Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

UNS R60 Reef

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#41 Petrov

Petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 509

Отправлено 12 августа 2026 - 15:22

ATI Straton X появились в прдаже в РФ, на какую площадь для спс рассчитан светильник?

#42 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 382
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 12 августа 2026 - 16:11

ATI Straton X появились в прдаже в РФ, на какую площадь для спс рассчитан светильник?

Сложный вопрос на самом деле, рекомендации не буду давать, напишу лишь свой опыт: свет очень широкий и равномерный, он реально очень близок по равномерности и мягкости к T5 свету, я думаю он спокойно даст равномерное освещение банки 60-80 длинны и ширины, при этом свет очень мощный и подвесом можно немного отрегулировать площадь. У меня ширина 60 и светильник сейчас работает в пике на 40 процентов мощности и этого вполне хватает при моей конструкции рифа и посадки кораллов, да и я не стремлюсь сейчас к PAR выше 300 для акропор.

#43 Petrov

Petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 509

Отправлено 12 августа 2026 - 16:17

Спасибо за ответ, я планирую 150х60х50 и уже приобрел два таких светильника и сейчас в раздумье нужен ли третий сразу или можно повременить

#44 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 августа 2026 - 16:32

Спасибо за ответ, я планирую 150х60х50 и уже приобрел два таких светильника и сейчас в раздумье нужен ли третий сразу или можно повременить

Я бы начал с двух, тем более глубина 50 даст возможность увеличить подвес. Это действительно очень широкий свет.

#45 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 августа 2026 - 17:34

Вот кстати акра которая для эксперимента стоит у меня в 10 см от дна, прекрасно себя чувствует

IMG_3274.jpeg

#46 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 августа 2026 - 14:33

Недавно мне довелось лично пообщаться с Doug Dorrat из Frag Farm UK. В разговоре мы долго общались на тему фосфата.

Его идея, заключается в следующем.

Ночью, когда фотосинтез прекращается, у кораллов меняется метаболизм и характер обмена органическими веществами с водой. В частности, коралл может выделять материал, содержащий фосфор. Этот фосфор не обязательно сразу находится в форме обычного растворённого фосфата — часть может присутствовать в составе органического материала или слизи.

Дальше возникает своеобразная микробная петля:

коралл → выделение фосфорсодержащего материала → бактерии → переработка фосфора → повторная доступность питательных веществ.

Doug посоветовал мне попробывать выключать скиммер на ночь.

Логика как я понял такая: если скиммер продолжает работать, он может удалить часть фосфорсодержащей органики из воды ещё до того, как она будет переработана бактериями. Если же оставить скиммер выключенным на ночь, этот материал остаётся в системе и получает возможность пройти через микробный цикл. Днём, когда включается свет, фотосинтетическая система коралла снова активно работает и может использовать доступные питательные вещества.

Буду пробывать отключать скиммер часов на 5 ночью, т. к. система так и испытывает недостаток фосфата.
  • v001030 это нравится

#47 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 360
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 18 августа 2026 - 00:16

Недавно мне довелось лично пообщаться с Doug Dorrat из Frag Farm UK. В разговоре мы долго общались на тему фосфата.

Его идея, заключается в следующем.

Ночью, когда фотосинтез прекращается, у кораллов меняется метаболизм и характер обмена органическими веществами с водой. В частности, коралл может выделять материал, содержащий фосфор. Этот фосфор не обязательно сразу находится в форме обычного растворённого фосфата — часть может присутствовать в составе органического материала или слизи.

Дальше возникает своеобразная микробная петля:

коралл → выделение фосфорсодержащего материала → бактерии → переработка фосфора → повторная доступность питательных веществ.

Doug посоветовал мне попробывать выключать скиммер на ночь.

Логика как я понял такая: если скиммер продолжает работать, он может удалить часть фосфорсодержащей органики из воды ещё до того, как она будет переработана бактериями. Если же оставить скиммер выключенным на ночь, этот материал остаётся в системе и получает возможность пройти через микробный цикл. Днём, когда включается свет, фотосинтетическая система коралла снова активно работает и может использовать доступные питательные вещества.

Буду пробывать отключать скиммер часов на 5 ночью, т. к. система так и испытывает недостаток фосфата.

А скачки ph не будет в таком графике?

#48 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 августа 2026 - 11:59

А скачки ph не будет в таком графике?

У меня очень хорошее течение и газообмен, отключение скиммера на 4-5 часов не дает скачков Ph.

#49 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 августа 2026 - 22:55

Живет у меня вот такой товарищ, фоткаться совсем не хочет, плавает в основном к верху пузом под навесами камней, удалось все таки пару снимков сделать. Очень забавный.

IMG_3339.jpeg IMG_3333.jpeg

#50 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Сегодня, 00:03

Потихоньку плывем и риф растет. Все еще борюсь с низким фосфатом, керамика активно поглощает сейчас фосфат и дозировки провожу очень осторожно, ориентируясь больше на кораллы чем показания теста, при этом керамика все еще отдает силикат, при росте питательных активизируются диатомовые, вообщем баланс пока тяжеловато поймать и риф на ручном управлении. Но акропоры чувствуют себя неплохо, и рост и цвет есть.

IMG_3365.jpeg IMG_3375.jpeg IMG_3386.jpeg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: