Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Расхождение результатов тестов на фосфат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Babydoc.tver

Babydoc.tver

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 11

Отправлено 03 августа 2026 - 23:12

Добрый вечер, моряки. Помогите, пожалуйста, разобраться
В морском воде несколько дней подряд при выполнении теста Ханной 736 фосфаты зашкаливают (200 +) - вода в пробирке окрашивается в синий цвет сразу при добавлении реагента. Причём есть признаки недостатка фосфатов. Решил одновременно с Ханной делать тест на фосфат Салифертом - показывает 0. Несколько дней подряд картина одна и та же. Решил проверить оба теста на фосфат, приготовив раствор из Марисолевской добавки фосфата. Оба теста показали одинаковые значения.
На свой страх и риск решил добавить фосфат от Марисоль в аквариум через дозатор. Кораллам стало лучше. Тридакна открылась.
Может ли это быть связано с тем, что Ханна определяет органический и неорганический фосфат, а Салиферт видит только неорганический?

#2 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 337
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 августа 2026 - 23:42

Спрошу глупый может вопрос, а реагенты родные именно под 736? И 736 не на фосфаты, а на фосфор, таблицой переводите в фосфаты? И срок у них не кончился? Да и любой домашний тест определяет только неорганические фосфаты, насколько мне известно

#3 Babydoc.tver

Babydoc.tver

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 августа 2026 - 00:18

Спасибо за обратную связь. Реагента родные с хорошим сроком годности. Пользуюсь таблицей перевода, но в данном случае раствор становится насыщенно синий и Ханна показывает 200 +

#4 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 120

Отправлено 04 августа 2026 - 05:42

Проверьте в осмосе реактивы, тоже сразу синий?

Я ни разу не сталкивался с тем, что реактивы на фосфат дают сильно завышенную реакцию (густо синий это явно за пределами нормы). Но не исключаю что такое возможно. Или посуда загрязнена фосфатом.

Кстати, реактивы для ханны на фосфор и на фосфат одинаковые.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 244
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 августа 2026 - 08:41

Если показания теста то адекватные, то полностью неадекватные,  это однозначно загрязнение образца через посуду, средства отбора пробы или как-то ещё. Реактивы тут не при чём. Не надо использовать одни и те же пробирки, пипетки, шприцы, или чем там пользуетесь и для дозирования, и для отбора проб. Если отмывали посуду какими-либо моющими средствами, нужно дольше отмывать после них водой. В некоторых моющих средствах могут быть фосфаты в составе в больших количествах.

#6 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 августа 2026 - 09:08

Если показания теста то адекватные, то полностью неадекватные,  это однозначно загрязнение образца через посуду, средства отбора пробы или как-то ещё. Реактивы тут не при чём. Не надо использовать одни и те же пробирки, пипетки, шприцы, или чем там пользуетесь и для дозирования, и для отбора проб. Если отмывали посуду какими-либо моющими средствами, нужно дольше отмывать после них водой. В некоторых моющих средствах могут быть фосфаты в составе в больших количествах.

Ну реактив я бы не исключал, если не паль, то брак тоже возможен и таким образом чисто повезло человеку. Я так брал тест на KH салиферт, показывал такую дичь дикую, что приходилось почти 2 шприца вливать до изменения цвета. Как вариант промыть все кюветы и шприцы сменить, как вы сказали, либо попробовать взять еще пак реагентов для ханны, только у другого поставщика, и точно исключить реагент.  

#7 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 августа 2026 - 09:23

Нет, не может грязный реактив то показывать то что-то вполне адекватное, то дикий зашкал. Это нужно тупо насыпать в него фосфат и не перемешивать. Диверсия какая-то, а не брак, не загрязнение, не разложение со временем.

#8 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 354
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 04 августа 2026 - 12:25

Встречал на R2R подобные темы когда проба сразу окрашивалась в синий цвет и мнение в принципе одно, что это брак реагента.

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 августа 2026 - 14:06

Нет. Грязный реагент будет давать зашкал всегда, а не через раз, через день.

#10 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 354
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 04 августа 2026 - 14:37

Нет. Грязный реагент будет давать зашкал всегда, а не через раз, через день.

Я не оцениваю результаты, моментальное посинение пробы это не норма, а аномалия, даже при повышенном фосфате. Либо загрязнение кюветки, либо брак реагента.

#11 Babydoc.tver

Babydoc.tver

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 августа 2026 - 16:56

Проверьте в осмосе реактивы, тоже сразу синий?
Я ни разу не сталкивался с тем, что реактивы на фосфат дают сильно завышенную реакцию (густо синий это явно за пределами нормы). Но не исключаю что такое возможно. Или посуда загрязнена фосфатом.
Кстати, реактивы для ханны на фосфор и на фосфат одинаковые.

Доброе время суток, Карен.
По Вашему совету проверил осмос. Ханна выдала 0,58 мг/л при ТДС 0 после смолы. Буду разбираться с осмосом. Но это всё равно не отвечает на мой вопрос. Ведь оба теста определили одинаковое содержание фосфата в приготовленном растворе Марисолевского фосфата и в то же время в воде из аквариума такое расхождение

#12 Babydoc.tver

Babydoc.tver

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 августа 2026 - 16:59

Если показания теста то адекватные, то полностью неадекватные, это однозначно загрязнение образца через посуду, средства отбора пробы или как-то ещё. Реактивы тут не при чём. Не надо использовать одни и те же пробирки, пипетки, шприцы, или чем там пользуетесь и для дозирования, и для отбора проб. Если отмывали посуду какими-либо моющими средствами, нужно дольше отмывать после них водой. В некоторых моющих средствах могут быть фосфаты в составе в больших количествах.

Спасибо за комментарий. Моющими средствами не пользовался, споласкивал после проведения анализа осмотической водой шприц из комплекта, действительно, не менял

#13 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 августа 2026 - 17:09

У вас тест под сомнением. Не судите по нему о своём осмосе. Нужно сравнение с заведомо чистой водой и с использованием посуды, отмытой достаточно большим количеством чистой воды. Подчёркиваю - любую посуду для аналитических целей нужно отмывать большим количеством воды, даже если отмываете от чего-то совсем легкорастворимого. А пока в задаче избыток неизвестных. 

Кстати, а проверочный раствор как готовили? На своём осмосе? И какую концентрацию делали? Сколько должно было получиться по расчётам, сколько намерили? 

#14 Babydoc.tver

Babydoc.tver

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 августа 2026 - 18:47

Доброе время суток, Карен.
По Вашему совету проверил осмос. Ханна выдала 0,058 мг/л при ТДС 0 после смолы. Буду разбираться с осмосом. Но это всё равно не отвечает на мой вопрос. Ведь оба теста определили одинаковое содержание фосфата в приготовленном растворе Марисолевского фосфата и в то же время в воде из аквариума такое расхождение

#15 Babydoc.tver

Babydoc.tver

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 августа 2026 - 18:51

У вас тест под сомнением. Не судите по нему о своём осмосе. Нужно сравнение с заведомо чистой водой и с использованием посуды, отмытой достаточно большим количеством чистой воды. Подчёркиваю - любую посуду для аналитических целей нужно отмывать большим количеством воды, даже если отмываете от чего-то совсем легкорастворимого. А пока в задаче избыток неизвестных.
Кстати, а проверочный раствор как готовили? На своём осмосе? И какую концентрацию делали? Сколько должно было получиться по расчётам, сколько намерили?

Проверочный раствор готовил на своём осмосе. Разводил добавку Фосфат от Марисоль таким образом, чтобы в 1 мл было 0.5 мг/л фосфата. Оба теста это подтвердили. Создаётся впечатление, что Салиферт определяет только неорганический фосфор, который как мне кажется и потребляется кораллами и тридакной, а Ханна, наверное, органический и не органический

#16 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 августа 2026 - 19:04

То есть осмос плюс дополнительно внесённый фосфат даёт меньшее значение (0.5), чем просто осмос (0.95)? Что-то у вас сильно не так делается, но не могу понять, что бы это могло быть, кроме грязной посуды.

Органический так просто не определишь. Нужно расщепление органических фосфатов в жёстких условиях.  Реакция во всех любительских тестах с небольшими вариациями одна и та же - определяет не просто неорганический фосфат, а только один ортофосфат.  Остальные неорганические формы требуют предварительного кислотного гидролиза. То есть в любом случае в итоге определяют ортофосфат.  Остальные формы требуют перевода в него.

• vel это нравится

#17 Babydoc.tver

Babydoc.tver

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 августа 2026 - 23:20

То есть осмос плюс дополнительно внесённый фосфат даёт меньшее значение (0.5), чем просто осмос (0.95)? Что-то у вас сильно не так делается, но не могу понять, что бы это могло быть, кроме грязной посуды.

Органический так просто не определишь. Нужно расщепление органических фосфатов в жёстких условиях. Реакция во всех любительских тестах с небольшими вариациями одна и та же - определяет не просто неорганический фосфат, а только один ортофосфат. Остальные неорганические формы требуют предварительного кислотного гидролиза. То есть в любом случае в итоге определяют ортофосфат. Остальные формы требуют перевода в него.

Извините, описался. В осмосе 0,058 фосфат

#18 Babydoc.tver

Babydoc.tver

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 04 августа 2026 - 23:23

Органический так просто не определишь. Нужно расщепление органических фосфатов в жёстких условиях. Реакция во всех любительских тестах с небольшими вариациями одна и та же - определяет не просто неорганический фосфат, а только один ортофосфат. Остальные неорганические формы требуют предварительного кислотного гидролиза. То есть в любом случае в итоге определяют ортофосфат. Остальные формы требуют перевода в него.

Извините, возможно, за глупый вопрос. Форумчане советовали сделать в Ханне анализ на фосфат Салифертовскими реагентами. Что Вы по этому поводу скажете?

#19 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 августа 2026 - 09:02

За такие ошибки у нас выгоняли без зачёта. 

Тем не менее, не думаю, что в осмосе и правда есть фосфат. Вот это уже может быть фон старых реактивов.

Салифертом сам так и пользовался, пока свой набор реактивов не собрал.

У салифертовских реактивов есть своя особенность старения. Может проявиться до истечения заявленного срока годности. При добавлении к образцу выпадает мелкокристаллическая взвесь, которую можно увидеть в резком луче света как серебристое искрение. Она добавляет 0.05 и больше к показаниям фотометра. При этом она бесцветна. В образце с нулевым фосфатом глаз не видит окраски, если смотреть вдоль оси пузырька, а фотометр показывает устойчивое отличие от нуля. Может и с реактивами Ханны тоже что-то подобное происходит.

#20 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 августа 2026 - 09:20

Извините, возможно, за глупый вопрос. Форумчане советовали сделать в Ханне анализ на фосфат Салифертовскими реагентами. Что Вы по этому поводу скажете?

В целом нилповский тест работает с ханной, с оригинальными реагентами почти 1 к 1 определяет с небольшой погрешностью. 2 недели гонял тест от нилпы и тест ханны (Нилпу 5 раз в идеале отмерить и выявить среднее) для дорогущих спс думаю нет смысла, а для обычного аквариума отличное решение, а вот салиферт не сильно показывал у меня значения похожие на оригинальный тест, поэтому полностью от него отказался.

• v001030 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных