т. к. рыбная нагрузка очень серьезная. Нитрат при этом 2.

Заметил пару нитей дино и для страховки поставил УФ стерелизатор TMC Vecton Titan UV 275-ый, надеюсь большой вспышки не произойдет.

Кораллы пушатся и потихоньку растут.

#26 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 июля 2026 - 22:34

Плывем потихоньку дальше. Систему доделываю.

Решил полностью отказаться от мешков и перейти на синтепон, купил короткую пластиковую чашку и набил синтепоном, получилось очень тихо и просто в обслуживании.

IMG_3006.jpeg

Фосфат таки обвалился, стабильный ноль, убрал ФКС, дозирую Brightwell Aquatics NeoPhos в минимальных дозах. Очень неожиданно вообщем, т. к. рыбная нагрузка очень серьезная. Нитрат при этом 2.

Заметил пару нитей дино и для страховки поставил УФ стерелизатор TMC Vecton Titan UV 275-ый, надеюсь большой вспышки не произойдет.

Кораллы пушатся и потихоньку растут.

Уже тут на форуме был успешный опыт с такими стаканами, только от Red sea, и вместо синтепона в них был сипоракс. Достал, в подменной воде прополоскал, и обратно поставил:)
Есть мысли, почему сейчас в современном рифоводстве обнуление фосфата всегда приводит к вспышке дино, и как этого избежать?
P.S
Знаю автора стакана:), подписан на него в ютубе и инст
  • Bala это нравится

#27 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 июля 2026 - 23:22

Уже тут на форуме был успешный опыт с такими стаканами, только от Red sea, и вместо синтепона в них был сипоракс. Достал, в подменной воде прополоскал, и обратно поставил:)
Есть мысли, почему сейчас в современном рифоводстве обнуление фосфата всегда приводит к вспышке дино, и как этого избежать?
P.S
Знаю автора стакана:), подписан на него в ютубе и инст

Раньше большинство рифов запускали на настоящих живых камнях. Вместе с ними в систему попадало огромное количество жизни: бактерии, микроводоросли, губки, черви, копеподы и множество других организмов, которых мы даже не видели. С самого начала аквариум представлял собой сложную экосистему с высокой конкуренцией между разными формами жизни. Я помню свой первый риф, на второй день после запуска кого я только не находил в аквариуме, с фонариком ползал и рассматривал всякую живность, а если ломал камень то поражался, что и внутри тоже есть жизнь. ЖК приносили огромное количество организмов, которые постоянно "подъедали" всё подряд.

А сегодня как? сухой камень, сухой песок, бутылочные бактерии, супер активная биофильтрация. Даже так называемые живые камни все чаще просто имеют название «живые». В результате на старте мы получаем систему с очень низким биологическим разнообразием.

Теперь представим, что в таком аквариуме фосфат падает до нуля. И так не большое количество микрофауны и бактерий оказываются еще больше ограничены в росте. А вот динофлагелляты способны переживать такие условия значительно лучше. Они просто выигрывают в конкуренции. То есть не дино любит нулевой фосфат, просто другие конкуренты проигрывают.

Поэтому мне всё больше кажется, что нулевой фосфат — это не первопричина, а просто индикатор неустойчивой системы. В зрелом рифе с богатым микробиомом кратковременное обнуление фосфата может вообще не привести к вспышке дино. А вот в молодой и «стерильной» системе оно появляется постоянно.
  • Antoshka это нравится

#28 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 июля 2026 - 23:40

Какие впечатления от стратона, была ли возможность сравнить с другим диодным светом, например радионами или еще чем? Сам на них смотрю

#29 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 июля 2026 - 05:51

Какие впечатления от стратона, была ли возможность сравнить с другим диодным светом, например радионами или еще чем? Сам на них смотрю

По мне так отличный свет, очень приближен по равномерности засветки к Т5 свету. Радионы я даже не планировал ставить, ну просто не нравится этот свет категорически, начиная от конструкции с этим вентилятором дурацким совершенно, заканчивая равномерностью освещения и какой то агрессивной картинкой.

Мне пока сложно сделать какие то прям конкретные выводы, сейчас он у меня работает в щадящем режиме в основном, так как в банку поступают новые фраги постоянно и полка для фрагов выглядит в основном так:

IMG_3014.jpeg
  • vladimir74 и Antoshka это нравится

#30 vladimir74

vladimir74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 445

Отправлено 06 июля 2026 - 21:04

хирург королевский, а ангел царский :mail:

красивый у вас аквариум

• Bala это нравится

#31 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 июля 2026 - 23:43

хирург королевский, а ангел царский :mail:
красивый у вас аквариум

Спасибо!

К сожалению с ангелом пришлось расстаться, уехал в родную банку, отъелся немного и окреп и я решил не мучать рыбу, объем маловат ему. Себе запущу центропига, правда не решил еще какого, но скорее всего закажу японского, если сойдусь по условиям и цене.

Да и честно не до рыбы сейчас, слишком много работы с кораллами, банка заселяется активно, что то поднимаю на риф, что то переклеиваю, колдую с течением чтобы лпс не страдали. Но в целом банка начинает радовать и цветами и ростом кораллов, которые уже адаптировались.

IMG_3025.jpeg
  • Наталья В. и AlexSD это нравится

#32 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 июля 2026 - 00:14

Рост forest fire за 10 дней, слом по центру дал хорошую точку роста, да и сам коралл прибавил существенно в объеме

IMG_2936.jpeg IMG_3029.jpeg
  • AlexM, vladimir74, ZAHADUM и еще 1 это нравится

#33 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 июля 2026 - 21:40

Одна из любимец, Golden Rod Anacropora, немного ушла в зеленый, но полипность просто потрясающая, как кактус

IMG_3032.jpeg

Tropicana Anacropora тоже очень интересная, очень пушистая

IMG_3035.jpeg

#34 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 июля 2026 - 00:01

Риф потихоньку набирает обороты. Правда система получилась очень стерильная, даже как то скучновато, даже астеринок нет, после краха в одной банке, когда риф съели акропорные планарии, купаю маниакально все, что попадает в банку и не один раз. Система реально просто стерильна.

Подключил потихоньку баллинг, начал пока с Tropic Marin ALL-FOR-REEF, первую неделю дозировал в ручном режиме с постоянным тестированием, потом подключил уже помпу, сейчас риф потребляет 14 мл в сутки. Буду потихоньку переходить на баллинг от ATI.

Начал кормить минимальными дозами риф, через день даю половину рекомендуемой дозы REEF ENERGY PLUS AB+ от Red Sea, и 2 раза в неделю немного Reef-Roids от Polyp Lab. ЛПС просто счастливы, все надуты, да и спс вроде реагируют хорошо.

Растет практически все, акры немного думают еще, но пару милли уже двинулись в рост. Цвета все в порядке, я бы даже сказал что очень хорошие.

Ну и мой индикатор, рост за 9 дней

IMG_3071.jpeg IMG_3070.jpeg
  • vladimir74 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: