Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Jebo ~70 литров, или как я SPS спасти пыталась

НФС нефото горгоны

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#41 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 07 Август 2014 - 16:28

:banghead:

Про переселение народов и его причины отписалась в теме про 180 литров.

Тубастреи на новом месте набухли уже через 20 минут после переезда. :banghead: 

В миннике сейчас так:

IMG_2865.JPG IMG_2866.JPG

IMG_2867.JPG IMG_2866.JPG

При этом фиолетовая горогона смертельно исхудала, красный веер почти полностью облез, тубастреи  ни в какую не хотели открываться, микранта... ну она из черной стала белая, но вроде бы еще надежда есть... 

Я окончательно перестала понимать происходящее.

#42 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:37

Давно я тут не писала, т. к. собственно вся живность живет в большом рифе... кроме Гектора.

Я не могу его поймать, он быстрый и хитрый.

Поэтому вопрос. Чем его лучше кормить, если он сидит один в банке без света?

Кроме него там 2 хороших ЖК и куча белых айптазий.... :biggrin:  

Что с этой банкой делать, я пока не решила. Хочется что-то яркое и дубовое.... но после того, что вытворил дубовый мягкий в большом рифе... как-то боязно. В идеале хочу дождаться размножения чего-нибудь в большом рифе, чтобы начать заселение этого минника.  

А рыбу заморить голодом не хочется за это время...

#43 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 081
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 09:15

Мой лучше всего ел мелкую заморозку вроде циклопа или моины. Хлопья хуже. Науплий свежих любил.

#44 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 22:32

Так. Ну, в общем, я созрела. Баночка, я думаю, тоже.

IMG_3088.JPG

В целях проверки на пригодность для жизни посадила сюда небольшую колонию зонтиков. Понаблюдаю за ними недельку-другую и начну заселение.

Гекторенок период изоляции в темной пустой банке пережил нормально. 

Он действительно не прыгает, что очень замечательно. Есть ли еще неприхотливые мелкие яркие рыбки со столь кротким нравом?

• karatata и perchikbest это нравится

#45 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 22:36

Красивые каменья. :)

#46 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 22:52

Спасибо))) Это излишки из большого моря. Вот теперь думаю, надо ли еще, учитывая что китаец отказался стартовать и был временно изъят (большая страшная помпа слева). Течение от рюкзака и кораллии получилось  ощутимое, а урагана нам тут не требуется...

Может слева еще какой-нить камень положить, дабы прикрыть технику?

#47 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 22:59

Да можно, места еще полно. Главное ведь не количество камней, а их красота и общая композиция.

#48 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 23:03

Есть ли еще неприхотливые мелкие яркие рыбки со столь кротким нравом?

Есть - Liopropoma carmabi, мечта идиота. У нас ни разу не видел. В Европе и в Штатах очень дорогая и редкая. В прайсе МА значится по нереально низкой цене, но в поставках за последние два года её не было ни разу.

Из того, что реально возят, я бы попробовал Plectrantias inermis. Игорь уже раза два привозил. Маленькая яркая рыбка, дальний родственник антиасов, в содержании и кормлении гораздо проще. Больше пока о ней ничего не знаю.

#49 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 23:04

Да можно, места еще полно. Главное ведь не количество камней, а их красота и общая композиция.

Ну, как показала практика, количество тоже очень важно для стабильности...А уж с композицией я намучалась в большом рифе...Это прикольное чувство, когда ты в очередной раз достаешь камень из воды на пол, а на тебя из расщелины смотрит собака :crazy: .

Поэтому сейчас хочу все делать поэтапно, чтоб не мучать ни их ни себя.

#50 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 23:07

Есть - Liopropoma carmabi, мечта идиота. У нас ни разу не видел. В Европе и в Штатах очень дорогая и редкая. В прайсе МА значится по нереально низкой цене, но в поставках за последние два года её не было ни разу.

Из того, что реально возят, я бы попробовал Plectrantias inermis. Игорь уже раза два привозил. Маленькая яркая рыбка, дальний родственник антиасов, в содержании и кормлении гораздо проще. Больше пока о ней ничего не знаю.

Liopropoma carmabi - красавица! Первый раз такую вижу.

Plectrantias inermis - видела в прайсе у Игоря и даже подумывала взять, но информации пока мало.

А про Бычка Яшу и про Желтого креветочного.. прыгают, не знаете?

#51 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 23:20

*
Популярное сообщение!

Жёлтый криптоцентрус был и это единственный из креветочных бычков, который у меня даже не пытался прыгать. А вообще они все немножко психи. Яшка сейчас есть, купил в начале лета, только сейчас стал показываться на глаза. А вот его родственники, S.nematodes, выпрыгивали через любую щель. Однажды у меня на глазах выпрыгнул в зазор шириной 2.5 мм - специально потом измерил. Сейчас с нефотосинтетиками у меня живут 5 креветочных бычков, никто не прыгает, но они все сумасшедшие и открытый аквариум я ни за что не оставлю. Шестая в бычковой компании - гобиосома E.multifasciatus. Та совсем психопатка безбашенная. Стоит ей немного отлучиться от знакомых мест, как тут же впадает в паническую истерику, носится по всему аквариуму, прыгает то и дело: "А-а-а! Спасите! Помогите! Я потерялась!"
  • yanartash (Ольга), perchikbest, Krasivaja и 2 другим это нравится

#52 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2014 - 23:29

:rofl: Отлично описали!

у меня из приколов в большом море только грамма лоретта. Она кусает меня за пальцы! Только я полезу что-то поправить в ее краях... Молниеносный  бросок из самой неожиданной темной узкой щели и то, что я хотела закрепить, в десятый раз падает на цериантусов... 

И еще у Лисы неадекватная реакция, если резко свет включить или выключить. Начинает бешено носиться из одного угла в другой. Руки в это время лучше не совать туда, страшно. Она еще так плавники свои распушает красиво...Иглы в них блестят...  x__x

#53 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 21:45

Осторожный и медленный старт.

IMG_3230.JPG

Осознала, что заселять эту баночку так, чтобы сохранить красоту камней, будет очень и очень непросто.

• karatata и perchikbest это нравится

#54 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 22:08

Если не будет СПС или быстрорастущих мягких, то очертания камней принципиально не изменятся, только сгладятся округлыми линиями. А видом фактуры придётся пожертвовать, если хочется делать риф, а не морское ивагуми. Это было одной из моих первых ошибок в первом маленьком море - после долгого и тщательного выстраивания камней по всем канонам японского искусства вдруг понял, что получил самодостаточную композицию и кораллы только всё испортят.

#55 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 23:44

А вот мне хочется совместить и камни и кораллы.. в стиле минимализма.. но при этом не хочу, чтобы баночка выглядела бедной и пустой.

Но вот спешить пока не буду. Нужно убедиться, что система стабильна и пригодна для жизни не только рыбы. 

#56 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 11:54

Неожиданный вопрос в подобной теме, но.

Какие меры можно предпринять для реабилитации потерявших цвет и частично облетевших, но еще не утративших желание жить, SPS?

От незнания, что придумать с минником, высадила сюда SPS из большого моря. 

#57 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 13:35

Следить за стабильностью, что в малом объёме заметно труднее. Прежде всего стабильность KH. Эту величину мониторить постоянно.  Определить суточное потребление KH и кальция и держать баллингом. Про подмены не забывать. Фосфатам волю не давать. 

Вот здесь самый интересный на мой взгляд пико-СПСник  https://reefcentral....ik-na-3-litrov/

Моё первое море на 20 литров тоже было с СПС и вполне успешно всё росло, пока не посадил туда тубастрею. Параметры строго поддерживал баллингом, кормил скромно, менял по 5 литров в неделю. Флотатора не было, был большой водорослевик с хетоморфой.

#58 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 15:52

:O 3 литра... :O  :O  :O  :O  :O  да мой Jebo просто гигант :lol: !

Из SPS с мягкотой и нефото у меня неплохо живет поритес. 

Остальное сильно пострадало во время последних событий. На поциллопоре, которую я уже было хотела выкидывать, каким-то чудом не облетели 4 веточки... сейчас они раскрывают полипчики.

Монтипора, которую я взяла на пробу, облетела на 60% в первую ночь на новом месте...Как бы сказав: "Две гигантских синулярии, огромный лобофитум и 9 сарков! Ты что, издеваешься?" Даже акропора, которую я взяла тогда эксперимента ради, так себя не вела. Жила вплоть до последних событий.

Итого SPS в миннике оказалось 5: 

две сериатопоры,стилофора,поциллопора и монтипора. Красивым он если и станет когда-нибудь, то очень нескоро, видимо, зато SPS-ы есть шанс спасти.

Заказала 2 нано-кораллии по 1600 л/ч. Завтра буду модернизировать течение.

Водорослевик у меня опять будет совмещенный. За камнями и по задней стенке. Регулярно полоть морально готова. 

У меня вопрос по спектру. Светильник ЛЕД 50 ватт. (Младшая моделька моего большого на 150 ватт). Там всего два канала: 

белый и синий 2 +красных диода, висящих на белом канале.

С этим вообще можно на что-то расчитывать?  (без зеленого и УФ)

#59 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 16:09

Расти будет, у меня росло под самым примитивным самопалом - только белые и Royal Blue. Но окраска будет довольно грубая, кислотная, без полутонов. 

Чем шире коротковолновой максимум светильника, тем сложнее и богаче игра флюоресценции. Зелёный канал (точнее Cyan, но на глаз почти зелёный) в основном использую для компенсации избытка пурпура.  У меня на нынешнем NPSнике, пока там были фотосинтетики, была комбинация Т5 и диодов. Под фиолетовым актиником была видна даже очень редкая синяя флюоресценция. 

#60 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 16:19

Да, фиолетовая луна - это очень красиво. В большом море такой канал есть. А кто у Вас синим флюорисцировал?

Вообще заявлено вот что:

Белый 6500K / Синий 460нм, 430нм / Красный 660нм  / Зеленый 520нм     

Видимо, я просто  в упор не вижу зеленый диод.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: