Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Jebo ~70 литров, или как я SPS спасти пыталась

НФС нефото горгоны

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#1 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 19 Июль 2014 - 04:54

И снова, Здравствуйте!

Дабы не захламлять тему про 180 литров, где все еще осталась часть нефото, так что тема по-прежнему оправдывает свое название :P , буду описывать свои мучения с минником здесь.

Итак, поскольку делалось все аварийно и срочно в рамках спасательной операции, то лепилось из того, что уже было....

Баночка Jebo ~70 литров

Светильник Aqualord 50S, хотя он тут и не нужен такой конечно... на самых маленьких синих мощностях, либо выключен совсем.

Фильтр рюкзачок Aquael FZN-2 с углем и пуригеном.

Пенник BlueSkimmer на 250 литров

Грелка BlueClima

Вентилятор компьютерный 12 Ватт, через "понижатор" подключенный и все равно шумит, как турбина самолета. 

Помпы: Кораллия на 3200 и какой-то Ресан немного послабее.

Автокормушка Sera на 6 кормлений в день.

Начало:

IMG_2231.JPG

Лучшие времена:

IMG_2431.JPG

Ну а дальше все было скоропостижно и печально, но к счастью, пока еще не для всех. Кое-что даже вернулось в большое море. 

Я твердо решила повременить пока с нефтеидами и прочими из разделов Very Hard to keep и Allmost impossible to keep, и разобраться пока с тем, что есть. В данный момент система стабилизируется, сегодня приезжает большая команда чистильщиков (улитки разные, офиурки) и пара бычков Гектора на пробу для борьбы с обрастаниями на горгонариях...

... и гуаигоргия еще для чистоты эксперимента, так сказать, чтобы был хоть один НФС, не замученный еще тяжелой жизнью у меня...

Ну вот, на этом пока всё.

P.S.Не бейте только, что пложу свои дилетантские темы :ah:

• yanartash (Ольга) и perchikbest это нравится

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 081
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Июль 2014 - 05:56

Отвлекаясь от нефото, с бычками Гектора и Рейнфорда часто случается проблема - они гибнут от истощения несмотря на то, что вроде нормально питаются. У самого когда-то жил Гектор и кончилось всё плохо. Потом уже прочитал, что у них бывают серьёзные проблемы с гельминтами. Зато могу сказать, что наличие нитчатки в рационе не является обязательным условием выживания. У меня её было полно, бычок её иногда пощипывал. Но питался в основном мясом.
Так что рекомендую запастись сразу чем-то от глистов и может даже для профилактики накормить своих бычков.

Возвращаясь к системе с NPS, можно уточнить размеры аквариума? Сейчас углубился в разные продвинутые системы жизнеобеспечения, в том числе альтернативные конструкции скрабберов. Может и для этого аквариума можно будет что-нибудь скроить.

#3 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 09:43

По размерам аквариума:

длина 50

ширина 30

высота 40

К гекторам буду присматриваться, спасибо! Мне они нужны именно как водорослееды, ибо лису в такой объем не посадишь, но факт об их всеядности - радует.

А они сильно прыгучие?

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 11:36

Не знаю, ни разу не видел, чтобы мой прыгал. Вообще он сильно отличался от всех остальных бычков стойким нордическим характером. Не помню чтобы он из-за чего-то психовал. Не скажу, чтобы он был так уж всеяден, но ел большинство мелких кормов. Предпочитал подбирать со дна, немного ворошил и просеивал грунт - тоже полезное качество. Но большого фанатизма в этом не проявлял и ничего не закапывал, как это делают некоторые более крупные бычки.
Вобщем, я наверное снова его заведу, только чем-нибудь противогельминтным надо запастись. Было жалко смотреть, как рыба ест нормально, но при этом тает на глазах.
  • TimOn это нравится

#5 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 12:29

Ну, по Вашему описанию - это просто мечта для меня, если не прыгают, да еще и грунт перебирают.

У меня бычок китайский - зебра умудрился выпрыгнуть из 180 литровки, а там от воды до верха 7- 8 см. :O

Посоветуйте потом пожалуйста, что Вы своему гектору от глистов выписали. 

А по поводу того, что тяжело смотреть, как животное тает на глазах, а ты ничего сделать не можешь, можете мне не рассказывать, ибо налюбовалась на свои дендронефтии... очень наглядно и показательно. Зато остальные все фотосинтетики тоже показательно на элитных кормах отожрались, по другому не скажешь)))

#6 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2014 - 12:54

Пока не вникал, наверное какой-нибудь Декарис или вроде того. Им ещё надо как-то пропитать корм и накормить. Наверное лучше зайти в ветеринарную аптеку и там спросить. Ну или спросить Полину, она наверняка знает такие вещи.

#7 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2014 - 17:28

Гекторята приехали, маленькие, хорошенькие. И тут же куда-то спрятались, не видно гекторят. Для таких малышей этот минник - целый океан)))

Я думаю, в таком объеме неплохо бы себя чувствовала пара хризиптер или даже апогонов, так к примеру. В общем любая некрупная рифсейф рыба, которая не прыгает.

По кораллам, все довольно странно, первой адаптировалась менелла-малинка, которая у меня уже несколько месяцев. Две тубастреи тоже ведут себя не так, как в большом море. Стоят полунабухшие день и ночь. То есть не глухая кость, но и щупалец нет. В большом море на день они закрывались в кость. видимо сказывается отсутствие света.

Желтая менелла открыта плохо, но признаков деградации нет, и частично появились цветочки. Думаю, привыкнет со временем.

Гуаигоргия приехала вчера, состояние хорошее, гораздо толще, чем первая была. Пока не раскрывалась.

Больше всех беспокоят фиолетовая горгона и микранта древовидная. Самые тугие в этом море.

Ну и хуже всех плоский красный веер, который прилично облез и зарос травой, но пока еще жив.

В целом надежда есть, что затея не будет полностью провальной. 

Команда уборщиков сейчас такова:

1 Офиура суперба

3 Стромбуса

2 Турбо (вот уж слоны)))))

Туча огненных червей.

А по яркой мирной мелкой рифсейф рыбе без наклонностей дельфина буду очень рада услышать советы и предложения, т. к. хочется добавить движения и сделать систему более сбалансированной.

#8 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2014 - 18:15

Я сам долго никак не мог подобрать мелкую рыбу для открытого аквариума. Большинство кандидатов оказывались прыгучими. Из бычков никогда не прыгали жёлтый криптоцентрус и гектор. Помацентрусы Аллена вроде даже не пытаются прыгать, но они слишком подвижные для маленького аквариума, могут не успеть затормозить. Хризиптера Тальбота тоже хорошо себя ведёт, к тому же совершенно не агрессивна. Что радует, она почти всё время на виду. Иглы с коньками прыгать не умеют, но с ними будут проблемы с кормлением. На мой взгляд, если обитатели не отличаются светолюбием и аквариум не задуман изначально для рассматривания сверху, то лучше сделать сетчатую крышку или отбортовку и не мучаться с выбором рыбы. Тогда можно спокойно заводить любых мелких бычков, собачек и других прыгунов.

#9 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2014 - 18:38

у меня очень специфические лапки у светильника + внутренний пенник, + рюкзачок. К тому же - автокормушка. 

Скроить крышку будет непросто, иначе бы она уже давно у меня была.

жёлтый криптоцентрус понравился, спасибо))) Пока спешить не буду, посмотрю, как поведут себя гекторята и вообще система в целом.

Только что делала продувку камней из пипетки - вылетел один гектор, довольно ошалевший. Рассмотрела хоть нормально. Яркий, красивый, худым не выглядит. Плавает активно)))

#10 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2014 - 18:44

Ещё не возникало желание пройтись по квартире с рулеткой на предмет где бы втиснуть маленькую тумбочку с маленькой баночкой и маленьким сампом? Что-нибудь размером с Элос мини, как у Майка.

#11 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2014 - 19:16

Возникало, и сильное. Возникало даже желание ликвидировать Jebo и поставить САМ Элос мини на это место.

Но пока что для небольшого малобюджетного эксперимента хватит и того, что есть, а там - как  пойдет дело. Мне кажется, основная проблема в том, что я хочу результатов слишком быстро...

Вот небольшой фотоотчет по состоянию на данный момент:

IMG_2713.JPG IMG_2714.JPG

IMG_2715.JPG IMG_2717.JPG

Вроде бы не похоже, что это все планирует  вот прям сейчас загнуться. Я думаю, они перестрессовали в связи с переездом и экологической катастрофой, которая уже устранена, так что постепенно должно становиться лучше. А если будет хуже - я все равно об этом напишу.

• yanartash (Ольга) это нравится

#12 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2014 - 22:46

Продолжение фотоотчета.

Глядя на малинку, зашевелилась желтая менелла:

IMG_2731.JPG IMG_2730.JPG

И даже фиолетовая горгона делает попытки распушиться. Тут видно плохо, но ощетинилась она, ощетинилась, причем по всей площади.

IMG_2733.JPG  

#13 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2014 - 07:58

IMG_2788.JPG

#14 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2014 - 15:23

Прошу помощи у знатоков! Уверена теперь уже на 90% что моя фиолетовая горгона - не менелла!

Нашла топик про такую горгону http://www.reefcentr...d.php?t=1335217

Моя точно такая же. Она не открывается почти и тает на глазах, а менеллы обе вполне приличные сейчас...

Полипы у нее значительно более мелкие, чем у менеллы.

Или ей очень сильное течение нужно... или не знаю прямо, что делать...

#15 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2014 - 17:34

Не знаю, внешне выглядит как менелла, но для точного определения нужно смотреть под микроскопом срезы тканей. А у неё случайно не наблюдалось положительной реакции на свет? А то вдруг это Plexaura, а её темнотой морят. Форма роста один в один как у менелл и бывают очень яркого пурпурного цвета. К тому же у фотосинтетиков бывает выраженная отрицательная реакция на обилие корма. Размер полипов у моей жёлтой сразу после покупки был раза в три меньше, чем сейчас. И это при полном раскрытии щупалец. Когда мои начинают капризничать, я жду 2-3 дня, потом начинаю персонально опылять небольшими порциями Reef Pearls и другими сухими кормами. Пока это помогает. Но всё равно теперь уже окончательно пришёл к выводу, что даже для самых неприхотливых горгонарий два-три кормления в день мало для долговременного благополучного существования.
А с течением тоже есть смысл поиграть. У меня пурпурная стала лучше открываться после переноса в чуть более тихое место.
Вообще с точки зрения организации подходящего течения для нефотосинтетиков на мой взгляд хороши три формы аквариума - сильно вытянутый в длину, широкий цилиндр или вроде крейзеля для медуз.

#16 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2014 - 18:42

Сейчас наконец удалось заняться своей автокормушкой. Хотел спросить, какой вариант организации больше нравится:
1) Самый простой - дозатор используется только для подачи трёх видов еды и ни с чем не согласуется.
2) Один из каналов дозатора используется для синхронизации включения или отключения каких-либо помп
3) Максимальный - дозатор используется и для корма и для баллинга, один канал отключает возвратную помпу, ещё один включает подающую для работы сопла.

#17 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2014 - 19:14

Ну логично, что круче всего третий вариант, однако Майк писал, что нефото риф прекрасно живет на подменах и можно не лить дополнительные элементы, т.е., баллинг, как таковой, не нужен. Опять же, если я ничего не упустила, пока читала. 

Так что, я думаю, нужно делать наиболее удобным для Вас способом.

А саму меня посетила бешеная мысль купить дозатор FM на 3 канала и сделать разорительную систему на бутылочках брайтвелл без холодильника, т. к. им не нужен холодильник.... 

Причем срочно, ибо в Центральный риф привезли "Клубничную" склеронефтию.... и я понимаю, что это глупо и жестоко, но я ее хочу...  :banghead:

И еще в теме Екатерины (kerla) проскользнула интересная мысль про систему Зеовит... точнее не саму систему, а корма, которые применяются после выжигания приличной части зооксантелл в теле SPS.... не наш ли это случай, исходя из схожести размера полипов SPS и Нефтеид?

#18 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2014 - 19:33

Алексей, а вот эту систему Вы видели?

http://reefkeeping.c...nk-of-the-month

Тут ручная кормежка 1-3 раза в день......

#19 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2014 - 19:38

Дозатор FM у меня есть. Вполне подходящий вариант. Работоспособность внешних каналов пока не проверял, впрочем. Если использовать только для еды, то можно обойтись без них. Если после всё же захочется убрать помпы в холодильник, то тоже без проблем. Корпус для трёх помп как у меня подойдёт без изменений. У меня даже осталась лишняя коробочка нужного размера.
Если всё-таки умерить спешку и набраться терпения на две-три недели, то на fish street есть китайский аналог от Jebao более чем втрое дешевле. С ним сейчас и разбираюсь. После придирчивого осмотра, ощупывания и переборки могу сказать, помпы не хуже чем у FM. Калибровка тоже имеется. В одном только китайцы подложили свинью - внешние каналы не работали. М-да... Я расчитывал на тебя, Саид. Разъём для подключения ведомого блока есть, в контроллере помпы 5-8 прописаны, а напряжения на выходе нет. Китайса жмота, нехолосые люди, однако - зажали крошечную копеешную микросхемку с транзисторными ключами для управления двигателями с пятого по восьмой. Но я сегодня добыл эти микросхемы и впаял одну на вакантное место. Всё заработало. Для крутых радиолюбителей это была бы мелкая досадная неприятность, но я далёк от радиотехники, для меня это превратилось в большой квест с адреналином.
Но если надо, готов повторить.
  • perchikbest это нравится

#20 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2014 - 19:56

Аквариум пана Натана я знаю, ещё на rc о нём читал. Из сложных нефотосинтетиков у него только антогоргия (кажется это синоним акалицигоргии). Неизвестно как давно она у него жила к моменту публикации. Сомневаюсь что прожила долго при слабой циркуляции. Хотя при строго адресном кормлении горгонарии успешнее ловят корм и не так сильно зависят от скорости и характера течения.
Но ещё раз повторю, по моему опыту и по опыту других переход на более частое кормление значительно улучшает состояние нефотосинтетиков.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: