ATI Straton X появились в прдаже в РФ, на какую площадь для спс рассчитан светильник?
UNS R60 Reef
Отправлено 12 августа 2026 - 15:22
Отправлено 12 августа 2026 - 16:11
ATI Straton X появились в прдаже в РФ, на какую площадь для спс рассчитан светильник?
Сложный вопрос на самом деле, рекомендации не буду давать, напишу лишь свой опыт: свет очень широкий и равномерный, он реально очень близок по равномерности и мягкости к T5 свету, я думаю он спокойно даст равномерное освещение банки 60-80 длинны и ширины, при этом свет очень мощный и подвесом можно немного отрегулировать площадь. У меня ширина 60 и светильник сейчас работает в пике на 40 процентов мощности и этого вполне хватает при моей конструкции рифа и посадки кораллов, да и я не стремлюсь сейчас к PAR выше 300 для акропор.
Отправлено 12 августа 2026 - 16:17
Спасибо за ответ, я планирую 150х60х50 и уже приобрел два таких светильника и сейчас в раздумье нужен ли третий сразу или можно повременить
Отправлено 12 августа 2026 - 16:32
Спасибо за ответ, я планирую 150х60х50 и уже приобрел два таких светильника и сейчас в раздумье нужен ли третий сразу или можно повременить
Я бы начал с двух, тем более глубина 50 даст возможность увеличить подвес. Это действительно очень широкий свет.
Отправлено 17 августа 2026 - 14:33
Его идея, заключается в следующем.
Ночью, когда фотосинтез прекращается, у кораллов меняется метаболизм и характер обмена органическими веществами с водой. В частности, коралл может выделять материал, содержащий фосфор. Этот фосфор не обязательно сразу находится в форме обычного растворённого фосфата — часть может присутствовать в составе органического материала или слизи.
Дальше возникает своеобразная микробная петля:
коралл → выделение фосфорсодержащего материала → бактерии → переработка фосфора → повторная доступность питательных веществ.
Doug посоветовал мне попробывать выключать скиммер на ночь.
Логика как я понял такая: если скиммер продолжает работать, он может удалить часть фосфорсодержащей органики из воды ещё до того, как она будет переработана бактериями. Если же оставить скиммер выключенным на ночь, этот материал остаётся в системе и получает возможность пройти через микробный цикл. Днём, когда включается свет, фотосинтетическая система коралла снова активно работает и может использовать доступные питательные вещества.
Буду пробывать отключать скиммер часов на 5 ночью, т. к. система так и испытывает недостаток фосфата.
- v001030 это нравится
Отправлено 18 августа 2026 - 00:16
А скачки ph не будет в таком графике?Недавно мне довелось лично пообщаться с Doug Dorrat из Frag Farm UK. В разговоре мы долго общались на тему фосфата.
Его идея, заключается в следующем.
Ночью, когда фотосинтез прекращается, у кораллов меняется метаболизм и характер обмена органическими веществами с водой. В частности, коралл может выделять материал, содержащий фосфор. Этот фосфор не обязательно сразу находится в форме обычного растворённого фосфата — часть может присутствовать в составе органического материала или слизи.
Дальше возникает своеобразная микробная петля:
коралл → выделение фосфорсодержащего материала → бактерии → переработка фосфора → повторная доступность питательных веществ.
Doug посоветовал мне попробывать выключать скиммер на ночь.
Логика как я понял такая: если скиммер продолжает работать, он может удалить часть фосфорсодержащей органики из воды ещё до того, как она будет переработана бактериями. Если же оставить скиммер выключенным на ночь, этот материал остаётся в системе и получает возможность пройти через микробный цикл. Днём, когда включается свет, фотосинтетическая система коралла снова активно работает и может использовать доступные питательные вещества.
Буду пробывать отключать скиммер часов на 5 ночью, т. к. система так и испытывает недостаток фосфата.
Отправлено 18 августа 2026 - 11:59
А скачки ph не будет в таком графике?
У меня очень хорошее течение и газообмен, отключение скиммера на 4-5 часов не дает скачков Ph.
Отправлено Сегодня, 00:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных